Энергетика – музею - Московская перспектива

Энергетика – музею

Энергетика – музею
Энергетика – музею
Историческая электростанция на берегу Водоотводного канала станет новым культурным кластером

Здание первой городской электрической станции московского трамвая у Малого каменного моста на берегу Водоотводного канала, также известное москвичам как ГЭС-2, вместе с прилегающими к нему строениями превратится в музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства». При этом самому зданию 1908 года постройки будет возвращен первоначальный облик. На минувшей неделе масштабную стройку посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Объект культурного наследия регионального значения «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904–1908 годов, архитектор В.Н. Башкиров» на Болотной набережной служила городу верой и правдой более ста лет. Фасады исторического здания оформлены в неорусском стиле. Его уникальной особенностью также стала стеклянная крыша, выполненная инженером Николаем Сушкиным при участии известного конструктора Владимира Шухова.

Однако на протяжении XX века облик ГЭС-2 постоянно менялся. На фасаде замуровывали окна, разрушались декоративные элементы, к зданию пристраивали новые корпуса, на крыше исчезла первоначальная башенка с часами, из-за чего упрощался внешний вид объекта. К 2006 году оборудование ГЭС-2 изрядно поизносилось, а стоимость вырабатываемой электростанцией энергии стала очень высокой, поэтому в ноябре 2014-го Мосэнерго продало имущественный комплекс инвестору для создания музейно-образовательного кластера «Академия современного искусства».

Над концепцией внешнего и внутреннего облика реконструируемого объекта работал зодчий с мировым именем, лауреат Притцкеровской премии («нобелевки» от архитектуры. – «МП») – архитектор Ренцо Пьяно и его бюро Renzo Piano Building Workshop (RPBW), которое с 1981 года разработало около 120 проектов по всему миру. Самые известные – Центр Жоржа Помпиду в Париже и новое здание Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

Строители усилили несущие конструкции здания, залили новые плиты перекрытий. Сейчас на объекте ведутся общестроительные работы, устройство кровли и монтаж внутренних инженерных систем. В Германии провели тестирование фрагмента кровли.

«Благодаря работе в формате BIM-модели есть возможность согласовывать все этапы работ на объекте в режиме реального времени и при этом уделить внимание каждой детали. Кроме того, архитекторы регулярно приезжают на строительную площадку, а один представитель бюро Renzo Piano постоянно находится в Москве, осуществляя авторский надзор, что очень важно для четкого выполнения задач», – отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«С одной стороны, проект подразумевает создание музея современного искусства, выставочных площадей и мастерских. С другой – мы создаем качественное городское пространство. Это очень сложный узел разных проблем и наслоений. Тем не менее сегодня основные проблемы уже решены. Идет активное строительство и реставрация. Я надеюсь, что в следующем году эта стройка закончится и начнется наполнение данного культурного пространства жизнью. В районе бывшей электростанции на Болотной набережной появится не просто музей, а качественная городская среда. Помимо здания ГЭС-2 и соседних с ним строений частью проекта станут реконструируемый Патриарший пешеходный мост и создаваемый новый спуск к реке на Болотной набережной», – рассказал в ходе осмотра объекта Сергей Собянин.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 41 тыс. кв. метров, 25 тыс. из которых отдадут под выставочные залы и пространства для посетителей. Центральной точкой комплекса станет ГЭС-2 площадью 19 тыс. кв. метров. Здесь будут четыре наземных и два подземных этажа. Внутри разместится арт-центр с экспозиционными площадями, библиотека с книжным магазином, кафе и концертный зал.

Часть бывшей электростанции под названием «Своды» перейдет под творческие лаборатории. Помимо художественных студий здесь также появятся студии звукозаписи, репетиционный зал, пекарня. Для коллекций будущего музея предусмотрено хранилище площадью 2,8 тыс. кв. метров, где разместят и реставрационные мастерские.

Музейно-образовательный комплекс сможет принимать 750 тыс. человек в год. До конца 2019 года планируется благоустроить территории, прилегающие к ГЭС-2. Их органичным продолжением станет пешеходная зона между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной.