«Мы должны помочь людям получить хорошее послевкусие от этих выборов» - Московская перспектива
«Мы должны помочь людям получить хорошее послевкусие от этих выборов»

Проведение выборов мэра Москвы раньше срока действительно было необходимо?

– У нас с Сергеем Семеновичем состоялся обстоятельный разговор о судьбе будущих выборов мэра. Он сказал, что в то время, когда по всей стране впервые за последнее десятилетие начинаются демократические выборы глав регионов, Москве, как носительнице демократических традиций, неуместно стоять в стороне от этих процессов, и спросил мое мнение на этот счет. Я ответила, что решение идти на досрочные выборы – шаг довольно рискованный, но правильный. Тем более что при всех социологических опросах москвичи неизменно выражали свой настрой именно на выборы мэра, а не на его утверждение.

Сергей Семенович также рассказал, что им и его командой на ближайшие годы разработана программа основных направлений развития города, вобравшая в себя семь приоритетов: решение транспортных проблем, развитие образования, здравоохранения, социальной защиты, усиление безопасности и борьбы с нелегальной миграцией, открытости власти и ее подконтрольности москвичам. То есть все это вопросы, решение которых делает город максимально удобным, комфортным, безопасным и дружелюбным для любого жителя Москвы. Я услышала готовность Сергея Собянина отвечать за каждое слово и цифру этой программы – и это не могло не убеждать.

А как вы оцениваете решение Сергея Собянина идти на выборы самовыдвиженцем?

– Поддержала. Кандидат тем самым сказал, что, будучи избранным, он станет мэром всех москвичей, независимо от того, голосовали они за него или нет, независимо от тех партий, которые его будут поддерживать или, наоборот, с ним соперничать. Этот подход мне симпатичен, так как это подход человека, которому интересы города важнее дополнительных процентов от партии. Хотя это и более трудный путь. Были и другие аргументы. Я смотрела программу развития города – она настолько масштабная и серьезная, что по поводу нее надо обязательно посоветоваться с москвичами. И лучше всего сделать это именно в рамках предвыборной кампании. Люди посмотрят, с чем идет мэр, и своим голосом выразят личное отношение к этой программе, а избранный градоначальник получит карт-бланш на ее выполнение.

Не скрою, мы обсуждали и вопрос моего участия в предвыборной кампании мэра, и Сергей Семенович предложил мне возглавить общественный штаб в его поддержку. Сразу после этого разговора я начала аккумулировать желания знаковых для Москвы людей, которые хотели активно участвовать в предвыборной кампании. С каждым из тех, кто вошел штаб, у нас состоялся разговор и об особенностях развития города, и о самом Сергее Собянине, и, естественно, о проблемах столицы. «Если мы нужны и будем полезны, то мы свое плечо подставим», – говорили мне многие.

Уговаривать никого не пришлось?

– Нет, не пришлось. Более того, я передала Сергею Семеновичу сами слова, которые были сказаны в его адрес теми людьми, которых я приглашала в штаб (подробнее о его составе см. материал на этой полосе). Они говорили о том, как мэр работает, как преобразилась за последние два с половиной года Москва. И еще о том, что, придя на эту должность, Сергей Собянин не стал растаптывать все то, что было до него, а, основываясь на достижениях города, выстроил новую модель его развития. Особенно в социальной сфере.

Москва развивалась как социальный город, однако проблем еще немало. Например, многие годы не ремонтировались учреждения социальной защиты – мэр быстро реализовал такую программу капитального ремонта, какую за предыдущие десятилетия не делали. Дома ребенка и дома для пожилых людей, центры соцзащиты и интернаты стали совершенно иного уровня. Или, к примеру, дворы. Ведь нельзя заботиться о дворе раз в 10 лет. Сегодня в них наведен настоящий порядок, он поддерживается, это видно каждому москвичу. А что касается парков – так там просто революция! Парки мы всегда любили и восхищались, что они сохраняют в себе дух прежних лет и эпох, но было ощущение, что им не хватает нового дыхания…

И современности…

– Да-да, вот именно, я же помню, что на парки у нас несколько десятков миллионов рублей выделялось в год. Ну что это за деньги? Смешно. Сейчас в парки вложены огромные средства. Парк Горького стал просто гордостью Москвы. «Сокольники» – я недавно там была – потрясающие, люди приходят с удовольствием, песни поют, отдыхают с ноутбуками на лежаках. Старики танцуют на танцплощадках, молодежь катается на роликах... Все зажило совершенно по-другому. Появился настоящий драйв. И это касается не только больших парков, но и народных, по месту жительства. Раньше люди говорили: «Мы в «Сокольники» раз в месяц ездим, а возле дома каждый день хотим выйти погулять». И мэр это уловил. Появилась отдельная подпрограмма «Народные парки». А модернизация в здравоохранении, в образовании… В общем, не хочу никого агитировать, но люди действительно подкрепляли меня тем, что говорили о мэре: мол, мы же видим, нормальный человек, работающий, заботится о городе.

Так что в предвыборный штаб людей мне было подбирать легко, все «влились в ряды» добровольно. Его состав, кстати, открытый, будет еще пополняться. Мы уже провели первое заседание, приняли меморандум о честных выборах. Члены штаба звонят мне практически каждый день, предлагают новые идеи.

Вы считаете, такой меморандум выполним?

– Конечно, наша главная задача – честные выборы. Надеюсь, такой же точки зрения придерживаются и наши конкуренты. Мы должны помочь людям, я бы сказала, получить хорошее послевкусие от этих выборов. Чтобы избиратели не сомневались: они проголосовали – и никто никого не «дурил», все открыто – пожалуйста, наблюдайте. Вообще, москвичи люди очень ответственные. Они могут критиковать власть, спорить на кухнях, но в нужный момент обычно уходят от эмоций и поступают очень взвешенно, принимают решения, действительно полезные для города.

Сколько подписей уже собрано в поддержку врио мэра?

– Сергей Собянин первым преодолел муниципальный фильтр, собрав подписи районных депутатов, причем с большим запасом. За него подписались 160 депутатов (нужно 110 подписей из 110 районов). Также его поддержали уже более 21 тысячи горожан (причем их подписи проверены нотариусом). Сбор подписей идет очень хорошо, мы его не форсируем, не устраиваем каких-то призывных акций на улицах и в СМИ. В субботу я сама ходила в парк Горького, в другие места сбора подписей, чтобы посмотреть, как работает подписной пункт, и поставить свою подпись за нашего кандидата. Все проходит скромно – нет никаких вывесок, портретов, просто симпатичные юноши и девушки помогают заполнить документ. Отмечу, что подписные пункты работают только на улицах, но никак не на территориях предприятий, школ, организаций. Таково принципиальное решение самого Сергея Семеновича.