Когда требуется освежиться: где в Москве можно отдохнуть как на курорте - Московская перспектива

Когда требуется освежиться: где в Москве можно отдохнуть как на курорте

Когда требуется освежиться: где в Москве можно отдохнуть как на курорте
Когда требуется освежиться: где в Москве можно отдохнуть как на курорте
Самоизоляция завершилась, погода располагает к мечтам о море, но если отправиться к теплым морям не получается, альтернативу можно найти на московских пляжах и в бассейнах, популярных у горожан. «МП» разобралась, где в столице полежать в шезлонге под плеск волн. Стоит добавить, что прибрежные пляжи официально закрыты по требованию Роспотребнадзора

20190620-081-bassein-NZ.jpgСокольники, «The Баssейн»

Название этого места отсылает, кажется, к популярному роману Сергея Минаева «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви», герой которого варится в богемной гламурной жизни.

Сам же «The Баssейн», по мнению посетителей, это местами адекватная, местами спорная, но все же замена курортному отдыху (даже в ненастоящей любви есть толика любви, хотя бы любви к притворству): «Здесь приятная стильная лаунж-атмосфера + парад достижений пластической хирургии. …дружелюбные хостес и аниматоры/диджеи. … Действительно в кайф освежиться и расслабиться посреди пекла большого города. Из минусов: взвинченные цены (впрочем, как и во всем парке Сокольники) и сама чаша бассейна - маленькая, брезентовая, полная хлорки и не наполненная до конца, то есть сидеть на краю бассейна и живописно болтать ножками не выйдет», - отмечает один из пользователей tripadvisor.ru.

Стоимость посещения варьируется – в будни цена от 400 до 1500 рублей в зависимости от продолжительности отдыха и класса билета, в выходные ценник – от 1,2 до 2,5 тыс. рублей.

Работает площадка ежедневно с 10 утра до 10 вечера, помимо отдыха у воды в шезлонгах предлагается поиграть в волейбол, пинг-понг, работает фуд-зона, по выходным проходят DJ-вечеринки. По словам пользователей tripadvisor.ru, на входе в «The Баssейн» охрана проверяет личные вещи на предмет наличия воды и еды – со своим сюда нельзя, поэтому воспользоваться местным общепитом, скорее всего, придется. Вот выдержки из меню:

Брускетта с лососем и авокадо – 420 рублей, Окрошка на квасе - 350 рублей, Спагетти болоньезе – 490 рублей.

Адрес: Парк Сокольники, Митьковский проезд, 1 с.1

Ленинский пляж ваухауз.jpg

Парк Горького, Ленинский пляж

В 2012 году природный заказник «Воробьевы горы» присоединили к территории Парка Горького и Нескучного сада, набережную благоустроили, организовав там пляж. Купаться, конечно, в этом месте нельзя, но что остановит дуреющего от жары москвича?

Пляжем занималось известное бюро Wowhouse, которое спроектировало целый ряд симпатичных общественных пространств в Москве последних лет, например, Крымскую набережную рядом с ЦДХ или Красногвардейские пруды.

Архитекторы сделали это место, с одной стороны, весело-разноцветным, с другой — геометрически выверенным по дизайну (в жаркие дни эстетика бесплатных шезлонгов тонет в неидеальной телесности отдыхающих). Из существенных плюсов этого места — рядом центр города и вся досуговая инфраструктура главного парка страны.

Адрес: метро «Воробьевы горы»

ec8ae1e064295cd9b9a50f3437787b11.jpg

Лужники, Открытый аквакомплекс

Лужники - средоточие столичной спортивной инфраструктуры. Здесь легко совместить пляжную расслабленность и тонизирующие тренировки. Неподалеку от станции метро «Воробьевы горы» в Лужниках расположился «Открытый аквакомплекс», включающий два бассейна — 50-метровый спортивный, и малый 25-метровый, вокруг которого стоят шезлонги, а к услугам отдыхающих фреш-бар и фудкорт. Рядом с бассейнами детская площадка и «лягушатник» для самых маленьких любителей поплавать. А взрослым, которым захотелось подвигаться, предлагается сыграть в волейбол.

Работает бассейн с 7 утра до 11 вечера, температура воды в нем — 27 — 29 градусов.

