Первоклассные стройки - Московская перспектива

Первоклассные стройки

Первоклассные стройки
Первоклассные стройки
В столице растет количество возводимых социальных объектов

Столичные инвесторы увеличили ввод социальных объектов. С начала нынешнего года они сдали в эксплуатацию 16 детских садов – это на 25% больше, чем в 2018 году, и на 44% больше, чем в 2017-м. В среднем за счет внебюджетных источников в Москве строится более 40% социальной инфраструктуры. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, такие вложения повышают капитализацию жилых проектов и качество городской среды.

Инвесторы построили и сдали в эксплуатацию 16 детских садов на 2056 мест, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. «По поручению мэра Сергея Собянина при развитии территорий города применяется комплексный подход: наряду с жильем возводят социальные объекты, в том числе детские сады. Так, среди введенных дошкольных учреждений есть как отдельно стоящие, так и встроено-пристроенные в составе жилых комплексов. Большинство из них расположено на территории старой Москвы», – рассказал Лёвкин.

Сразу три дошкольных учреждения появились в САО – один на Дегунинской улице и два в высотном жилом комплексе на тысячу с лишним квартир, который построили на Головинском шоссе. Еще три садика построили в ЗАО: там застройщики начали сдавать в эксплуатацию первую очередь многофункционального жилого комплекса «Снегири ЭКО» в Раменках, а также обеспечили детсадами новые ЖК на улицах Петра Алексеева и Ярцевской. В СВАО инвесторы ввели два дошкольных учреждения в активно развивающемся микрорайоне Северный и на Сельскохозяйственной улице. В ЮАО один из трех инвестиционных объектов открылся в жилом комплексе на набережной Марка Шагала, его построили в рамках реновации промзоны «ЗИЛ». По одному детскому саду застройщики за счет собственных средств построили в ЦАО, СЗАО и ЮЗАО. В ТиНАО, по словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, на деньги инвесторов возвели два дошкольных учреждения для 475 малышей – в поселениях Сосенское и Десеновское. «В новой Москве детских садов строят больше, чем других социальных объектов, поскольку основные новоселы – это молодые семьи с детьми», – пояснил Жидкин.

«Сокращение дефицита мест в детских садах – задача, которую поставил мэр Москвы Сергей Собянин, – подчеркнул Сергей Лёвкин. – С 2011 по 2018 год в столице за счет инвесторов сдано в эксплуатацию 73 садика на 12 180 мест, из них 39 были переданы в систему образования Москвы». В 2017 году, согласно отчету стройкомплекса, девелоперы возвели девять детских садов на 1080 человек, пять школ, а также семь спортивных сооружений. Годом ранее – 12 детских садов на 2420 мест и четыре школы на 2854 учащихся. Таким образом, в 2019 году по сравнению с предыдущими периодами ввод инвестиционных дошкольных учреждений увеличился на 44 и 25% соответственно. «Большинство застройщиков уже не возводит социальные объекты по остаточному принципу, а предпочитает развивать их параллельно с жильем», – отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По данным стройкомплекса, всего за 10 месяцев этого года в Москве построили семь школ и 21 детский сад. «Создание комфортной и качественной городской среды, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой, – один из приоритетов нашей работы, – сказал Марат Хуснуллин. – Важно наполнить жилые районы социальными объектами шаговой доступности там, где это необходимо». По его словам, до конца года завершится строительство еще не менее пяти объектов образования. «Значительную часть социальной инфраструктуры возводят инвесторы при реализации проектов комплексного развития территорий. Девелоперы сами строят детские сады и школы в новых кварталах, повышая этим капитализацию своих проектов и качество городской среды», – подчеркнул Хуснуллин.

Стандартный проект детского сада предусматривает размещение 10 групп по 25 человек в каждой. Помещения для малышей должны вмещать спальни, игровые комнаты, раздевалки и туалеты. Кроме того, в типовом проекте дошкольного учреждения есть залы для занятий музыкой и физкультурой, кабинеты логопеда и психолога, пост медсестры и т.д. Однако инвесторы могут не придерживаться заданного стандарта. Как правило, построенные ими детские сады отличает оригинальность архитектурных решений и разнообразие специализированных помещений. Например, в детсаду, построенном инвестором на улице Петра Алексеева, помимо стандартного набора комнат есть соляная пещера. «Дети будут изучать английский язык, актерское мастерство, заниматься вокалом, фитнесом, рисовать, играть в шахматы, а главное – полноценно и системно готовиться к школе», – рассказала Анастасия Пятова. Для жителей ЖК, как правило, предусматриваются программы лояльности – скидки на оплату посещения детского сада.

Помимо образовательных учреждений девелоперы проявляют интерес и к строительству объектов спорта. По словам Сергея Лёвкина, с начала 2019 года они ввели в эксплуатацию шесть физкультурно-оздоровительных и спортивных центров, а с 2011 по 2018 год 60 подобных сооружений.

В Клубе инвесторов прогнозируют, что в ближайшие годы внебюджетные расходы на сооружение объектов социнфраструктуры только увеличатся в связи с реализацией ряда масштабных проектов, связанных с реновацией и освоением промзон, и подчеркивают, что сооружение детских садов, школ, ФОКов и медцентров рядом с жильем существенно увеличивает стоимость квадратного метра.

Вместе с тем в горадминистрации признают, что в связи с переходом на проектное финансирование некоторые застройщики начали испытывать сложности с возведением социальной инфраструктуры в составе жилых проектов. Сейчас возникшие проблемы, по словам Марата Хуснуллина, решаются в «ручном режиме». Заммэра подчеркнул, что исключать строительство школ, детских садов и поликлиник в составе новой застройки горадминистрация не планирует. «Мы на протяжении многих лет добивались применения комплексного подхода при развитии территорий. Могу сказать однозначно – нам жилые кварталы без необходимой социальной инфраструктуры не нужны. Будем искать пути решения в каждом конкретном случае», – пообещал чиновник.