Шум прибоя в «Лужниках» - Московская перспектива

Шум прибоя в «Лужниках»

Шум прибоя в «Лужниках»
Шум прибоя в «Лужниках»
Шум прибоя в «Лужниках»

В прошедшее воскресенье, 17 ноября, в Москве открылся один из самых больших в России и Восточной Европе Дворец водных видов спорта. «Здесь был бассейн, который практически развалился и не функционировал. Мы решили на его месте создать новый современный центр водных видов спорта. В нем профессиональный 50-метровый бассейн, рядом – два 25-метровых и большой аквапарк», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, когда центр работал в тестовом режиме.

Объект станет частью крупного столичного спортивного кластера, который складывается в этом районе. Корреспондент «Московской перспективы» посетила дворец и убедилась в его внешних и функциональных достоинствах.

Первое, что вызывает положительные эмоции человека, направляющегося насладиться водными процедурами, это удобная транспортная доступность дворца. Выходишь из обновленного павильона станции метро «Воробьевы горы» и через несколько метров попадаешь в вестибюль водного комплекса. Современный дизайн интерьеров, интересные элементы декора, например, кольца светящихся люстр, скульптура мужчины-пловца, выполненная в виде металлически переплетенных конструкций, производят впечатление. Часть фигуры выступает из стены наружу, часть изображена на стене. Человек плывет, он устремлен к электронным турникетам. И мне туда же. Оставив ценные вещи в сейфе и получив полотенце, продвигаюсь в раздевалку.

Электроники здесь много. С ее помощью закрываются шкафчики, на специальном табло есть информация о том, как пользоваться системами хранения и прочее. Браслет посетителю выдают тоже электронный. С ним можно плавать, посещать любые зоны – тренировочную, СПА, детские, пляжную. На дилетанта пляжная зона производит самое сильное впечатление. Пологий спуск имитирует постепенный вход в море, а сама поверхность воды воспроизводит небольшой шторм. Здесь можно учиться серфингу, а можно просто покачаться на волнах, а потом лечь на лежак под зонтиком. Не совсем московское развлечение, не правда ли? Тем не менее я в Москве, хотя ощущение, что в тропиках.

Дворец водных видов спорта не рассчитан на проведение соревнований. Он предоставляет широкие возможности для любителей активного досуга, физкультуры, хотя спорт-
смены-пловцы вполне смогут оттачивать свое мастерство на водных дорожках. При этом увидеть свои личные результаты по скорости, времени, протяженности пройденной дистанции можно на большом электронном табло, если ввести свои данные в специальном меню здесь же в зале. Эта опция доступна всем. Максимальная пропускная способность плавательного центра – 2868 человек в час.

Во дворце несколько бассейнов. Особенно необычные те, дно которых может менять уровень. Отрегулировать его можно за 5–10 минут. Это важно для детских групп и маломобильных посетителей.

Зона СПА включает гидромассажные бассейны, бани разного типа, душевые с бочками холодной воды – для любителей острых ощущений. «Старожилы» радуются тому, что опция старого бассейна сохранена, есть возможность поплавать в закрытом помещении, а при желании можно оказаться в открытой части и, минуя классические колонны, плыть в открытом пространстве, разглядывая облака, горизонт города, как бы находясь вне города. Помимо вводного городка дети получат возможность лежать на песке, причем необычном. Из него можно лепить разные фигурки, чем обычно и занимаются «мелкие» на морском побережье.

Обновленное сооружение сохранило черты старого. Например, декоративные барельефы отреставрировали и разместили внутри дворца, на фасаде их копии. В целом же новый объект – это технологически современное спортивное сооружение высокого класса. На территории более 50 тыс. кв. метров собраны все передовые технологии в области строительства, спорта и водных развлечений. Пять уровней комплекса включают фитнес-центр и Академию бокса. Они будут открыты несколько позже.

Здание накрыто прозрачной крышей, которую в ясную теплую погоду можно открыть, чтобы создать ощущение отдыха на открытом воздухе.

Но хорошей погоды можно и не ждать – во дворце она будет всегда.