Алтуфьево ждет волну - Московская перспектива

Алтуфьево ждет волну

Алтуфьево ждет волну
Алтуфьево ждет волну
Обсуждение проекта планировки района завершает серию майских публичных слушаний по программе реновации

Программа реновации качественно изменит район Алтуфьево. Помимо современного комфортного жилья там появятся новые социальные объекты: школа, детский сад и детская поликлиника. Кроме того, за счет реконструкции дорог улучшится транспортная ситуация. А настоящим украшением обещает стать легкоатлетический манеж, который уже возводится.

Все образовательные учреждения спроектированы с расчетом на большие аудитории: школа – на 650 учащихся, учебный корпус с бассейном на территории уже существующей школы – на 250 мест, детский сад – на 280. Поликлиника предусматривает 320 посещений в смену, спортивно-досуговый центр с бассейном – 130. Первые этажи новостроек будут отданы под магазины, аптеки, кружки и секции. Как сообщила главный архитектор проекта территориальной проектно-планировочной мастерской СВАО ГБУ «ГлавАПУ» Татьяна Пастухова, жители Алтуфьева получат современный квартал, в котором эффективно используется территория города. «За счет четкого планирования пространств будут созданы точки притяжения района, повышена доступность социальной инфраструктуры и заметно улучшена городская среда», – отметила она.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская уверена, что улучшится и транспортная доступность проектируемых районов. Станции метро и автобусные остановки будут располагаться так, чтобы люди могли добираться до них пешком. Реконструкция улицы Инженерной от Алтуфьевского шоссе до улицы 800-летия Москвы также сделает район комфортнее для всех жителей. Над железнодорожными путями Савеловского направления, разрезающими этот район и делающие его менее проницаемым, построят мост. Это тоже улучшит маршрутную сеть городского общественного транспорта.

Юлиана Княжевская
Юлиана Княжевская
председатель Москомархитектуры
« В Москве состоялись собрания участников публичных слушаний по программе реновации. В ходе встреч жители обсудили проекты планировки новых кварталов, которые планируется построить в четырех районах города. Эти проекты реализуют в районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское- Стрешнево. Собрание также прошло и в Лосиноостровском районе, где предусмотрена реконструкция дороги. Москвичи активно участвуют в диалоге о будущем кварталов. В обсуждении приняли участие более 10 тысяч человек и оставили свои отзывы о проектах. Свои замечания жители смогут направить в письменном виде в окружные градостроительные комиссии или по электронной почте. Контакты можно найти на сайтах префектур. Все мнения, собранные во время публичных слушаний, будут переданы проектировщикам, которые откорректируют проект, основываясь на полученных данных. Кроме того, авторы начнут проработку планировочных решений новых зданий и плана волнового переезда. Обсуждение проектов планировок – новый и очень важный этап программы. Чтобы как можно быстрее запустить процесс переселения, на начальном этапе мы использовали дома, которые уже были построены до старта программы. Сейчас жители смогли увидеть, какими станут не только новые дома, но и кварталы. Более того, благодаря публичным слушаниям они смогут сами влиять на будущий облик своего района. »

Для удобства жителей власти города ведут строительство подземного пешеходного перехода через Алтуфьевское шоссе в районе дома № 13. Он заменит существующий наземный переход, что повысит безопасность пешеходов на этом участке. Ширина нового перехода составит 5 метров, длина – 44 метра, высота – 2,4 метра. Его открытие существенно повысит скорость движения автотранспорта.

Проект планировки района был представлен на экспозиции в выставочном центре на 2-й Брестской улице. На вопросы жителей отвечали специалисты Единого информационного центра программы реновации.

Ранее власти Москвы сообщали, что намерены возвести в этом районе легкоатлетический манеж. Его строительство уже ведется на улице Инженерной: возводится надземная часть здания, переустраиваются инженерные коммуникации, в активной стадии находятся фасадные и кровельные работы. Как пояснили в департаменте строительства города Москвы, сооружение предназначено для проведения физкультурно-оздоровительных, тренировочных занятий по легкой атлетике и занятий общей физической подготовкой с учащимися спортивной школы. Это будет и арена для соревнований городского уровня. Интересен его внешний вид: фасад украсят разноцветные геометрические объемы и изображения фигур спортсменов.