Стоимость посещения в будни для взрослых — 1500 рублей, по выходным — 1900. Детский билет будет стоить 350 и 500 рублей соответственно. За эти деньги можно провести на территории аквакомплекса 3 часа, правда, водные аттракционы надо оплачивать отдельно. Можно воспользоваться термально-оздоровительным комплексом, посидеть на летней террасе.

Адрес: метро «Спортивная», «Воробьевы горы»

Фили.jpg

Филевский парк, понтонные бассейны

Прямо на Москве-реке в глубине Филевского парка располагается курортная зона с понтонными бассейнами. Правда, сейчас бассейны на ремонте, в администрации парка затрудняются сказать, когда именно ремонт закончится, и говорят, что произойдет это не раньше августа. Однако само место стоит запомнить.

Когда-то заброшенная, но лет пять назад благоустроенная набережная в Филевском парке стала не только променадом, но и пляжной зоной, расположившейся на одном из песчаных прибрежных склонов. Живописность склона сама продиктовала планировочное решение этого участка парка, в итоге возник пляж и бассейн, который стоит прямо на Москве-реке, на понтонах. Купаться в самой реке не рекомендуется, а вот провести день в парке на реке, да еще и поплавав в открытом бассейне — милое дело.

Здесь два взрослых бассейна по 15 метров в длину, а также лягушатник для малышни.

Каково будет ценообразование после ремонта, неизвестно, однако в прошлом году в будни вход на весь день стоил 800 рублей, добавив к которым 200 рублей, можно было взять шезлонг. Час отдыха у бассейна в шезлонге стоил 300 рублей. По выходным все было чуть дороже — билет на весь день с шезлонгом обходился в 1200 рублей.

Рядом с бассейнами разместились площадки для мини-футбола и пляжного волейбола, а также тренажеры для занятий на свежем воздухе, и пляжное кафе для необременительного перекуса.

Адрес: метро «Филевский парк» и «Багратионовская»

Shore House Beach.jpg

Shore House Beach

На внешней стороне МКАДа близ Строгино находится один из форпостов империи миллиардера Агаларова — торгово-развлекательный центр Крокус-сити. Большой концертный зал, гигантские выставочные пространства, несколько торговых центров разной направленности. Здесь все немного избыточно, как будто это не московская реальность, а чьи-то мечты о другой жизни, по-восточному или по-диснеевски сказочной. Даже будучи воплощенными, мечты эти так и остаются с привкусом эфемерности. 

Часть комплекса владельцы отдали под временный коронавирусный госпиталь, который, по официальным данным, заполнен на 30 процентов, - кого-то такое соседство может смутить, однако все мы , кажется, уже смирились с неизбежностью происходящего. И все же Shore House Beach может помочь из этой реальности хоть ненадолго, но сбежать. Пляжный уголок расположился на берегу Москвы-реки на задворках культурно-деловых объемов Крокуса. Кажется, здесь попытались привить дух французского Средиземноморья, помпезной богатой Ривьеры.

На реке пирсы, к которым пришвартованы яхты. Бассейн с голубой водой. Играет модная электронная музыка. Девушки красивы, ухожены и дорого выглядят даже без верхней одежды.

Мужчины — все как один только что из барбершопа. А на другом берегу реки разрастается злокачественной опухолью многоэтажная Павшинская пойма. А рядом МКАД в окружении массивных лужковских торгцентров с недоразумениями фасадных решений. В этом противоречии есть толика комизма или неправды. Впрочем, тут явно хорошо — модная музыка, хорошая еда, красивые люди — работает эффект синергии.

Здесь расположен ресторан авторства Аркадия Новикова. Салат Цезарь с креветками предлагают за 960 рублей, роллы «Калифорния» - 990 рублей, маленькие азербайджанские пельмени из ягненка (Дюшбара) — 780 рублей.

Вход на пляж Shore house beach стоит 2 тысячи в будни и 3 тысячи рублей в выходные, а в VIP-зону — 4 и 5 тысяч соответственно.

Помимо разнообразных развлечений на воде вроде вейкборда, есть и площадка для игры в волейбол.

Работает Shorehousebeach с 11 до 21 часа по будням и с 10 до 21 часа по выходным.

