Виртуозное мастерство строителей - Московская перспектива

Виртуозное мастерство строителей

Виртуозное мастерство строителей
Виртуозное мастерство строителей
Музыкальная школа имени Листа станет культурной площадкой района Вешняки

На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание детской музыкальной школы им. Ференца Листа, построенное рядом с общеобразовательной школой № 402 на улице Косинской, в которой более 30 лет оба учебных заведения занимали одни и те же площади. В результате музыкальной школе, отвечающей за дополнительное образование детей, приходилось полностью зависеть от учебного расписания средней школы. Теперь у нее собственное современное здание, построенное на средства бюджета города.

В новой музыкальной школе созданы все условия для воспитания будущих музыкантов. Сергей Собянин после посещения школы подчеркнул, что она, несомненно, станет значимым культурным и общественным центром для жителей района Вешняки.

Современное трехэтажное здание площадью 4,1 тыс. кв. метров в четыре раза больше, чем те помещения, которые прежде занимало музыкальное учреждение. Для организации полноценных занятий они не были приспособлены. Сегодня в школе могут заниматься 300 учеников.

«Переехав в новое здание, музыкальная школа имени Ференца Листа повысит качество и доступность дополнительного музыкального образования для детей и обеспечит их культурный досуг», – сказал глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин и напомнил при этом, что ученики и преподаватели школы регулярно выступают с концертами, участвуют в конкурсах международного уровня, сотрудничают с различными благотворительными программами.

По мнению руководителя школы Алины Березиной, теперь учебное заведение великолепно подготовлено для занятий музыкой.

Здесь оборудованы классы по различным музыкальным специальностям, хоровой и оркестровый, имеются большой и малый концертные залы, универсальный зал, в котором можно заниматься хореографией, раздевалки и душ, а также буфет на первом этаже школы.

В классах для теоретических занятий установлено интерактивное оборудование – доски с нотным станом, магнитные стенды для информации. Все кабинеты оснащены музыкальными центрами и современными аудиосистемами.

В большом концертном зале, рассчитанном на 180 зрителей, появился рояль знаменитой марки «Блютнер». В зале можно не только репетировать и устраивать концерты, но и смотреть кино.

Малый зал вмещает 60 человек. Здесь будут проходить коллективные репетиции и собрания, уроки по вокалу и различные школьные мероприятия, сдача экзаменов.

Новое направление, которое появилось в школе после переезда, – звукорежиссура. На втором этаже здания расположена профессиональная студия звукозаписи, оснащенная по последнему слову техники. Здесь ведутся записи солистов и небольших вокальных коллективов, проходят занятия по студийной звукозаписи. Школа – флагман в этом направлении.

Для желающих заниматься танцами школа впервые набрала в группы детей в возрасте от трех до десяти лет. «В перспективе мы планируем развивать не только музыкальное направление, но и хореографическое», – сказала Алина Березина.

В пятницу Сергей Собянин осмотрел строящийся дошкольный корпус школы № 709 в районе Северный. «Строительство детского сада практически завершено. Получилось качественное и уютное для детишек здание. Прошу не затягивать с его открытием, оперативно выполнять оставшиеся работы и получать разрешение на ввод. Как только здание передадут школе, начинайте прием детей, так что проблем с местами в детских садах в этом районе уже не будет», – сказал Сергей Собянин.

Строительство нового дошкольного учреждения должно завершиться в этом году. Оно возводится по индивидуальному проекту и отвечает современным требованиям комфорта и безопасности детей. Трехэтажное здание общей площадью 1,2 тыс. кв. метров рассчитано на 225 малышей, 9 групп (две младшие, средние и старшие группы и три – подготовительные). В каждой группе будут собственная раздевалка, игровая и буфетная, а раздвижная перегородка между игровой и спальней позволит трансформировать эти помещения в единое пространство. Для работы кружков, проведения музыкальных и спортивных занятий предусмотрены отдельные залы и классы. На прилегающей к детскому саду территории обустроены веранды, спортивная и игровые площадки.