Другое кино - Московская перспектива

Другое кино

Другое кино
Другое кино
На Арбатской площади после годичной реставрации открылся легендарный кинотеатр «Художественный». Он вернулся к жизни, как сказал Сергей Собянин, «в первоначальном великолепии и красоте, но уже с современными возможностями». Не останавливается кардинальное обновление и других кинотеатров столицы. По городской программе на базе бывших советских кинотеатров планируется создать 39 современных киноцентров, которые должны стать ядром развития культурной жизни спальных районов столицы. Куда стоит покупать билеты, рассказывает корреспондент «МП»
«Электро-театръ» дает премьеру
В декабре минувшего года в кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади завершились работы по реставрации и приспособлению. У него интересная история. «В 1909 году «Художественный» стал первым московским кинотеатром, у которого появилось собственное здание, а спустя 111 лет свершилось новое чудесное событие – его восстановили и отреставрировали. Миллионы москвичей с нетерпением ждали, когда кинотеатр вернется к жизни в первоначальном великолепии и красоте, но уже с современными возможностями», – сказал Сергей Собянин, посетив старейший кинотеатр столицы.
«Художественный» открыл предприниматель Альберт Брокш, предложив зрителям «смотреть фильмы в соответствующей обстановке». Здание поражало богатым оформлением. Это была настоящая революция, поскольку прежде кино показывали в Москве в неприспособленных для просмотра помещениях.
Однако через несколько лет после открытия самый фешенебельный синематограф города уже не вмещал всех желающих. Новый владелец – режиссер Александр Ханжонков – пригласил архитектора Федора Шехтеля заняться реконструкцией здания. В результате в 1912–1913 годах эклектичный декор сменил более строгий неоклассицизм.
Долгие годы «Художественный» оставался главным кинотеатром страны, где проходили премьеры. В путеводителе по Москве 1930-х годов отмечали: «В театре 946 мест, музыкальная иллюстрация немых фильмов – оркестр, в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты».
Несмотря на то что в 1992 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения, к началу 2010-х оно находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Большая часть декора «Художественного» не смогла пережить ХХ век, на протяжении которого кинотеатр обстреливали белогвардейские юнкера, бомбила немецкая авиация, а потом еще и перестраивали под девизом борьбы с архитектурными излишествами.
Решение о проведении комплексной реставрации исторического здания было принято правительством Москвы. Работы по согласованному проекту начали осенью 2019 года. Перед коллективом специалистов стояла серьезная задача не только отреставрировать памятник архитектуры, но и учесть все новейшие кинотехнологии, чтобы в здании снова можно было показывать фильмы, но уже на самом современном уровне.
По оригинальным чертежам Федора Шехтеля воссоздали внешний вид главного фасада. Раскрыли заложенные оконные проемы, восстановили исторический декор – мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также надписи «Входъ» и – главную – «Художественный электро-театръ». На свои исторические места (с двух сторон от каждого дверного проема) вернулись изящные фонари из чугуна. Их также сделали по эскизам Шехтеля.
Особенностью пространственно-планировочной композиции главного зрительного зала является балкон, который реставраторам удалось сохранить. На столбы, его поддерживающие, вернулись гипсовые лики бога виноделия Диониса. В фойе отреставрировали сохранившийся потолочный карниз и фриз. Настоящим украшением интерьеров кинотеатра стала спроектированная Федором Шехтелем историческая лестница, облицованная светлым мрамором, которая ведет из северного фойе на балкон главного зала. Специалисты вернули ранее утраченные деревянные оконные заполнения. По фотографиям начала века воссозданы дубовые двери, восстановлен большой витраж, рядом с которым расположился задуманный архитектором фонтан.
«Художественный» снова станет кинотеатром премьерного показа. Значительную часть его расписания займут фестивали и ретроспективы, подготовленные в сотрудничестве с международными культурными учреждениями.
Здесь четыре зала. В главном 474 места, в двух малых по 47 мест, в камерном – 21 место. В каждом зале установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы. Всего 17 кинозалов в мире могут похвастать аналогичным оборудованием. Также в кинотеатре есть пленочный проектор, позволяющий показывать фильмы не только с цифровой копии, но и с 35-миллиметровой пленки.