Адрес: Крокус Сити 66-й км, МКАД

Сербор.jpg

Серебряный бор

Остров на Северо-Западе Москвы в районе Хорошово-Мневники, омываемый со всех сторон Москвой-рекой — особо охраняемая природная территория «Серебряный бор». Это не только место жительства особо обеспеченных граждан, но и отдыха для всех желающих. Островом территория стала в 1937 году, когда для спрямления Москвы-реки был прорыт канал. Гордостью острова являются вековые сосны.

Всего в Сербору четыре пляжа, из них три благоустроены, а еще один неприкрыто нудистский.

Пляж №1 – это пространство закрытого типа размером в 1 Га. Тут действует фейс-контроль (охранник проверяет содержимое рюкзака, чтобы посетитель не пронес свою еду и питье).

На территории расположен ресторан-шатёр, бар, VIP-беседки с возможностью организовать пикник на природе, пирс, куда можно причалить катеру.

Пляжное времяпровождение разнообразное: отдыхающие могут поиграть в футбол, волейбол, настольный теннис, попрыгать на батуте, воспользоваться лодками, катамаранами, гидроциклами, покататься на водных лыжах.

В ресторане готовят мясо на гриле (всевозможные шашлыки и рыбу), салаты из свежих овощей.

Примыкающий к нему пляж №3 – самый большой пляж в городе. Его площадь — 10 Га, а длина — километр. Пляж демократичен, тенист, здесь есть как трава, так и песок у реки. Часть пляжа отгорожена и называется «Бора-Бора» - это территория с платными лежаками, шезлонгами, кафе, прокатом лодок и катамаранов, батутом и так далее. Любит это место молодёжь — частенько тут выступают ди-джеи.

Прокат лодки на пляже «Бора-Бора» стоит 500 рублей за час, катамарана — 800 рублей, прыжки на батуте обойдутся в 200 рублей за час, а теннис — в 400 рублей.

Пляж №2 - «Поместье-парк» – предполагает семейный отдых с детьми. Тут работает мини-зоопарк и детский городок.

Кормит посетителей пляжа ресторан «Барский домик».

Вход на пляж бесплатный, но есть возможность позагорать на лежаках и шезлонгах на специально отведённой для этого территории. Размяться можно, играя в волейбол и настольный теннис, или прокатившись на гидроцикле и катере.

Адрес: ул. Таманская, д. 2, стр. 2, метро «Октябрьское поле», «Щукинская»

photoeditorsdk-export.png

Пляж «Левобережный»

Раньше это был просто дикий пляж и площадка для неорганизованного отдыха со всеми вытекающими. Но внезапно его благоустроили, сделав прогулочную зону, велодорожки, беседки и мангальные площадки. Кроме того, неподалеку открылась станция метро «Ховрино», что существенно повысило доступность пляжа.

Пляж располагается на берегу Химкинского водохранилища напротив Химок, и является одним из самых популярных в Москве. Вода, как говорят старожилы, «более-менее чистая». Правда, временами вода цветет, и тогда власти купаться здесь запрещают. Некоторые опасения по поводу купания вызывает недавний разлив нефти в одном из заливов Химкинского водохранилища, но даже если не купаться, просто побыть здесь уже приятно.

Есть бесплатные душевые кабинки, также из плюсов — бесплатные туалеты и кабинки для переодевания. У услугам отдыхающих - лежаки и зонтики. Неподалеку расположен порт, налажено судоходство, и вечерами приятно сидеть на берегу пляжа и смотреть на проплывающие корабли.

Адрес: пр-д Прибрежный, вл. 5-7, метро «Ховрино» и «Беломорская»
Тропарево.jpg

Зона отдыха «Тропарево»

Тропаревский парк на юго-западе Москвы появился в 60-х годах прошлого века, на месте оврага сделали водоем. Появилась приятная рекреационная зона. Нынешнее название место получило из-за деревни Тропарево, которая существовала тут с 14 века.

В Тропаревский пруд впадают река Очаковка и Кукринский ручей, поэтому вода не застаивается.

Местность отличается живописностью — что отражено в официальном статусе территории: это ландшафтный заказник.

Для гостей парка и пляжа доступны спортивные площадки, прокат лодок и катамаранов, кафе, батуты и так далее.

Адрес: ул. Академика Виноградова, 12, метро «Тропарево», «Теплый стан», «Коньково»