Города «под ключ» - Московская перспектива

Города «под ключ»

Города «под ключ»
Города «под ключ»
Прошедший в Екатеринбурге Международный форум 100+TechnoBuild стал площадкой для обсуждения новейших технологий и методов градостроительства и демонстрации возможностей крупнейших профильных компаний России. Эксперты отмечают, что основными трендами последних нескольких лет в нашей стране стали комплексность и многофункциональность, применяемые как в проектах городского развития, так и в методах ведения бизнеса в строительной сфере.

Международный форум 100+TechnoBuild 2021, прошедший в Екатеринбурге, стал одним из крупнейших событий года в строительной отрасли. В нем приняли участие 27 официальных делегаций и более 350 спикеров из 19 стран мира. Одним из ключевых участников стал московский инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», который уже более 10 лет выступает оператором ключевых градостроительных программ Москвы, включая развитие транспортной сферы. В частности, он занимается проектированием и строительством метрополитена, автомагистралей, инженерных сетей. «Мероприятие подобного уровня предоставляет отличную возможность познакомить широкий круг представителей профессиональной сферы и общественности с ключевыми достижениями холдинга, поделиться уникальным опытом комплексного развития территорий и создания новых городов «под ключ», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» готов предложить российским регионам услуги оператора по реализации крупных градостроительных проектов (КГП) – территорий, требующих комплексного подхода и интеграции в существующую городскую среду. Такая работа должна вестись с учетом интересов жителей, бизнеса, особенностей градостроительной политики в данном субъекте РФ. Холдинг готов стать своего рода центром компетенций по развитию крупных городских агломераций. Эта методика была представлена полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову. По итогам презентации «Мосинжпроекта» Владимир Якушев заявил о заинтересованности в сотрудничестве с холдингом при реализации масштабных инфраструктурных проектов на Урале.

В рамках Международного форума 100+TechnoBuild 2021 между администрацией Екатеринбурга и инжиниринговым холдингом заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере комплексного развития города с интеграцией мультимодальной транспортной инфраструктуры. Заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса компании Антон Жиганов уточнил, что результатом сотрудничества холдинга и городских властей станет создание новых точек притяжения, повышение эффективности и комфорта работы городского транспорта, а также мобильности горожан. «Метро – быстрый и комфортный способ перемещения для жителей. Однако подземное метро – сложное с точки зрения строительства и эксплуатации сооружение. Но сегодня есть и другие способы передвижения по городу, например, внеуличный рельсовый транспорт – его можно назвать наземным метро. Увязка всех элементов транспортной инфраструктуры Екатеринбурга в единую сеть имеет большой потенциал для развития как самого города, так и всей агломерации, и опыт «Мосинжпроекта» по комплексному развитию территорий будет особенно актуален для решения такой задачи», – отметил Жиганов.

Директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин уточнил, что, реализуя функцию оператора развития территории, холдинг фактически действует в режиме «одного окна»: организует и сопровождает разработку уникальных концепций для каждой территории на основе проведенного экономического анализа, координирует деятельность всех участников проекта, а также формирует предложения, направленные на оптимизацию расходов городского и регионального бюджетов при реализации проектов государственными заказчиками на территории крупных градостроительных проектов. Холдинг готов включиться в реализацию и зарубежных проектов. Компания претендует на участие в конкурсе на строительство системы тоннелей для подземных коммуникаций в городе Дубае (ОАЭ). «Среди масштабных мировых проектов в области тоннелестроения большой интерес вызывает перспективный проект по созданию системы магистральных канализационных тоннелей в городе Дубае, и мы готовы принять участие в международном конкурсе на его реализацию», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

В нескольких районах города предполагается соорудить систему тоннелей глубокого заложения общей протяженностью 75 км, а также две крупные насосные станции. Это позволит модернизировать городскую сеть сточных вод и заменить более сотни существующих насосных станций, которые ее обслуживают. Строительство тоннелей на глубине от 32 до 110 метров должно вестись с использованием тоннелепроходческих щитов диаметром от 3,5 до 6 метров. При сооружении сборных коллекторов и водоводов меньшего диаметра планируется применить дистанционные системы микротоннелирования. Сейчас ведется предварительная работа с партнерами в Дубае по оценке перспектив привлечения холдинга к работе над проектом.
Применение «цифры» в проектировании и строительстве – требование времени. С 1 января 2022 года постановлением правительства РФ становится обязательным применение технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. «В связи с обязательным переходом госзаказчиков на формирование и ведение информационных моделей мы создали собственный центр компетенций BIM для внедрения и применения передовой методологии в инфраструктурном и гражданском строительстве. Сейчас мы применяем технологию информационного моделирования на основе последних международных стандартов и разрабатываем на ее основе адаптированную методологию для применения в России», – рассказал Юрий Кравцов.
Демонстрируя достижения холдинга в этом направлении, исполнительный директор, руководитель Дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк пояснил, что BIM-технологии существенно сокращают сроки работ, снижают затраты на строительство, исключают ошибки, что выгодно и подрядчику, и заказчику. «Наш опыт успешного применения технологий информационного моделирования при создании крупных объектов в Москве способен переубедить любого скептика. К примеру, уже сегодня мы применяем BIM на строящихся станциях метро, ввод в эксплуатацию которых планируется в ближайшее время», – добавил Кивлюк.

Современный комплексный подход к работе позволил холдингу успешно реализовать такие известные в России и за рубежом проекты, как реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», строительство Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой и парка «Зарядье» с концертным залом. Компания также участвует в реализации ряда крупных проектов за пределами Москвы, в частности, в создании крупного общественного пространства в Магнитогорске «Притяжение». Уже подготовлена проектная и рабочая документация к перечню объектов первой очереди. Она включает в себя информационный центр, фудмолл, центральную входную группу пешеходного бульвара с фонтаном и световой инсталляцией, роллер-парк, детскую площадку, павильон проката и около 20 га парковой территории.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов сообщил, что проектирование было существенно ускорено за счет применения цифровых технологий. «Работа над «Притяжением» еще раз наглядно продемонстрировала широкие возможности цифровизации при создании таких сложных объектов», – отметил Черкесов.
Участие «Мосинжпроекта» в работе форума 100+ TechnoBuild 2021 показало высокий уровень профессионализма и компетентности специалистов компании. Холдинг наглядно продемонстрировала готовность к реализации сложнейших комплексных проектов как в России, так и за рубежом. ®