Искусство строить - Московская перспектива

Искусство строить

Искусство строить
Искусство строить //mos.ru//
Семь объектов культуры появятся в Москве в 2019 году

Российская столица была и остается одним из главных культурных центров не только страны, но и Европы. Этот статус Москва заслужила благодаря расположенным в столице историческим картинным галереям, музеям и театрам, однако и в последние годы стали появляться новые знаковые объекты, привлекающие внимание туристов и ценителей культуры со всего мира. О строительстве новых культурных центров рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Всего за последние восемь лет в Москве появилось 42 объекта культуры, включая театры, музеи, музыкальные школы и школы искусств, архитектурные комплексы и многочисленные памятники. Эту работу на «культурной ниве» столичные власти, без сомнения, будут продолжать и дальше.

Особое место в культурной и общественной жизни Москвы принадлежит столичным театрам, играющим ключевую роль. Каждый из московских храмов искусств по-своему уникален. «Любой поход на премьеру или спектакль с многолетней историей — это целое событие — впечатляющее, оставляющее свой след в душе и вызывающее незабываемые эмоции. В то же время всегда приятно не просто смотреть великолепные постановки, но и сохранять и приумножать культурные ценности и традиции, накапливавшиеся в московских театрах веками, приумножать их, создавая в городе творческую среду, способствующую развитию российских культурных традиций, продвижению нашей культуры за рубеж», — заявил Марат Хуснуллин.

По мнению главы столичного стройкомплекса, за последние годы проведена колоссальная работа по реконструкции, ремонту и техническому оснащению знаковых объектов культуры.

Благодаря этой непростой работе театры становятся еще более красивыми, современными и привлекательными для миллионов зрителей, а также функциональными и удобными для деятелей культуры — режиссеров, актеров, музыкантов, художников и всех остальных сотрудников театральных коллективов.

Есть среди открытых за последнее время и по-настоящему знаковые центры культуры, например, введен в эксплуатацию Театр Александра Градского на Коровьем Валу. Раньше это был настоящий долгострой, простоявший в заброшенном состоянии 20 лет. Открыто новое здание театра «Русская песня» Надежды Бабкиной на Олимпийском проспекте. Выдающимся реализованным проектом стала реконструкция исторического здания музыкального театра «Геликон-опера», пользующегося огромной популярностью у зрителей. Новые сцены получили знаменитая «Табакерка» и Театр им. Евгения Вахтангова, также завершилась вторая очередь театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина во Фроловом переулке.

Настоящей жемчужиной стал Московский концертный зал (МКЗ) на 1,5 тыс. мест в парке «Зарядье». Архитектурной особенностью здания стали его фасад и крыша. Со стороны Китайгородского проезда строение стеклянное по всей высоте, при этом противоположная часть фасада со стороны парка «Зарядье» словно встроена в холм, который стал частью открытого амфитеатра.

В концертном комплексе два зала: большой рассчитан на 1,6 тыс. мест, малый — для репетиций и небольших постановок — на 400 мест. Форма МКЗ создает идеальную слышимость с любого места. Для такого звучания в отделке использовали 15 тыс. уникальных акустических панелей с элементами дерева махагони — это лучший материал для реверберации и отражения звука. Зал примечателен и уникальным органом — он самый крупный в России и Европе по количеству регистров. Духовой орган собран вручную по старинным технологиям и спроектирован индивидуально для МКЗ «Зарядье» специалистами компании Muhleisen (Франция).

Однако на этом работа не заканчивается — завершается реставрация старого здания театра «Современник» на Чистых прудах. Всего же в следующем году к вводу в эксплуатацию готовят семь объектов культуры.