Будет Москва счастливой и молодой - Московская перспектива

Будет Москва счастливой и молодой

Будет Москва счастливой и молодой
Будет Москва счастливой и молодой
В минувшие субботу и воскресенье Москва отпраздновала 875-й день рождения, лейтмотивом которого стала тема «Город: детали. Москва в движении». В День города сотни праздничных площадок работали во всех столичных округах. Проходили фестивали, театрализованные представления, ярмарки, на многочисленных сценах выступали известные музыкальные коллективы, популярные артисты и эстрадные исполнители. Более 4,3 тыс. декоративных конструкций и флагов украсили город. Москва услышала тысячи поздравлений в свой адрес и получила к празднику многочисленные подарки. Но самые значимые из них, как всегда, преподнесли строители.
Столица спортивных побед
В субботу – в первый день праздника – президент РФ Владимир Путин вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным открыли Международный центр самбо и Центр бокса в «Лужниках». «Это проект, который вы поручили воплотить в жизнь. Коллеги у нас – ребята творческие. Постепенно выросло совершенно уникальное сооружение, которое по своему функциональному наполнению не имеет аналогов в мире. Мы не просто копировали лучшие зарубежные образцы, но поставили непростую задачу превзойти их. И ее удалось решить. Новейшие строительные технологии применялись в большом объеме. За два года все сделали. Обычно такие объекты строятся пять лет. Возрождение олимпийского комплекса «Лужники» продолжается. Мы ведем реконструкцию универсального спортивного зала «Дружба», строим теннисный центр и Ледовый дворец. В планах – реконструкция ряда исторических спортивных сооружений «Лужников». А на противоположном берегу Москвы-реки ведется возрождение кластера зимних видов спорта «Воробьевы горы», – отметил Сергей Собянин.

Он рассказал об особенностях здания – зеркальном акустическом потолке и витражном остеклении. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволяют наблюдать за тренировками зрителям с улицы. Такое архитектурное решение впервые использовали на объектах подобного уровня. В Центре самбо оборудовали зал для соревнований на три борцовских ковра с трибунами на 1600 зрителей, а в Центре бокса – два ринга с трибунами на 2000 зрителей.
«Здесь дворец, настоящий дворец», – отозвался Владимир Путин о новом здании. Глава государства месте с мэром Москвы посмотрел финальную схватку турнира «Кубок звезд. Лига боевого самбо», а также присутствовал на открытии международного турнира «Интернациональный кубок Москвы» в рамках Всемирной боксерской лиги, где сборную мира представляли спортсмены Италии, Кубы, Армении, Узбекистана и Казахстана. Здесь президенту России продемонстрировали отечественную мультимедийную судейскую систему «Спорт вокруг», которая позволяет автоматически генерировать информацию для телевидения и зрителей, выводить ее на различные табло и записывать выступления. Центр самбо и Центр бокса станут базой для подготовки воспитанников учреждений Москомспорта – членов сборных команд и начинающих спортсменов. Помимо соревнований и тренировок здесь будут проводить теоретические учебные занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей.

«Мы гордимся Москвой»
Владимир Путин и Сергей Собянин приняли участие в праздничном концерте в «Зарядье», посвященном 875-летию Москвы. В своем поздравительном слове президент отметил: «Мы гордимся Москвой! Любим этот город с его величавой стариной и современным, динамичным и стремительным ритмом жизни, с очарованием уютных парков, переулков и улиц и с насыщенностью деловых и культурных событий. Город органично соединяет в себе историю и энергию молодости, а также передовые решения современности. Москва по праву считается одним из самых красивых и комфортабельных мегаполисов мира и с каждым годом подтверждает свою конкурентоспособность на глобальном уровне, в том числе в привлечении талантливых и энергичных людей, в нарастающем темпе экономических, инфраструктурных, социальных перемен. Причем по дерзости замыслов и скорости исполнения задуманного, а это целый ряд важнейших направлений, Москва превосходит, без всякого сомнения и преувеличения, крупнейшие мировые центры».

Российский лидер подчеркнул: «Московские специалисты ведут огромную работу по возрождению столиц Донецкой и Луганской народных республик. В непростых условиях и часто с риском для собственной жизни ремонтируют и отстраивают заново пострадавшие жилые дома, дороги, школы, делают все, чтобы подготовить Донецк и Луганск к зимнему периоду». Он обратил внимание, что на торжества пришли москвичи, отличившиеся в ходе спецоперации, и семьи их погибших боевых товарищей. Среди приглашенных гостей на концерте также присутствовали известные москвичи – деятели науки, искусства и культуры, заслуженные учителя, строители, врачи. «Благодаря таким людям, как вы, Москва – город-труженик и город-герой – всегда была на высоте!»  – подчеркнул Владимир Путин. Президент также пожелал Сергею Собянину удачи на выборах мэра в будущем году. Из концертного зала «Зарядье» Владимир Путин и Сергей Собянин в режиме видеоконференции открыли участок московского скоростного диаметра (МСД) и запустили колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ.

