Задачи государственной киберважности - Московская перспектива

Задачи государственной киберважности

Задачи государственной киберважности
Задачи государственной киберважности
Сергей Собянин посетил «Лабораторию Касперского» в технопарке «Водный стадион»

Технопарк «Водный стадион» на севере Москвы будет расширяться. В частности, запланировано строительство новых корпусов. Об этом вчера, 10 июня, заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения комплекса. Сейчас в нем работают порядка 4 тыс. человек. Большую часть площадей арендует «Лаборатория Касперского», одна из крупных частных компаний, которая занимается информационной безопасностью. Здесь создают системы защиты от вирусов программного обеспечения, спама, хакерских атак и прочих киберугроз.

Правительство Москвы является одним из мировых лидеров по использованию информационных технологий для предоставления услуг горожанам и управления отраслями городского хозяйства. Жизнь москвичей невозможно себе представить без электронных услуг, электронной записи в детские сады и поликлиники и многих других вещей, которые делают их жизнь проще и удобнее.

«Чтобы вся эта огромная электронная инфраструктура работала, она должна быть защищена от взломов и других киберугроз. «Лаборатория Касперского» – московская компания и одновременно мировой лидер в сфере обеспечения информационной безопасности – надежно защищает электронные системы правительства Москвы, а значит, и безопасность миллионов москвичей. Мы настроены на продолжение нашего многолетнего сотрудничества и поддерживаем планы «Лаборатории Касперского» по расширению своего бизнеса, включая строительство новых корпусов в технопарке «Водный стадион», – отметил Сергей Собянин.

По словам мэра, без современных технологий управлять городом и комфортно жить в нем невозможно. В связи с этим увеличивается количество угроз и хакерских атак, количество которых исчисляется даже не десятками, а тысячами. «Это серьезный вызов для города, для будущих технологий. Не так давно канатная дорога останавливалась, стояла несколько дней из-за хакерской атаки. С подобным сталкивается и интеллектуально-транспортная система, портал mos.ru и так далее. Насколько я помню, вы участвуете в защите наших платформ, в том числе ЕМИАС. Благодаря таким компаниям мы чувствуем себя вполне уверенными. Впереди у нас еще один серьезный проект, связанный с электронными голосованием. Это тоже должно быть безусловно защищено от всяких попыток исказить итоги голосования», – сказал Сергей Собянин в ходе общения с руководством и специалистами «Лаборатории Касперского».

Как рассказали представители компании, технологии «Лаборатории Касперского» защищают 400 млн пользователей и 270 тыс. организаций по всему миру. В столице расположен Центр кибербезопасности, деятельность которого обеспечивают три дата-центра.

Напомним, технопарк «Водный стадион» находится по адресу Ленинградское шоссе, владение 39а. Он специализируется на IT и информационной безопасности. Общая площадь помещений составляет 70,5 тыс. кв. метров. Пространства включают конгресс-холл, коворкинг, а также два спортзала для
сотрудников.

Большую часть помещений занимает АО «Лаборатория Касперского». Также в технопарке «Водный стадион» работают восемь стартапов. В планах развития – строительство объектов II очереди и создание новых рабочих мест. Также здесь планируют благоустроить территорию и создать качественную городскую среду.