ASTERUS: фокус на человеке – во главе угла - Московская перспектива

ASTERUS: фокус на человеке – во главе угла

ASTERUS: фокус на человеке – во главе угла
ASTERUS: фокус на человеке – во главе угла
Дом, работа, детский сад, школа, спортивные секции – и все это в одном районе ÁLIA, который возводит компания ASTERUS на северо-западе столицы. Речь идет о комплексном проекте развития территории бывшего Тушинского аэродрома в градостроительной концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN. Кроме бизнес-парка класса А и жилого квартала район включает полноценную социальную инфраструктуру – здесь можно получить все городские услуги и сервисы, не выезжая за пределы локации. В своем проекте девелопер воплотил идею так называемого «15-минутного города».

В век стремительных технологических трансформаций сохранить фокус на человеке очень важно. Москва стремится стать лидером человекоцентричных изменений в инфраструктуре, используя лучшие знания и решения со всего мира. Частные игроки стараются воплощать то же самое в своих проектах – в плане экологии, благоустройства территории, создания качественной среды. В проекте компании ASTERUS комплементарность в адрес человека определяет все – от архитектурных и технологических решений до возможностей, которые создаются здесь для развития и самореализации.

Один из завершенных объектов – мультифункциональный спортивный комплекс «Чкалов Арена» площадью 32,8 тыс. кв. метров, аналогов которому в Москве пока нет. Его уникальность состоит в том, что в одном месте собрано практически всё – две ледовые площадки, центр гимнастики, центр фехтования, универсальные тренировочные залы, где можно заниматься баскетболом, волейболом и другими игровыми видами спорта. Также есть фитнес с бассейном. Позиция девелопера – сделать «Чкалов Арену» доступной не только для резидентов создаваемого района, но и для всех жителей столицы – взрослых и детей, которые хотят заниматься спортом и комфортно проводить свободное время.

Задумывая спорткомплекс, компания провела кейс-стади с целью выяснить, что именно нужно тем людям, которые живут в Тушино, и вообще москвичам, и чего нет в других местах города с точки зрения спортивного функционала, проработала это с Минспортом и заложила в свой проект. При строительстве «Чкалов Арены» внедрен объемный пакет инноваций, включая энергоэффективные фасады, уникальную систему регулирования воздушных потоков в спортивных залах и температуры на ледовых площадках, управление системами жизнеобеспечения со смартфона и другие передовые решения. Благодаря применению BIM-технологий «Чкалов Арена» была спроектирована и построена всего за 20 месяцев. Математическая модель (впервые в стране примененная для тренировочного объекта) позволила учесть всё до мелочей – зонирование, инженерию, систему безопасности здания. И хотя строительство спорткомплекса являлось обязательством ASTERUS по инвестконтракту, девелопер подошел к проекту максимально ответственно, сделав ставку на качество. Данный подход используется компанией и при создании других соцобъектов.

В районе ÁLIA строятся два детских сада – на 300 и 350 мест, две школы – на 825 и 1100 учащихся, поликлиника на 250 посещений в смену, а также кафе, рестораны, магазины, аптеки, салоны красоты, предприятия бытового обслуживания. Особого внимания заслуживает концепция благоустройства района. Участок площадью 65 га никогда не застраивался, что позволило девелоперу максимально экологично вписать проект в окружающую среду и гармонизировать его с акваторией Москвы-реки. Всего под благоустройство и озеленение отдано 2/3 территории, парковки убраны под землю. В рамках проекта предусмотрена большая парковая зона, включающая участок набережной, которая будет интегрирована в создаваемый район. Проект регенерации прибрежного парка охватывает территорию 7 га, девелопер постарался сохранить и умножить те элементы естественной природы, которые здесь исторически присутствуют, в первую очередь большие деревья. Там предусмотрены экотропы, беговые и велосипедные дорожки, плейхабы, а также места для принятия солнечных ванн и медитации у воды. 

Центральным объектом района станет ландшафтный парк площадью 8 га с тенистыми рощами и солнечными склонами, где созданы условия как для уединенного отдыха, так и для активного времяпрепровождения с семьей или в компании друзей: места для пикников, work-out зоны и сеть дорожек для катания на роликах, самокатах и скейтах, а также сенсорный сад, сухой фонтан и амфитеатр. Вдоль пешеходных аллей размесятся кафе с верандами и небольшие магазинчики.

Качественные социальные объекты работают и на продажу жилья. Экопарк, хорошая школа или спортивный объект – это своего рода триггер, из-за которого люди готовы менять локацию и переезжать из другого района или даже города. Не менее важны и WOW-эффекты – то, что делает место модным и притягательным, где можно сделать яркое фото и выложить его в социальные сети. В строящемся районе это 21-этажная офисная башня с видовым трехсторонним раскрытием на Москву-реку, которая является архитектурной доминантой комплекса. В ASTERUS говорят, что стремятся сделать все, чтобы люди были заинтересованы находиться на территории проекта 24/7 и никогда не захотели переезжать отсюда в поисках большего комфорта. ®