Самая большая деревянная церковь в Центральной России будет готова в сентябре

Самая большая деревянная церковь в Центральной России будет готова в сентябре

Самая большая деревянная церковь в Центральной России будет готова в сентябре
Самая большая деревянная церковь в Центральной России будет готова в сентябре
В начале осени строители планируют сдать в эксплуатацию храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла на юго-востоке Москвы. Это будет один из самых крупных деревянных храмов в стране. Специалисты уже заканчивают его внутреннюю отделку, покрывают, используя особую технологию, бревна маслом. Идут работы по благоустройству прилегающей территории, укладывается тротуарная плитка.
Храм в деревянных традициях

«Строительство самого крупного деревянного храма современной России – инициатива настоятеля, – рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы строительства в Москве православных храмов Владимир Ресин. – Настоятель сам сибиряк, из села Шушенское и вместе с прихожанами собрали средства на возведение сказочного православного деревянного ансамбля. В нашей программе строительства храмов это первый полностью деревянный комплекс».

По словам настоятеля храма Георгия Иванова идея срубить деревянный храмовый ансамбль сложилась сама собой. В качестве ее двигателя выступали благотворители, которые жертвовали суммы на реализацию замысла. И так постепенно деревянный комплекс обретал завершенность.

Он начал строится в 2019 году. За пять лет прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Сторожевского, построенной также на средства прихода, постепенно возвели из дерева целый городок: небольшую церковь, отдельное здание для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. А за тем приступили к строительству главного храма.
«В отличие от большинства программных храмов, выполненных из кирпича или бетона, он из бревен сосны диаметром от 50 до 70 см, – рассказывает настоятель иерей Георгий Иванов. – Еще до эпидемии коронавируса мы планировали построить храм из кедра, даже закупили срубы. Но пандемия внесла свои коррективы. Прекратилось финансирование, и мы отказались от этой идеи. Когда же вновь вернулись к работе, то были и новые силы, и уже новые идеи. Сейчас мы можем сказать: «Слава Богу!».
Дело в том, что в подмосковном Красногорске построили храм из кедра и нижние венцы были раздавлены под тяжестью верхних бревен. Там приходу пришлось поднимать на домкратах весь храм, чтобы поменять первый венец на лиственницу.
«У нас даже малые часовни из сосны, причем с историей. Мы закупили 1200 кубов леса в Угличе и ребята, которые нам его привезли, рассказали, что их отцы 75 лет назад, сразу после Великой Отечественной войны, посадили делянку сосен, а через 75 лет ее срубили их дети, чтобы из этого леса возвести часовни и воскресную школу в нашем церковном комплексе».

Храм погибших журналистов
Церковь в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика планируют достроить и сдать в эксплуатацию в середине 2026 года. Будущая святыня будет шатровой, в стиле древнерусской архитектуры XVI века. Она войдет в пятерку самых высоких объектов программы по возведению в Москве православных церквей.
«Купола и кресты строящегося храма освящены и в сентябре будут водружены на здание, а в середине 2026 года собираемся сдать для великого освящения весь храм, – рассказал Владимир Ресин. – Все идет, как и запланировано, согласно утвержденной дорожной карте. Патриарх Кирилл выделил целевую субсидию 171 млн. рублей на строительство надземной части храма. Но приход планирует подать еще одно прошение. Для того, чтобы не выбиться из производственного графика нам нужно будет в следующем году найти 220 млн рублей. И это, пожалуй, самая сложная задача, поскольку организация работ на объекте хорошая, строители трудятся на совесть». 

Главная – верхняя – церковь храма на 800 прихожан будет во имя мучеников Анатолия и Протолеона и посвящена памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А малая – нижняя – во имя праведного воина Артемия Веркольского, рассчитанная на 100 молящихся и посвящена всем погибшим военным корреспондентам. В нижних помещениях храма разместятся классы воскресной школы и актовый зал для проведения различных школьных и районных мероприятий.

В здании также создадут мемориальный комплекс. На стенах установят мраморные доски с именами журналистов, погибших в ходе различных военных конфликтов – в годы Великой Отечественной войны и в разных военных конфликтах – в Афганистане, во Вьетнаме, в Африке, в Югославии и в ходе СВО в Донецкой и Луганской народных республиках.
«Для нас, журналистов, действительно очень важно, что по решению святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина в одном из приделов храма, будут перечислены фамилии коллег, погибших при исполнении своего долга на разных войнах, – сказал президент Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Мы сейчас готовим и выверяем списки погибших в Великую Отечественную, в Афганистане и в Югославии, а также в разных войнах, которые проходили в Африке, в Латинской Америке, в других регионах мира. И конечно коллеги, которые отдали жизни при исполнении своего долга в последние годы, во время освещения специальной военной операции. Это очень важно для всех журналистов и особенно для семей погибших».
По словам Владимира Ресина в этом году здание будет полностью готово, и специалисты приступят к его внутренней отделке. Депутат также отметил, что храм войдет в число самых высоких объектов программы, а роль звонниц выполняет его шатры. Ряды кокошников под ними будут символизировать пламя свечей, «горящих» в память о павших.
«На главном колоколе указаны имена всех, кто пожелал увековечить имена родственников, близких, – пояснил настоятель иерей Виталий Ульянов. – Колокол уже установлен на звоннице. Что касается прихрамовой территории, то мы отказались от строительства забора, поэтому все пространство вокруг храма будет полностью открытым, что позволит в любое время зайти на его территорию, помолиться и отдохнуть душой. Получится красивый парк с храмовым комплексом.
А в парке имени Артема Боровика, где и строится храм, в память о корреспондентах, погибших в результате боевых действий, высадили аллею из 33 сибирских кедров.

«Кедры великой победы», как объяснил его председатель Александр Иншаков, – экологический и патриотический проект, который реализуется в России, в странах СНГ и дальнего зарубежья. У каждого посаженного кедра установили табличку с реестровым номером, информацией о посадившем дерево и о том, какому человеку, событию или памятной дате оно посвящается.

Молодая община храма тесно сотрудничает с Хуторским казачьим обществом «Марьинское», а также с общероссийской организацией «Офицеры России», с МЧС России по ЮВАО, с ОМОН по ЦСО, с военно-патриотическими поисковыми движениями, в которых, в частности, участвуют кадетские классы района Марьино и со спортивным комплексом «Успех».
«ЮВАО – большой округ, в котором проживает свыше 1,5 млн человек, из которых 80% себя считают православными, – говорит Владимир Ресин. – Мы построили и ввели здесь в эксплуатацию 11 храмов. Строим еще семь и две площадки готовятся к началу строительства. Ведется работа еще по 16 земельным участкам.

Всего на территории ЮВАО действуют 58 православных храмов».

Теги: #