Поэту и дипломату - Московская перспектива

Поэту и дипломату

Поэту и дипломату
Поэту и дипломату
Название выбрано неслучайно – именно в этих местах в XIX веке находилось родовое имение Федора Тютчева, усадьба Троицкое. Станцию планируют открыть в 2023 году, к 150-летию со дня смерти поэта. О том, как будет выглядеть новый объект метро, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

По словам Сергея Кузнецова, станцию «Тютчевская» выполнят в духе экспрессионизма. «Для создания яркого и запоминающегося образа была выбрана современная эстетика – с использованием динамичных форм, наклонных линий и плоскостей. Элементы из стекла и металла контрастируют с поверхностями из природного камня. Авторы концепции также разместили в интерьере стихотворения поэта. Лирика Тютчева – одна из вершин русской поэзии, в ней много новаторских элементов, и в данном проекте современная архитектура как раз подчеркивает это», – отметил Кузнецов.

Станцию выполнят в монохромной гамме, динамику же отразят асимметричные формы. Такое решение отражает стилистику стихов Тютчева – сдержанных и эмоциональных одновременно. Отделку колонн выполнят из прозрачного триплекса, слегка тонированного в серо-дымчатый цвет, цоколь и пол облицуют светло-серым гранитом, кроме того, по полу пройдут косые линии из черного габбро. Стены также будут пересекать наклонные линии, отделяющие алюминиевые сотовые панели с размещенными на них стихами от темных, анодированных под цинк. Потолок украсят декоративные ламели, между которыми спрячут светильники. В таком же стиле выполнят и вестибюль. Наземный павильон облицуют плитами из светло-серого доломита, часть из них будет с гладкой поверхностью, а часть – с рельефными горизонтальными бороздами. Здание нарочито асимметрично, что позволит ему открываться по-новому с разных ракурсов. Геометрию вестибюля подчеркнут колонны, поддерживающие козырек.

Общая площадь станции составит порядка 12 700 кв. метров. Выходы предусмотрены в сторону МКАД, поселка Мосрентген, к торговому комплексу, а также остановкам наземного транспорта. Проект разработан АО «Моспромпроект». Напомним, что Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицком, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток составит около 100 тыс. человек в сутки. В зоне притяжения новых станций проживает порядка 1 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.