Ряды дольщиков расти не должны

Ряды дольщиков расти не должны

Ряды дольщиков расти не должны
Ряды дольщиков расти не должны
Корректировка закона о долевом строительстве будет продолжена

Москомстройинвест обратился к Минстрою РФ с предложением разработать единую систему контроля деятельности застройщиков, которую могут использовать все регионы в новых условиях в сфере долевого строительства. В Москве официально зарегистрировано 4,5 тыс. обманутых дольщиков, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве». Он подчеркнул, что в Москве разработаны и приняты дорожные карты по всем объектам.

Несмотря на законодательные корректировки, проблем, по мнению главы столичного стройкомплекса, остается много. Одна из них – затянутая процедура банкротства. Так, решение о достройке городом ЖК «Царицыно», как рассказал Марат Хуснуллин, было принято относительно быстро благодаря содействию Минстроя РФ. Между тем стандартная процедура занимает не менее полугода. Досаду вызывает и то, что немалые средства строительные компании вложили в качестве взносов в страховые компании. Деньги эти можно считать безвозвратно утраченными, констатировал заместитель мэра Москвы.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что деятельность застройщиков в долевом строительстве является высоко рискованной, поэтому проверять компании, которые привлекают колоссальные средства населения, нужно ежегодно. При этом, по его словам, вызывает сложность оперативный контроль финансово-хозяйственной деятельности застройщика. Согласно закону, региональному регулятору для контроля над этой сферой придется проводить глубокие финансовые исследования, по сути, превращаясь в аудитора. В связи с этим Москомстройинвест обратился к Министерству строительства и ЖКХ с предложением разработать единую систему контроля деятельности застройщиков, которую могли бы использовать все регионы в сфере долевого строительства. 

Константин Тимофеев
Константин Тимофеев
председатель Москомстройинвеста
«Мы контролируем застройщиков двумя способами: с помощью анализа ежеквартальной отчетности, а также применяя три символических норматива при проверках застройщиков. Вот по этим нормативам нельзя определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. Мы очень просим пересмотреть эти нормативы, выработать единую методику расчета таких нормативов»
 

Как отметил Константин Тимофеев, зачастую застройщик для подтверждения необходимого объема собственных средств предоставляет поручительство другого застройщика. «У нас нет всероссийской базы поручительств. Мы понимаем, что застройщики друг за друга поручаются в разных регионах, но по балансам они эти поручительства не отражают. В итоге мы не знаем, сколько таких поручительств выдано», – добавил он.

В Москомстройинвесте напомнили, что в столице с привлечением средств граждан строятся 519 объектов. Из них гражданская ответственность застройщика застрахована в Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства по 84 объектам. Еще 351 объект застрахован в страховых компаниях. При этом строительство оставшихся 84 объектов началось до введения обязательного страхования ответственности застройщика. Соответствующие поправки вступили в силу с 1 января 2014 года. 

Еще одна идея Москомстройинвеста – упростить процесс передачи федеральных участков земли, находящихся поблизости с проблемными объектами. Это могло бы помочь сократить сроки сдачи объектов. 

Александр Плутник, руководитель ДОМ.РФ, в свою очередь, привел такие данные: в регионах бизнес не стремится включать в такие площадки неоформленные участки федеральной земли. Хотя на практике, как прозвучало на совещании, очень много неразграниченных участков вообще, что еще больше усложняет дело.  

Александр Плутник
Александр Плутник
руководитель ДОМ.РФ
«Сегодня у региональных органов, контролирующих строительство жилья, недостаточно полномочий. В связи с этим мы намерены к сентябрю представить в Минстрой необходимые поправки в законодательство»
 

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, характеризуя происходящее сейчас в отрасли в связи с вводом последней группы поправок о долевом строительстве, определил ситуацию как «разброд и шатания», в то же время нововведения назвал реформой. «Меняться придется, – заверил министр, –  ряды дольщиков расти не должны». 

Министр отрасли подчеркнул, что с 1 июля 2019 года вступят в силу требования к застройщикам по работе с дольщиками только через банковские эскроу-счета. Это поставит крест на ДДУ, стройки будут вестись за счет проектного финансирования. Но эскроу-счета можно открывать уже сейчас, а министерство будет это всячески поддерживать. Чтобы придать динамику процессу, компаниям обещано освобождение от некоторых новых требований. В их числе «один застройщик – одно разрешение на строительство», обязательный стаж работы на рынке – не мене трех лет, наличие уже введенных ранее объемов в размере 10 тыс. кв. метров и ряд других пунктов.

Владимир Якушев
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ РФ
«Для успешного вступления в силу поправок в закон представители профильных контролирующих ведомств, строительного бизнеса и банковской сферы должны находиться в постоянном диалоге. Дискуссии не должны уходить в плоскость публичных рассуждений, а являться предметным взаимодействием профессионалов»
 

Владимир Якушев отметил, что очень часто вполне устойчивые компании теряют свои позиции из-за «навешивания» на них обязательств по достройке проблемных объектов. Из-за непомерной нагрузки утрачивается экономическая эффективность. «Так мы рушим нормальный бизнес», – считает министр.
 

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.