Будущее рядом

Будущее рядом

Будущее рядом
Будущее рядом
Во время локдауна, вызванного пандемией коронавируса, возможность предоставления услуг в электронном виде позволила снизить риски остановки строек. Все городские службы в это время продолжали оформлять необходимые согласования и разрешительные документы. Именно цифровизация и внедрение инноваций являются одними из важнейших направлений будущего развития строительной сферы

Перспективы диджитализации строительной отрасли находятся в центре внимания как органов государственной власти многих стран мира, так и крупных корпораций, которые стремятся сократить издержки. Процесс принятия градостроительных решений, проектирование, строительство и контроль за выполнением работ – вот основное поле применения инновационных решений.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за последнее десятилетие произошли коренные изменения строительной отрасли, причем во многом благодаря цифровизации. «Столица давно сделала выбор в пользу внедрения лучших цифровых практик, которые потом распространяются и за пределы города. Переход на «цифру» повысит эффективность планирования и безопасность всего строительного цикла, позволит участникам инвестиционно-строительных проектов выстроить более эффективный диалог», – сказал Сергей Собянин.

Цифровизация и сокращение административных барьеров являются резервом развития, роста и повышения эффективности в строительной отрасли. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, благодаря модернизации систем взаимодействия в строительной сфере можно добиться существенной экономии средств и времени. «Если мы на 30% сокращаем инвестиционно-строительный цикл, у нас в экономике строительства появляется в год плюс 2 трлн рублей. Это то, за что есть смысл бороться. Это безденежная позиция, нужны только воля и системная работа», – заявил Марат Хуснуллин.

Российская столица традиционно является флагманом внедрения инновационных решений и апробации новых проектов. Уже сегодня в Москве развернута масштабная работа по созданию цифровой площадки взаимодействия всех участников строительства – от заказчика до органов власти. Основным компонентом этой платформы станет цифровой паспорт объекта капитального строительства, то есть комплекс всей информации о строящемся здании, включая информационную модель объекта и территории застройки, технико-экономические показатели, оформленную разрешительную, градостроительную и проектную документацию, график реализации проекта с основными этапами строительства. Более того, платформа будет содержать информацию, получаемую с «умной» строительной площадки, в том числе видео- и фотоматериалы о ходе работ.

Как пояснил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, благодаря внедрению цифрового паспорта органы власти в автоматизированном режиме смогут формировать аналитическую отчетность, а значит, принимать более качественные управленческие решения. «Кроме того, сведения из цифровых паспортов планируется применять при оказании госуслуг, сопровождении реализации проектов, ведении контрольно-надзорной деятельности и государственной экспертизе проектов, при выдаче ГПЗУ, разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Кроме того, у застройщиков появится доступ ко всей информации цоб объекте в одном месте. Реализация этого проекта позволит сократить временные и ресурсные затраты на сбор, обработку и проверку информации, а также прогнозировать контрольные сроки и риски на каждом этапе строительства.

Не менее важно и то, что новые ресурсы ориентированы не только на застройщиков и представителей власти, но и на жителей, у которых появится возможность получения на портале открытых данных правительства Москвы актуальной информации о строительстве в городе. Так, уже в этом году на десяти стройплощадках Москвы разместят QR-коды с информацией о ходе работ и 3D-визуализацией будущего объекта. Для того чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо отсканировать QR-код, расположенный на информационном щите или ограждении вблизи строительной площадки, и перейти по предлагаемой ссылке. В результате перед пользователем появится вся актуальная информация об объекте: 3D-модель будущего здания, уникальный идентификатор объекта, сведения об участниках строительства, функциональное назначение объекта, информация о ходе строительства, технико-экономические показатели, сроки проведения работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Важным элементом модернизации строительной отрасли является внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ). Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, применение этих технологий может вдвое ускорить процесс проектирования. «Сокращение сроков проектирования достигается за счет оптимизации технологических процессов. Например, если раньше при смене материала и цвета фасада требовался подробный перерасчет всей расходной части проекта, то теперь это можно сделать за несколько секунд», – пояснил глава стройкомплекса столицы.

В целом дальнейшие планы по оптимизации административных процедур в Москве связаны с внедрением принципиально нового подхода к организации взаимодействия участников строительства и органов власти. Столичный стройкомплекс уже начал работу над масштабным проектом – формированием цифровой экосистемы, многосторонней цифровой платформы, которая позволит в перспективе обеспечить доступ к широкому спектру услуг и сервисов через «единую точку входа». Наличие подобной экосистемы позволит участникам строительства обеспечить оперативный доступ ко всем необходимым сервисам и услугам, а также оперативно получать информационную и консультационную поддержку.

Теги: #