Клиника умножает мощность - Московская перспектива

Клиника умножает мощность

Клиника умножает мощность
Клиника умножает мощность
В Коммунарке строят временные корпуса для долечивания больных COVID-19

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства быстровозводимых медицинских корпусов для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией на территории ГКБ № 40 в Коммунарке. Они позволят увеличить мощности медучреждения более чем в полтора раза.

Число заболевших коронавирусом становится все больше. По словам Сергея Собянина, это формирует потребность разделения коечного фонда в высокотехнологичных клиниках. «В связи с этим мы приняли решение построить на их территориях корпуса из быстровозводимых специализированных конструкций в общей сложности на 2 тыс. коек, которые будут включать все необходимое для лечения пациентов. Возведение модульных конструкций в Коммунарке началось 20 апреля, а 7 мая новые корпуса примут пациентов», – сказал столичный градоначальник.

Строительство первой очереди многопрофильной больницы в Коммунарке – четыре со-
оружения общей площадью 86 тыс. кв. метров, включая 9-этажный палатный корпус на 606 коек – завершилось в декабре 2019 года. Ввод комплекса в эксплуатацию запланировали на весну 2020-го. Однако в связи с распространением COVID-19 было принято решение перепрофилировать палатный корпус больницы для размещения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и с уже подтвердившимся диагнозом. Таким образом, больница в Коммунарке стала первым и самым известным коронавирусным стационаром в России.

В палатном корпусе в кратчайшие сроки оборудовали санпропускники и шлюзы, разделившие его на «чистую» и «грязную» зоны. Здесь разместили 802 койки, 400 из которых в отделениях инфекционного профиля и 402 – в отделениях реанимации. Большинство палат устроено по типу полубоксов – с туалетом, душем и системой обеззараживания помещений (рециркуляторами), рассчитанных на двух пациентов. Стационар оснащен современным медоборудованием, включая три аппарата компьютерной томографии (КТ), один – магнитно-резонансной томографии (МРТ), 219 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), два аппарата для инвазивного насыщения крови кислородом (ЭКМО) и шесть аппаратов заместительной почечной терапии. Приемное отделение имеет изолированные боксы, раздельные входы для приема и выписки больных и отдельный вход для персонала, оборудованный шлюзами.

С 1 марта больница в Коммунарке уже приняла свыше двух тыс. пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. «Московские врачи добиваются хороших результатов в лечении коронавируса. После интенсивного лечения в палатах, оснащенных кислородными подводками и другой профильной техникой, большинство пациентов успешно справляется с инфекцией и идет на поправку. Однако такие высокотехнологичные клиники, как в Коммунарке, просто невозможно расширять до бесконечности. Поэтому мы приняли решение установить на территории 13 таких же больничных корпусов из быстровозводимых специализированных конструкций, где будет все необходимое для долечивания выздоравливающих пациентов. Новостройки разместят рядом с действующими клиниками, чтобы пациенты, которые находятся в удовлетворительном состоянии, остались под контролем врачей. Это позволит значительно увеличить мощность больниц и объем оказываемой помощи», – сказал Сергей Собянин.

Пациентов будут размещать в комфортных палатах с отдельными санузлами, с душем и системой обеззараживания воздуха. Их также оборудуют шлюзами и санпропускниками, которые помогут обеспечить эпидемическую безопасность.

В случае необходимости палаты долечивания могут быть трансформированы в палаты интенсивной терапии с подачей кислорода. Всего во временных корпусах в Коммунарке разместят 490 коек.

В данный момент уже завершили подготовку оснований для будущих построек, прокладку канализации, горячего и холодного водопровода, а также монтаж теплового пункта и освещения стройплощадки.

Ведется сборка металлокаркасов будущих зданий, строители приступили к монтажу стеновых панелей и полов. Одновременно идут асфальтирование проездов, прокладка сетей электроснабжения, монтаж трансформаторной подстанции.

На проведение всех работ отводится 17 дней. Они должны быть завершены к 7 мая. После окончания распространения коронавирусной инфекции временные корпуса демонтируют.