«Техноград» осваивает новое - Московская перспектива

«Техноград» осваивает новое

«Техноград» осваивает новое
«Техноград» осваивает новое Фото: stroi.mos.ru
Владимир Путин и Сергей Собянин посетили уникальный образовательный комплекс на ВДНХ

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе посетили образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ. Уникальные технические мастерские, где каждый желающий может освоить востребованные на рынке профессии или повысить квалификацию, созданы по инициативе правительства Москвы и открыты в сентябре.

В мастерских «Технограда» Владимир Путин и Сергей Собянин побывали на занятиях и мастер-классах для тех, кто учится на поваров и кондитеров, садово-парковых и ландшафтных дизайнеров, столяров и плотников, слесарей-механиков по ремонту автомобилей и специалистов по аддитивным технологиям. Старшеклассники рассказали президенту о том, чем бы хотели заниматься в будущем, что им особенно интересно в «Технограде». Оказалось, больше всего ребят привлекают технологии и профессии, о которых им мало рассказывают в школе.

На территории «Технограда», а его площадь составляет 35 тыс. кв. метров, шесть тематических кластеров с мастерскими, оснащенными современным профессиональным оборудованием всех уровней сложности, а также центр профнавигации и карьеры, где специалисты могут получить поддержку в трудоустройстве. Программы соответствуют актуальным требованиям работодателей. В их разработке принимали участие ведущие компании Москвы. Среди них — Концерн «КРОСТ» и ГК «МонАрх».

В кластере «Пром.Техноград» президент России и мэр Москвы посетили занятие на тему «Особенности использования аддитивных технологий в производстве, медицине, космической отрасли». Данное профессиональное направление является весьма востребованным — в Москве работают свыше 5,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых связана с аддитивными технологиями.

«Там можно учиться в любом возрасте. Юные москвичи получают базовые профнавыки, а люди до 35 лет и старше — повышают квалификацию. Тем, кому за 50, помогают открыть свое дело и освоить базовые навыки работы с IT. В «Технограде» преподают сотрудники столичных компаний. Разработано больше 350 программ обучения. В результате люди получают конкретные знания и профессии, которые нужны городу. Это сварщики, кондитеры, ювелиры, технологи, ландшафтные дизайнеры и многие другие», — рассказал Сергей Собянин.

Площадка «Урбан» стала своеобразным супермаркетом профессий, в котором можно попробовать себя в любой из них. С учащимися всех возрастов — от семи лет и старше — работают преподаватели-практики. У посетителей есть возможность выбирать разные форматы обучения — от знакомства с профессией и краткосрочных курсов до полноценных учебных программ и модульного обучения. «На этой площадке представлено 40 профессий, о которых дети узнают в формате экскурсий. В течение первой половины дня они проходят по всем мастерским, а дальше, если заинтересовала их какая-то конкретная специальность, они могут прийти уже на мастер-класс, короткий курс, средний курс и даже на длительное обучение (это свыше 500 часов) с получением после его прохождения соответствующих документов», — отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Одновременно в «Технограде» могут обучаться до 1,9 тыс. человек. По словам Сергея Собянина, со дня открытия комплекс принял более 38 тыс. посетителей, 17,4 тыс. из них уже получили сертификаты об успешном окончании образовательных программ. Ожидается, что в 2019 году комплекс посетит около 500 тыс. человек.