Этажи парят в воздухе - Московская перспектива

Этажи парят в воздухе

Этажи парят в воздухе
Этажи парят в воздухе
Перспективные планы по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на территории Москвы включают 96 сооружений, 26 из них сейчас находятся на разных стадиях готовности. При создании этих структурно сложных сооружений тщательно продумываются не только функционал и схемы размещения, но и эстетика. Многие из них станут доминантами районов и примером современной ансамблевой архитектуры, что важно для улучшения визуальной городской среды

Уже решено, что ТПУ «Селигерская» выполнят в современном стиле: прозрачные элементы кровли сформируют внутренний атриум, фасады украсят медиаэкраны. Проект согласован в Москомархитектуре. В составе объекта появятся большой надземный паркинг и многофункциональный комплекс с торговой зоной, кинотеатрами, кафе и ресторанами. За счет гармоничных архитектурных решений комплекс хорошо впишется в городскую застройку, не утратив при этом выразительности.

«Фасады многофункционального центра и транспортно-пересадочного узла с паркингом будут выполнены в едином стиле. Характерными элементами станут скругленные углы, ламели с градиентом, структурное остекление. С помощью вертикальных и горизонтальных линий объемы визуально будут разделены на крупные блоки. Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это будет один из крупнейших в столице пересадочных узлов на базе станции метро», – рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Уже скоро здесь появятся четыре наземных этажа с торговыми галереями и кинотеатром, подземная парковка на 263 машино-места и технические помещения. Первый этаж оформят как фасад-витрину со сплошным структурным остеклением, за счет этого более массивные блоки верхних этажей будут словно «парить» в воздухе. Их планируют облицевать алюминиевыми панелями с рисунком под натуральный камень светлого оттенка. Кроме того, предусмотрены места для размещения медиаэкранов и рекламных вывесок.

Модернизация коснется и ТПУ «Черкизово». «Предусмотренные мероприятия позволят обустроить дополнительные выходы в город. Если ранее был всего один, то сейчас проект предусматривает еще два новых. Благодаря этому появится пешеходная связь между станцией «Черкизово» и жилым кварталом, расположенным на улице Амурской», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. На территории, прилегающей к узлу, обустроят многоуровневую парковку на 120 и наземную на 550 машино-мест. В результате этих работ появится безопасный и удобный подход к станции. Проект предусматривает строительство проезда в районе восточного вестибюля станции «Черкизово» для комфортного подвоза пассажиров. Для обеспечения безопасности пешеходов будет продлен Окружной проезд с выходом на Тюменскую улицу и 6-й проезд Подбельского.

ТПУ «Мичуринский проспект» тоже ждут изменения. В составе узла появится подземная перехватывающая парковка. Ее въездную часть превратят в зону отдыха и украсят деревьями в кадках. «Такой подход к оформлению и использованию пространства позитивно влияет на городскую среду. Он делает из утилитарного объекта центр притяжения и отдыха. Вентиляционные камеры, которые расположатся рядом с въездом, тоже станут объектами благоустройства. В одобренном Москомархитектурой проекте они оформлены в одном стиле со станцией метро и будут использоваться как опоры для городских качелей», – отметил Сергей Кузнецов.

Общая площадь двухэтажного сооружения составит около 3700 кв. метров. Подземная парковка рассчитана на 72 машино-места. Автостоянка расположится над станцией «Мичуринский проспект». Въезд-выезд организован со стороны улицы Удальцова. Выйти с парковки на площадь перед станцией метро можно будет по лестницам и на лифте.

Территорию ТПУ «Щукинская» дополнят многофункциональным торгово-офисным комплексом. Этот проект также утвержден в архитектурных органах. Комплекс оформят в контрастных черно-золотых цветах. Таким образом, несмотря на довольно простую форму, удачное сочетание облицовочных материалов создаст узнаваемый образ здания. Кирпич темного цвета будет ритмично чередоваться с алюминиевыми кассетами и рейками золотистого цвета. «В результате комплекс будет эффектно выглядеть как днем, так и ночью», – рассказывают в Москомархитектуре. Общая площадь 12-этажного комплекса в Покровском-Стрешневе составит около 49 тысяч кв. метров. Основную часть зай-
мут магазины, развлекательные залы, фуд-корт, предприятия, а также офисы. На первом этаже расположатся продуктовый магазин и общедоступное лобби. Три подземных этажа займет паркинг.