Баланс между прошлым
и будущим
В конце 2020 года завершена реконструкция кинотеатра «Высота» на юго-востоке столицы. Обновленное здание превратилось в современное досуговое пространство общей площадью более 9 тыс. кв. метров. Работа велась инвестором с лета 2018 года в рамках масштабной программы по реконструкции бывших советских кинотеатров.
«В трехэтажном здании заработали четыре кинозала, каждый из которых рассчитан на 56 зрителей и предусматривает места для маломобильных гостей. Посетителям центра будет доступно многообразие сервисов и услуг: супермаркет, магазины и киоски товаров ежедневного спроса, предприятия общественного питания – здесь организована зона фуд-холла. Для детей оборудован развлекательный центр, где будут проводиться мастер-классы и творческие мастерские. Взрослые смогут посещать лекции, квизы и другие мероприятия, в том числе в рамках программы «Московское долголетие», – отметил руководитель департамента градполитики Сергей Лёвкин.
В 2020 году в Москве также открылись после реконструкции обновленные здания кинотеатров «Эльбрус» в Царицыне, «Будапешт» в Бибиреве, «Нева» в Левобережном и «Рассвет» в Коптеве, реконструированные под многофункциональные центры шаговой доступности.
Всего программа реконструкции и реставрации объединила 39 столичных кинотеатров, расположенных в разных районах города. Они строились с 1930-х по 1980-е годы, многие – по типовым проектам, но всегда были местом, где кипела жизнь. Их редевелопмент начался весной 2017 года.

Вернуть «Родину»
Об этом кинотеатре на Семеновской площади стоит рассказать отдельно. В конце 2021 года историческое здание «Родины» откроется для зрителей после реставрации.
«Здание кинотеатра, построенное в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова, является одним из немногих сохранившихся в Москве памятников постконструктивизма. Этот стиль был популярен в 30-х годах прошлого века. Некоторые историки архитектуры называют его также советским ар-деко», – уточняет руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.
В отличие от большинства сооружений эпохи постконструктивизма, «Родину» ни разу не реконструировали. Кинотеатр пережил лишь несколько незначительных переделок и возгорание, когда была утрачена небольшая часть интерьера. Ему решено вернуть исторический облик.
При сломе перегородок, которые были возведены в 1950-х годах, реставраторы обнаружили элементы подлинных колонн и декора здания. Например, капители с различными рисунками – колосьями, дубовыми листьями, звездами. В первоначальном виде воссоздадут и входной портал.
В фойе разместятся кафе, зоны семейного досуга. На втором этаже – четыре больших кинозала, а два поменьше – в крыльях здания.
И «вишенка на торте»: на крыше, как в советские времена, снова будет действовать открытая веранда.

«Форум»
от Шульженко до Пугачёвой
Объектом культурного наследия регионального значения является электротеатр «Форум» на Садовой-Сухаревской улице, построенный в 1914 году архитектором Федором Кольбе в неоклассическом стиле. Его северный фасад, обращенный в сторону Садового кольца, украсила колоннада ионического ордера и изящные барельефы на античные батальные темы. Интерьеры привлекали авторским декором, а в фойе висели уникальные хрустальные люстры.
В советское время «Форум» был одним из важных центров культурной жизни Москвы. Его зал вмещал около 800 зрителей. Здесь также находился популярный среди московской богемы ресторан, в котором выступала певица Клавдия Шульженко. В конце 1960-х годов в кинотеатре прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».
Последний киносеанс состоялся в «Форуме» в 1994 году. С тех пор разные инвесторы пытались отреставрировать здание, в том числе Алла Пугачёва, которая планировала организовать здесь культурный центр.
В 2002 году в здании произошел пожар. В 2013-м о начале реставрации кинотеатра сообщил очередной инвестор. Но планы так и не были реализованы, и в 2017 году Мосгорнаследие обратилось в Арбитражный суд с требованием изъять здание кинотеатра у собственника. В январе 2018 года стороны подписали мировое соглашение, согласно которому ответчик обязался в течение года согласовать проект сохранения памятника. И в начале 2019 года документ был утвержден. Он предполагает реставрацию здания кинотеатра с сохранением исторического фасада и фойе. Сегодня здание находится в аварийном состоянии, но основные детали внешнего и внутреннего декора, главный фасад, лестница в фойе и ряд других архитектурных элементов сохранились. Это позволит вернуть памятнику исторический облик и дать ему вторую жизнь – в комплексе на площади 6 тыс. кв. метров расположатся торговые галереи, ресторан и, конечно, кинотеатр.