Сохранять верность идее - Московская перспектива

Сохранять верность идее

Сохранять верность идее
Сохранять верность идее
Свои первые проекты компания «РГ-Девелопмент» вывела на столичный рынок пять лет назад. Сегодня в портфеле инвестиционно-девелоперской компании 12 проектов, это порядка 1,2 млн кв. метров недвижимости. Шесть ее проектов введены в эксплуатацию, строительство еще двух близится к завершению – ведется благоустройство территории.
Важность выбранного курса
Еще на стадии формирования бизнес-модели руководство «РГ-Девелопмент» обратило свое внимание на реорганизацию небольших локальных промышленных зон внутри районов сложившейся застройки. Это не только весьма привлекательные участки внутри старых границ Москвы для покупателей жилья. Развитие «ржавого пояса» чрезвычайно выгодно и городу. Ведь территории, занимающие на карте столицы 15,4 тыс. га, чаще всего представляют собой неупорядоченные участки с заброшенными производствами или складами. Спрятанные за глухими заборами, которые делают эти районы непроходимыми, эти места малокомфортны и визуально непривлекательны. Практика показала, что вектор развития – редевелопмент промзон – был выбран правильно, и сегодня компания остается верной выбранному пути.

С приходом к управлению Москвой команды Сергея Собянина был сделан акцент на комплексном решении городских проблем. Если где-то прокладывается метро, то именно там и появляются жилые массивы, новые рабочие места, образовательные и культурные центры, благоустраиваются парки и скверы. Все программы взаимоувязаны, все они направлены на развитие комфортной городской среды.

«РГ-Девелопмент» участвует практически во всех столичных программах. Так, в рамках разработки проекта планировки части промзоны «Кирпичные улицы» компания выделила земельный участок площадью 0,5 га для строительства одного из стартовых домов по программе реновации для жителей Восточного округа. Здесь же, на улице Вольной, 28, в составе ЖК «Семеновский парк» строится дошкольное образовательное учреждение на 205 детишек, которое будет передано городу и станет муниципальным. Строительство жилого комплекса в Огородном проезде, 20, ведется в рамках развития ТПУ «Фонвизинская». На улице Берзарина реализуется масштабный проект по созданию жилого квартала «Октябрьское поле». Вторая очередь проекта, строительство которой сейчас завершается, включает возведение двух жилых домов в партнерстве с АО «ДОМ.РФ» по программе развития рынка арендного жилья. Кроме того, в июле этого года заключен первый в России договор комплексного развития территории части промзоны № 41 «Октябрьское поле», который включает строительство детских садов, школы, поликлиники. Здесь же появится технопарк, что даст округу 500 новых рабочих мест.

«Мы уже ввели в эксплуатацию в текущем году два проекта компании – жилой комплекс «Семеновский парк» и первые два корпуса по адресу: ул. Берзарина, 30, в жилом квартале «Октябрьское поле». Сегодня на стадии завершения еще два объекта, которые мы планируем ввести в этом году. Это жилые комплексы «Фонвизинский» и «Петровский парк». Наш земельный банк пополнился новыми площадками, мы намерены вывести их на рынок в следующем году. Так что, невзирая на все перипетии, этот год поставит очередной рекорд для компании», – сообщила генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна
Тихонова.

Десять лет и год 20-й
Пандемия коронавируса вынудила городские службы, включая стройкомплекс, работать на пределе своих возможностей, гибко реагируя на вызовы. Москва с честью вынесла все ограничения и лишения. Благодаря поддержке федеральных и городских властей отрасль не только выстояла, но и показывает небывалые результаты. Так, количество продаж жилья в столичных новостройках росло в течение всего третьего квартала 2020 года. Этот показатель в два раза выше, чем во втором квартале, и сопоставим с результатами второго квартала 2015 года.
«Для компании это был непростой год. Но он открыл перед нами и новые возможности. В период пандемии мы смогли перенастроить бизнес-процессы, завершили перевод большинства сервисов в онлайн. Мы не только не потеряли ни одного члена нашей команды, мы продолжаем развивать штат. Благодаря государственной поддержке по субсидированию ипотеки мы видим очень высокие темпы продаж. Поддержка городских властей дала нам возможность перенести ряд платежей в бюджет города на будущий год, что позволит снизить объем банковских кредитов», – прокомментировал ситуацию владелец «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей.

Город для людей
Одним из важных аспектов новых градостроительных требований является создание визуального комфорта. В этом смысле компания «РГ-Девелопмент» обошла своих конкурентов, предложив новоселам не просто квадратные метры, но и некий визуальный образ, интересный смысловой акцент: в рамках строительства ЖК «Петровский парк» при партнерстве с известным скульптором Зурабом Церетели компания украсила двор новостройки шестиметровой бронзовой статуей Петра Великого. Событие стало частью подготовки к празднованию 350-летия российского императора. А для компании «РГ-Девелопмент» – возможностью наделить девелоперский проект новым смыслом, востребованной исторической идеей, подчеркнуть ее значимость и приобщенность к ней современных жителей Москвы.

Так что же произошло с Москвой за последние пять-десять лет? Наш любимый город действительно преобразился. Он стал настоящим мегаполисом, который принимает крупнейшие международные спортивные и культурные мероприятия. Московские градостроительные проекты не раз становились победителями престижных архитектурных конкурсов. Но главное, что для самих москвичей столица стала более открытой, дружелюбной и комфортной. Жители города высоко оценивают преобразования, которые реализуются в тесном партнерстве с ведущими московскими застройщиками. ®