«За полвека мы ни разу не сорвали график монтажа»

«За полвека мы ни разу не сорвали график монтажа»

«За полвека мы ни разу не сорвали график монтажа»



Планируете ли вы расширять свое производство

– Сегодня нет необходимости увеличивать мощности, поскольку даже те, что имеются, не востребованы полностью. Они задействованы примерно на три четверти.

Вопрос загрузки предприятия – не только такого крупного и мощного, как наше, – сегодня вообще серьезная проблема. Ведем поиск потенциальных инвесторов и потенциальных площадок, формируется портфель заказов.

Кто эти заказчики, формирующие ваш портфель?

– К сожалению, не Москва, где мы сегодня в основном выполняем единичные заказы. Теперь наша основная строительная площадка – Подмосковье. Работаем в основном в пределах 10–12 км от МКАД. Мы востребованы рынком, имеем загрузку на ближайшие годы. Но если столичному правительству будет нужно качественное и достойное недорогое типовое жилье – что ж, мы всегда готовы к работе.

Производственными успехами комбината пока была отметка 1,2 млн кв. метров жилья, построенного за год. Но случались и моменты, когда из-за отсутствия заказов вы работали по два дня в неделю. Какова ситуация сегодня?

– Планку 1 млн кв. метров ежегодно возводимого жилья мы преодолели. Да и рабочий день на комбинате давно полноценный.

Основные строительные площадки ДСК-1 хоть и рядом с Москвой, но за пределами МКАД. Вам не приходится сталкиваться с конкуренцией со стороны местных компаний?

– При наших возможностях конкуренты даже гипотетически не рассматриваются. Ни в плане качества работ, ни в четкости их организации, ни в дизайне предлагаемых к застройке серий, ни в части квартирографии, ни в том, что касается соотношения цена-качество, они обойти нас не смогут. Не потому, что мы такие «разухабистые», а потому, что мы совершенствуем каждую из перечисленных составляющих уже более полувека и имеем многотысячный коллектив, где нет текучки, потому что наши работники верят в ДСК-1. А самое главное, что мы имеем мощнейшую в стране производственную базу в части домостроения, тягаться с которой просто бесполезно. Доказательства тому – за полвека работы комбината мы ни разу не сорвали график монтажа.

Какие серии домов присутствуют сегодня в портфеле ДСК-1

– Сегодня комбинат способен выпускать одновременно пять серий домов. Во-первых, это наши основные и самые массовые серии – П-44Т и П-44К. Кроме того, мы разработали и внедрили в жизнь три года назад ту же серию П-44Т, но в иной модификации. Теперь это жилые дома высотой до 25 этажей. Это серии Т-25 и Д-25 («Домкон»). Кроме того, «Домкон» – это односекционная 25-этажная башня. Она характеризуется тем, что по желанию заказчика – будь то город или частный инвестор – ее квартирография может быть любой. Там могут быть только одно- и двухкомнатные квартиры, а может быть набор одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных. Планировочные и конструктивные решения позволяют нарезать квартиры так, как нужно заказчику.

В принципе, мы ориентируемся на такие серии домов, в которых квартиры отвечают социальным нормам, имеют оптимально минимальную площадь и востребованы сегодня в первую очередь. Но мы можем выпускать под заказ, например, малоэтажные жилые дома. Сегодня у нас работает 20 полных потоков, по необходимости мы можем подключать и дополнительные. Мощности модернизируем постоянно – иначе нельзя.

У комбината только одна серия, которая предусматривает свободную планировку?

– Нет, у нас есть еще одна серия под названием «Юбилейный». Она была разработана чуть раньше. В Москве, к сожалению, мы построили всего два таких дома. Это очень интересный проект, который отличается от нашей массовой продукции. Здесь и высота этажа другая – 3,3 метра, и свободная планировка. Шаг несущих стен в серии – 3,60 метра на 7,20 метра, внутри этого шага можно совершенно произвольно нарезать квартиры.

«Юбилейный» планировали сделать базовым домом при строительстве в городе трехзвездочных гостиниц. Но это несколько иная технология, чем строительство жилья. Поэтому с воплощением идеи в жизнь не торопились. За это время Юрия Лужкова на посту мэра города сменил Сергей Собянин, который принес новые идеи. А это очень хорошая серия, но, к сожалению, она пока не нашла достойного применения.

Можно ли строить дома промышленным методом так, чтобы они не были похожи друг на друга?

– Конечно. Посмотрите на последние варианты наших домов только одной серии П-44Т. За счет применения различных фасадных и цветовых решений, за счет так называемых доборных элементов, которых в каталоге выпускаемой нами продукции немало, нам удается серьезно разно-

образить внешний вид домов.

Кто разрабатывает дизайн и «квартирное наполнение» ваших домов?

– Традиционный многолетний партнер Московский научно-исследовательский институт типового экспериментального проектирования (МНИИТЭП), с которым мы плотно и удачно сотрудничаем. Хотя к выработке единого мнения порой приходим в весьма жарких спорах. Коллеги архитекторы – люди творческие и иногда хотят значительно больше, чем позволяют далеко не хилые возможности нашего комбината. Отношения между нами, как в большой семье – все случается. Но семья крепкая и талантливая.

Знаменитая плитка под кирпич, которую многие принимают за настоящий кирпич, это их идея?

– Владимир Ефимович Копелев – председатель совета директоров комбината – всегда интересовался всевозможными новшествами в строительстве и производстве. Однажды мы поехали в Финляндию и увидели там плитку под кирпич. Технология производства оказалась несложной, и мы перешли на эту «кирпичную» плитку. Научились успешно заделывать стыки панелей, их стало почти не видно. Многие из тех, кто не знаком с особенностями строительного производства, глядя на наши дома, считают, что они построены из кирпича. Так что иллюзия полная, хотя на самом деле они панельные.

К тому же сегодня уже выпускается плитка не только под кирпич, но и еще 9 других цветов и фактур. Конвейерная линия по ее производству размещена у нас на Хорошевском заводе. Так что сегодня мы можем делать ее в любом количестве и в любом цвете.

Некоторые эксперты высказывают предположения, что промышленное панельное строительство – анахронизм, постепенно уходящий в прошлое, а будущее – за строительством по индивидуальным проектам. Это действительно так?

– Абсолютно не так. Это совершенно разные направления, совершенно разные технологии – индивидуальное, монолитное жилье, кирпичные дома и панельные дома. Кстати, скажу я вам, что крупнопанельное домостроение до сих пор активно используется в Европе, Корее и Китае. Япония – сейсмоопасная зона, где каждый квадратный метр земли застроен, а большинство домов как раз панельные, в том числе и в столице, ведь панель панели рознь. Панель тоже развивается.

Судите сами: что такое монолитный дом Ну «отлили» его. А дальше что Там же ничего не предусмотрено! Нужно делать кирпичную кладку, устанавливать утеплитель, прокладывать электрику сантехнику. Из-за этого монолитный дом строится год-два. У нас в панелях вся электрика изначально проложена в каналах. Отверстия для стояков заложены в проекте.

К тому же при строительстве жилого дома, смонтировав этаж, мы сразу же проводим на нем все необходимые работы по сантехнике, электрике, столярке. Все это идет в комплексе: монтаж – отделка. Одним словом, по части конкуренции монолита с панелью и разговора никакого быть не может. Без крупнопанельного домостроения вообще ни одну жилищную программу выполнить невозможно. Поэтому метод поточного строительства еще долго будет востребован.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.