«Дом солнца» плюс два миллиона квадратов - Московская перспектива

«Дом солнца» плюс два миллиона квадратов

«Дом солнца» плюс два миллиона квадратов
«Дом солнца» плюс два миллиона квадратов
Москомархитектура одобрила проект стартового дома по программе реновации в поселке Знамя Октября в поселении Рязановское Новомосковского административного округа Москвы. Теплые тона внешней отделки здания уже сегодня позволили окрестить его «солнечным домом». Архитекторы отмечают, что фасады новых домов, строящихся по программе, отличаются неповторимыми художественными решениями, придающими всем обновляемым локациям некую идентичность, своеобразие, чего были лишены районы старого пятиэтажного жилого фонда. Это при том, что масштабы строительства лишь увеличиваются – сегодня в Москве в рамках реновации уже построено 2 млн кв. метров жилья.

В Новой Москве по программе реновации построят здание переменной этажности – от 12 до 15 этажей, в зависимости от секции. Общая площадь составит более 23 тыс. кв. метров. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Облик новостройки складывается из активной пластики наружных стен и переменной этажности секций. Вместе с теплыми тонами внешней отделки и акцентными вставками они создают образ, который не вступает в конфликт с окружающей городской средой и при этом выглядит динамично, комфортно и современно», – сказал он. 

Причем в первом, нежилом, уровне расположатся инфраструктурные и общественные помещения. Остальные площади займут квартиры участников программы. Новостройку приспособят для удобства маломобильных граждан, в том числе колясочников. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории с размещением площадок для отдыха, спортивных и игровых зон для детей, малых архитектурных форм.

Необходимо отметить, что программа столичной реновации жилого фонда перешагнула новый рубеж – на сегодняшний день в Москве в рамках ее реализации построено 2 млн кв. метров жилья. За четыре года введено в эксплуатацию 154 новых дома, под заселение переданы 126 новостроек, новоселье отпраздновали 40,4 тыс. горожан. 

Такие цифры привел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Эти данные не могут не впечатлить даже тех, кто постоянно следит за ходом развития программы и планами властей, обнародованными четыре года назад. По сути, Московский стройкомплекс отстроил за этот период небольшой город. Причем не «в чистом поле», а в обстановке плотной столичной застройки, что многократно повышает сложность задачи. Страхи и опасения, которые высказывала общественность несколько лет назад, были связаны и с соблюдением интересов новоселов, и с реалистичностью выполнения самой задачи. Но теперь многое стало очевидным: программа выполняется. Власти создают новый комфортный жилой фонд, помогают с переездом тысячам граждан, реализуя важнейшую социальную задачу – создания достойных условий проживания москвичей, что и провозглашалось на старте.

В данный момент продолжается строительство 150 домов площадью 2,5 млн кв. метров, еще 151 новостройка на 2,9 млн кв. метров – на стадии проектирования. По технологии «умного» сноса демонтировано 64 старых дома, говорит глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв. И динамика процесса вряд ли будет снижаться. Согласно планам программы, в итоге ее реализации предусматривается расселение 5176 домов. Для достижения таких показателей ежегодные объемы ввода будут поддерживаться на отметке 1,5 млн кв. метров. Именно так выглядит план нынешнего года.

Программа реновации стала катализатором многих прогрессивных технологий и процессов. Кроме «умного» сноса домов запущено пилотное проектирование зданий в BIM-моделях, а это, в свою очередь, повысило уровень компетенций разных структур, задействованных в программе, – от проектировщиков до подрядчиков.