С северным размахом - Московская перспектива

С северным размахом

С северным размахом
С северным размахом
В САО строятся и проектируются 10 православных храмов

В Северном административном округе столицы не хватает храмов. На 1,2 млн. человек их всего лишь 17. Полностью храмами шаговой доступности жители САО будут обеспечены, когда их количество увеличится еще на 28. Площадки для будущих святынь подобраны. Две церкви на новых территориях уже введены в эксплуатацию и еще шесть – возводятся. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил храмы, строящиеся на севере Москвы.

На Клинской улице возводится одна из самых больших в городе деревянных церквей – в честь 12 апостолов. Ее срубили из лиственницы, без единого гвоздя. Все работы выполнялись вручную, как это делали древние мастера.

на Клинской - 2.JPG

Благодаря системе балок, поддерживающих конструкцию, храм не имеет вертикальных опор. Это четверик размером 11 на 11 квадратных метров, который поднят на бетонный цоколь. Святыню венчают шатер и золотой купол с крестом.

Внутри храма отделка завершена. На пол уложен цветной доломит теплых тонов, специально привезенный из Пскова, смонтировано большое паникадило с изображением 12 апостолов и светильники. В монолитном цоколе расположились технические помещения, трапезная и нижняя – крестильная – церковь с отдельным входом с улицы. Здесь продолжаются отделочные работы.

Настоятель прихода иерей Илия Боярский рассказал, что резной деревянный иконостас для верхней церкви изготавливают мастера Троице-Сергиевой лавры. Они же пишут иконы. К концу сентября иконостас будет установлен. Для нижней церкви завезен камень, который в течение месяца строители планируют положить на пол. В июне доделают внешние электрические сети. Необходимо также завершить работы по газу, выполнить водопровод и ливневую канализацию.

Вплотную к храму возводится дом причта. Построена подземная часть здания, наземную сделают из монолитного железобетона. Дом причта и храм соединят переходами.

на Клинской - 3.JPG

«Работы по строительству цокольной части дома причты полностью завершены. На днях рабочие приступят к возведению стен. Материалами мы обеспечены – бетоном, кирпичом, арматурой.     Пока лето, необходимо ловить тепло, чтобы выполнить земляные работы и возвести приходской дом», – сказал Илья Боярский.

«Замечательный храм и удивительно благодатная атмосфера внутри него. Можно относиться по-разному к деревянным церквям, но в данном случае найдено великолепное решение», – сказал епископ бронницкий Парамон, управляющий северным викариатством.

«Комплекс планируется ввести в строй до конца года, и я думаю, строители справятся. Он очень важен, поскольку две церкви храма – верхняя и нижняя – смогут одновременно вместитьпорядка 700 молящихся», – заметил Владимир Ресин по окончанию совещания.

Первый заместитель префекта САО Виталий Никитин в свою очередь заверил, что, когда работы на объекте выйдут на завершающий этап, префектура окажет содействие в части благоустройства прилегающих к храму территорий.

храм на Дубинской - 1.JPG

На улице Дубнинской депутат посетил строящийся храм в честь преподобного Серафима Саровского. Три года назад молодежь района вместе с настоятелем всего за полтора месяца построила вместительную деревянную церковь на 200 прихожан. Тогда же начались работы по созданию индивидуального проекта будущего каменного храма на 400 молящихся.

На сегодняшний день храм построен. На нем установлены шатер и четыре купола с крестами, а на колокольню подняты колокола, отлитые в подмосковном Жуковском.

на Дубининской 2.JPG

«Завершена шпаклевка стен нижней церкви в честь Новомучеников и исповедников российских, расположенной в цокольном этаже. Здесь осталось покрасить стены, облицевать плиткой пол, смонтировать светильники и люстру и можно проводить службы, поскольку временный иконостас уже установлен.

До конца июня завершим кровельные работы, а к концу лета проложим уличные инженерные сети», – доложили рабочие.

«Как только закончите улицу, доделывайте работы по нижнему храму, чтобы зимой проводить там службы, а параллельно вести отделку в верхней церкви», – сказал строителям Ресин.

храм Святителя Спиридона - 1.JPG

Святыня в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского возводится на Большой Академической улице. Церковь, именуемая в народе «Большой академической», рассчитана на полторы тысячи человек. Она выполнена архитекторами в так называемом смешанном стиле, за основу которого взяты греческая и русская церковная архитектура.

В том, что огромная церковь будет заполняться, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку в районе, где проживают 95 тыс. человек, имеется лишь небольшая деревянная святыня на 150 прихожан.

«Это один из самых крупных и необычных с точки зрения архитектуры и оформления фасадов храм в столице. Храмовые комплексы такого масштаба не так часть строятся, поэтому уже сейчас можно сказать о том, что он будет иметь большое значение не только для жителей района, а всего города», – подчеркнул епископ бронницкий Парамон. Более того, с учетом предстоящей реновации пятиэтажек, количество жителей района Коптево будет только увеличиваться. Для этого рядом с церковью возводится духовно-просветительский центр.

Строительству храма и примыкающей к нему звонницы идет полным ходом. Снаружи постройка одета в леса. Рабочие ведут облицовку стен храма лицевым кирпичом. Смонтирован огромных размеров центральный купол, который обшивают медью. Установлен и купол и на звоннице. «Как только завершатся работы на куполах, поднимем на них кресты и начнем обшивать медью крышу. В самом храме прокладываются электросети, ведется штукатурка стен и потолков», – доложил настоятель, протоиерей Сергей Дикий.

Спиридона -2.JPG

Строящийся духовный центр, как и будущая святыня, сможет вместить до 1,5 тыс. человек. Его стены уже подведены под кровлю и частично отделаны лицевым кирпичом. Ведется монтаж кровельных конструкций. До сезона дождей строители обещали закончить работы и накрыть кровлю непромокаемым материалом. А обшивать ее металлом планируют в следующем году.

«Уже сейчас при храме ведется большая приходская работа. Новые помещения дадут нам возможность расширять нашу деятельность, чтобы все желающие могли заниматься в наших кружках и студиях.

Мы также хотим развивать главное свое направление – хоровое пение. Сейчас при храме существуют пять капелл, специализирующихся на духовном пении. Мечта – оборудовать концертный зал и открыть детскую музыкальную школу с классами для занятий, музыкальными инструментами и дипломированными преподавателями. Для этого мы будем получать государственную лицензию на дополнительное детское образование», – сказал Сергей Дикий, сам по профессии хоровой дирижер.

«Работы продвигаются по плану. Возводится не просто храм, а фактически центр духовной и просветительской жизни, один из самых крупных в Москве.

Не смотря на грандиозные размеры объекта, организация работ здесь налажена отлично. Он строится на внебюджетные деньги и за все время работ строители ни разу не отстали от графика. Замечательный опыт взаимоотношений между приходом, управой и прихожанами необходимо передавать настоятелям других строящихся в Москве церквей», – сказал Владимир Ресин.

«В округе активно реализуется программа по благоустройству территорий «Мой район». Коптевский бульвар, где располагается храмовый комплекс, будет приведен в порядок и дополнительно озеленен, поскольку это центральная, видовая часть района Коптево. Подъезды и подходы к объекту сделают удобными. Рядом с ним будет организована большая фестивальная площадка, реконструирован Коптевский рынок, отремонтированы расположенные на бульваре и примыкающие к нему спортивные площадки и объекты. В итоге мы получаем центр притяжения для жителей района», – подчеркнул Виталий Никитин.