Стандартно – значит, по-новому - Московская перспектива

Стандартно – значит, по-новому

Стандартно – значит, по-новому
Стандартно – значит, по-новому
В столице продолжается комплексная реконструкция поликлиник. С использованием новых московских стандартов будут модернизированы 137 лечебных заведений города. Работы должны завершиться к 2024 году. На минувшей неделе к 11 уже обновленным медучреждениям добавились еще два – филиал № 4 городской поликлиники № 22 на улице Ремизова и филиал № 2 детской поликлиники № 48 на Есенинском бульваре

Осматривая, как изменилось четырехэтажное здание поликлиники в Котловке на улице Ремизова, глава города с удовлетворением отметил, что еще 66 тыс. москвичей смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. «Во время работ использовался целый ряд инноваций. По причине физического износа был полностью реконструирован старый корпус, и по завершении работ здание приобрело современный внешний облик, новую внутреннюю отделку и совершенно иную логистику для пациентов. Было заменено все медицинское оборудование», – сказал столичный градоначальник.

Он также отметил, что в обновленных медучреждениях работают высококвалифицированные специалисты и пациентам не придется тратить время на поездки в головную поликлинику на улице Кедрова, а можно без проблем получить помощь недалеко от дома. «Это очень важно – укомплектовать небольшие поликлиники врачами таких специальностей, которые наиболее востребованы. И конечно, передать им в руки качественную технику, новые технологии, что, я думаю, у нас получилось», – сказал мэр.

В Котловке расположен один из пяти филиалов городской поликлиники № 22. Четырехэтажное здание площадью 3,1 тыс. кв. метров возвели на улице Ремизова в 1963 году, а к комплексной реконструкции устаревшего здания приступили в феврале 2020-го.В ходе работ были обновлены фасады здания и отремонтированы внутренние помещения. Строители заменили все инженерные системы, лифты, окна и двери, установили 1,3 тыс. единиц современного медицинского оборудования. По контрактам жизненного цикла были закуплены рентгенографический комплекс на два рабочих места, аппараты УЗИ – портативный, универсальный и для ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, а также маммограф. Необходимым набором инструментов оснащены кабинеты офтальмолога, лор-врача и хирурга. Все медицинское оборудование – последнего поколения. «Наверняка пациенты по достоинству оценят и современный зал ЛФК, оснащенный уникальными тренажерами для реабилитации больных после операций на позвоночнике, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и мышечными дистрофиями, с последствиями инсультов», – отметил заведующий филиалом врач-методист Святослав Дмитриев.

Он рассказал, что теперь в поликлинике работают доктора восьми наиболее востребованных специальностей: врач общей практики – терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В соответствии с новым московским стандартом городских поликлиник кабинеты врачей удобно расположены, их легко найти благодаря понятной навигации. В здании созданы зоны комфортного пребывания посетителей, дожидающихся приема к врачу, – с кондиционерами, кулерами с питьевой водой и с телевизорами, с мягкими диванами и креслами.
Для людей с симптомами инфекционных заболеваний создан отдельный вход, что позволяет разделить потоки здоровых пациентов и заболевших и тем самым предупредить распространение вирусов.

О комфорте для медиков также не забыли. В кабинетах удобная мебель. Для медперсонала оборудованы уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы.
Благоустроена и прилегающая к поликлинике территория. Здесь установили красивые фонари, скамейки и урны, организованы парковочные места, дорожки замостили плиткой.
«Все в поликлинике изменилось в лучшую сторону, можно сказать, до неузнаваемости. Оборудование – самое современное, зоны ожидания удобные и комфортные. В таком медучреждении приятно не только работать, но и приходить сюда – удовольствие для пациентов», – сказал Святослав Дмитриев. В тот же день Сергей Собянин пообщался по видеосвязи с коллективом филиала № 2 детской городской поликлиники № 48 в Кузьминках, которая также открылась после реконструкции.