Солнечный желтый – цвет сезона - Московская перспектива

Солнечный желтый – цвет сезона

Солнечный желтый – цвет сезона
Солнечный желтый – цвет сезона
В этом году в столице построят 24 детских сада

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл в ТиНАО новый детский сад, рассчитанный на триста малышей. Ярко-желтое здание построено по современным стандартам, здесь реализованы все принципы доступной среды. Строительство социальной инфраструктуры – один из приоритетов работы властей города. Только за первый квартал 2019 года в городе построили шесть детских садов и четыре школы.

Жители Москвы уже давно не испытывают проблем с поступлением детей в дошкольные учреждения. Столичные мамы спокойны – в три года их дети гарантированно получают места в группах. Немного сложнее дела обстоят на территории ТиНАО. Там вставать на очередь приходится сразу после рождения малыша. Но в скором времени и эта проблема будет решена. На прошлой неделе был сделан еще один шаг к отсутствию очередей в ДОУ. В поселении Кокошкино начал работу долгожданный детский сад, который сможет принять 300 воспитанников. «Население новой Москвы растет, а значит, детишкам нужны новые учебных заведения. Мы стараемся строить их максимально быстро. Начиная с 2012 года удалось открыть уже 15 новых школ и 40 детских садов. Раньше многих детей из Кокошкина приходилось возить в детские сады в другие поселения. Теперь для них распахнул свои двери современный садик, в котором детям будет комфортно и интересно», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия.

Строить здание начали в 2016 году за счет бюджета города в рамках Адресной инвестиционной программы. Площадь трехэтажного детского сада с техническим подвалом составляет 4,6 тыс. кв. метров. Детский сад рассчитан на 12 групп. Каждая из них представляет собой отдельный блок со спальней, игровой, раздевалкой, туалетом и буфетом. Стены-трансформеры позволяют быстро превратить спальню в свободное пространство для игр. Просторные и светлые группы оснащены современным оборудованием – здесь есть интерактивные столы, проекторы, мультимедийное оборудование, а также сухой бассейн и фитбол-мячи для занятий гимнастикой.

Кроме того, в детском саду имеются залы для музыкальных занятий и спортивных тренировок. Особое внимание уделено созданию доступной среды – созданы все условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках работ была благоустроена и прилегающая территория. Там появились прогулочные веранды и спортивный комплекс, обустроили игровые зоны и специальную площадку, где малыши смогут изучать правила дорожного движения. Также на улице разбили газоны, высадили деревья и цветы.

За восемь лет на территории новой Москвы построили 15 школ на 14 тыс. учеников и 40 детских садов, которые могут принять 8,5 тыс. воспитанников. До 2021 года в ТиНАО появятся еще 27 школ и 38 детских садов на 31 тыс. человек.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, строительство объектов образования и развитие социальной инфраструктуры в целом являются одними из приоритетов градостроительной политики города. «Активное возведение жилья сегодня сопровождается созданием сети объектов, необходимых для обеспечения новых кварталов», – отметил заммэра. С начала этого года за счет средств бюджета и инвесторов в городе было сдано шесть детских садов и четыре школы. «При этом значительная часть этих объектов была возведена за частные деньги. За счет Адресной инвестиционной программы были построены школа на 400 мест в Строгине и детские сады на 300 и 350 мест в районах Некрасовка и Кокошкино», – пояснил глава стройкомлекса.

Всего в этом году в Москве планируется построить 24 детских сада и 13 школ.