Дорога перемен
Ввод в эксплуатацию трассы от Ярославского до Дмитровского шоссе стал последним звеном в строительстве основного участка московского скоростного диаметра – Северо-Восточной хорды. Церемония его открытия президентом Владимиром  Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным прошла в режиме видеосвязи с дорожными строителями. Мэр Москвы рассказал российскому лидеру, что создание МСД завершит работу по формированию системы хордовых магистралей – новых дорог в средней части города, являющихся альтернативой Московской кольцевой автодороге, Третьему транспортному кольцу и проезду через исторический центр города.

«Почему московский скоростной диаметр? Потому что на этой трассе нет ни одного светофора – все построено на эстакадах, а множество развязок со всеми пересекающимися магистральными шоссе уводят огромное количество транзитного транспорта от центра города. Скоростной диаметр состоит из двух ответвлений. Основное проходит по направлению Казань – Санкт-Петербург, а другое уходит на Симферопольское шоссе в сторону Крыма. Сегодня мы запускаем первую, основную очередь автотрассы, которая должна соединить магистральные дороги М11 и М12 – от Санкт-Петербурга до Казани. Уникальное сооружение длиной 40 километров прямого хода. В целом для страны это маленький, казалось бы, проект, но для города 40 километров, построенных в основном в виде эстакад, тоннелей и развязок, это круче, чем Третье транспортное кольцо. Через шесть округов города проходят 80 искусственных сооружений», – отметил Сергей Собянин. По словам мэра, проект не имеет в столице аналогов, он улучшит экологическую ситуацию в городе, поскольку перепробеги машин в пределах МКАД значительно уменьшатся и за счет этого станетменьше вредных выбросов.

Город на высоте
Колесо обозрения «Солнце Москвы» Владимир Путин и Сергей Собянин открыли также в режиме видео-конференц-связи с Выставкой достижений народного хозяйства, где оно установлено. «Прежнее колесо обозрения на ВДНХ было морально и физически устаревшим. Мы долго подбирали инвестора. За свои деньги он создал такое великолепное сооружение – самое большое колесо обозрения в Европе», – сказал Сергей Собянин.

Прежде лидером в Европе был «Лондонский глаз» (London Eye) высотой 135 метров, а с 10 сентября это звание стало принадлежать 140-метровому колесу обозрения на ВДНХ. Это 30 закрытых кабин, с комфортом вмещающих до 15 гостей. В каждой система видеонаблюдения, кнопка связи с оператором и климат-контроль, а пять кабин оборудованы прозрачным полом. Владимир Путин поблагодарил инвестора за работу по развитию инфраструктуры развлечений в столице. «Для людей очень важно иметь возможность отдохнуть с друзьями, с семьей», – отметил президент.

Путешествие на колесе обозрения над Москвой начнется у пассажиров с посадочного вокзала. Попадать на него гости будут по крытому эскалаторному переходу. Один оборот «Солнца Москвы» займет почти 19 минут. Предполагается, что аттракцион будет привлекать более 2,5 млн посетителей ежегодно. Таким образом, колесо обозрения станет главной точкой притяжения на ВДНХ.

Кроме того, отметил мэр, «Солнце Москвы» – город в миниатюре, где можно хорошо провести свободное время, даже не поднимаясь над мегаполисом. Двухэтажный многофункциональный комплекс колеса обозрения включает развлекательные пространства, игровой центр, интерактивный музей-театр «Лисапарк». Имеется большая прогулочная зона под открытым небом и гастрокластер с фуд-кортом. Помимо разнообразного меню, некоторые предприятия питания заведения порадуют гостей не-
обычными панорамными видами на ВДНХ.

История и искусство
10 сентября в Телеграм-канале Сергей Собянин сообщил о завершении реставрации павильона № 1 «Центральный» на ВДНХ. «Масштабное возрождение любимой москвичами ВДНХ – это наш большой проект. С 2014 года здесь отреставрировали исторические павильоны, фонтаны и другие памятники архитектуры. В этом году в павильоне «Физика» открыли Музей городского хозяйства Москвы. В павильоне «Геология» – выставку «12 признаков живого» Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. В павильоне № 30 – центр современных биотехнологий Музей «БИОТЕХ». На территории ВДНХ завершена реставрация павильона № 1 «Центральный», где этой осенью состоится открытие экспозиции Третьяковской галереи», – написал столичный градоначальник.

К монтажу будущей выставки приступили одновременно с завершением реставрации павильона. В восьми залах представят в основном экспонаты, относящиеся ко времени строительства павильона  – 1950-м годам. Кроме того, здесь можно будет увидеть полотна Александра Дейнеки и Аркадия Пластова, барельеф Исидора Фрих-Хара, скульптуры Веры Мухиной и Ивана Шадра. Одним из главных украшений станет горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!», созданный специально для павильона «Центральный» группой скульпторов во главе с Евгением Вучетичем в 1950-х годах. Выставка продлится год, а затем ей на смену придет другая экспозиция из коллекции главного художественного музея страны.