Гигантостроение не в моде - Московская перспектива

Гигантостроение не в моде

Гигантостроение не в моде
Гигантостроение не в моде
Власти Москвы включили в программу реновации девять новых стартовых площадок

Еще девять стартовых площадок по решению столичного правительства определены для строительства современного жилья в рамках программы реновации. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новые территории расположены в пяти округах и семи районах города. На них можно ввести в строй порядка 124,4 тыс. кв. метров жилой недвижимости. До конца этого года город планирует утвердить еще ряд стартовых площадок с суммарным градостроительным потенциалом от 2 до 2,5 млн кв. метров жилья.

Строительство жилья на новых площадках по программе реновации позволит расселить 20 сносимых пятиэтажек (или 1,78 тыс. квартир) и предоставить комфортное жилье 4,5 тыс. москвичей. Марат Хуснуллин уточнил, что ввод домов на утвержденных территориях запланирован после 2022 года.

«Это уже второе изменение в перечне площадок по программе реновации в этом месяце. Ранее, 2 июля, город включил в него 6 новых участков для строительства домов ориентировочной площадью 101,3 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, программа имеет уже 338 стартовых территорий для возведения на них новых домов общей площадью 4,9 млн кв. метров. При этом данный перечень не является окончательным и постоянно пополняется новыми участками по мере проработки городских территорий», – отметил глава стройкомплекса.

Марат Хуснуллин также подчеркнул, что за 2018 год в рамках программы реновации в новые дома комфорт-класса переселили 10,6 тыс. московских семей, а в текущем году справят новоселье еще 12 тыс. Однако чтобы выполнить план по реновации за 2019 год, городу необходимо ввести в строй не менее 600 тыс. кв. метров жилья, а уже со следующего года он должен строить для участников программы по 1 млн кв. метров.

«В настоящее время уже возводятся дома, полностью спроектированные и подготовленные для нужд программы реновации. Они будут сданы в конце 2020 – начале 2021 года», – пояснил заммэра.

Подход столичного правительства к решению проблем переселенцев, получающих новое жилье, заключается не только в том, чтобы перестроить пятиэтажные кварталы и микрорайоны в многофункциональные территории, а чтобы создать полицентрическую планировочную структуру. «Наша задача – обустроить заново районы и микрорайоны города, сформировать проекты планировок жилья, строящегося в рамках программы реновации, чтобы они не ухудшали, а значительно улучшали городскую среду. Этим мы сейчас и занимаемся. Появится грамотная компоновка домов, будут организованы эффективные транспортные связи, пешеходные и зеленые территории, многочисленные социальные объекты», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По замыслу столичных градостроителей, такой подход должен сформировать новую городскую среду, а также кардинальным образом снизить размер ежедневной маятниковой миграции из центра города на периферию, сократив пробки на дорогах.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов утверждает, что реновация – это прежде всего создание новой общественной среды, а не просто снос старого и строительство нового жилья.

Плотность застройки тоже является крайне важным параметром, так как уплотнение среды позволяет получить не только квартиры для переселенцев, но и жилье для продажи. За счет продаж этого жилья и планируется профинансировать программу реновации в целом. По словам Марата Хуснуллина, предельная плотность застройки районов после реновации составит 25 тыс. кв. метров на гектар. Если учесть, что сейчас плотность застройки в кварталах пятиэтажек 8–10 тыс. кв. метров на гектар, то застройка уплотнится в среднем в 2,5–3 раза.

«Мы оценили наши проекты планировки, которые прошли публичные слушания, и увидели, что нет никакого многократного увеличения плотности застройки, нет и гигантостроения. Да, появляются какие-то акценты в плане этажности, но в среднем по кварталу это высотность не слишком большая, поскольку средний ее показатель – 14 этажей», – заверил Сергей Кузнецов.

Окончательный график переселения из сносимого жилья в рамках программы реновации, по словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, сформируют до конца 2019 года. «Он будет постоянно актуализироваться с появлением новых площадок под застройку, а очередность сноса домов, которые включены в программу реновации, определят на основе градостроительной документации. Повлияет на очередность и техническое состояние сносимых пятиэтажек», – говорит глава департамента.

Список новых площадок:

▶ САО, район Бескудниковский, Коровинское шоссе, вл. 6

▶ САО, район Головинский, 2-й Лихачевский переулок, вл. 4

▶ САО, район Дмитровский, Долгопрудная улица, вл.10

▶ ВАО, район Северное Измайлово, мкрн 80, уч. 1 (Щелковское шоссе, д. 92, корп. 3)

▶ ЮВАО, район Нижегородский, Нижегородская улица, вл. 94, корп. 4

▶ ЮАО, район Нагорный, Электролитный проезд, вл. 7а

▶ ЗАО, район Можайский, улица Говорова, вл. 14–16

▶ ЗАО, район Можайский, улица Горбунова, вл. 11, корп. 3, корп. 4

▶ ЗАО, район Можайский, улица Толбухина, вл. 2, корп. 1, вл. 4, корп. 1