Коронавирус проверят на томографе - Московская перспектива

Коронавирус проверят на томографе

Коронавирус проверят на томографе
Коронавирус проверят на томографе
Более 40 московских поликлиник начнут диагностировать COVID-19

Уже 42 столичные поликлиники с компьютерной томографией (КТ) начали прием больных с коронавирусом, сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин в своем персональном блоге в Twitter после посещения городской поликлиники № 68 на Малой Якиманке. «Ситуация с распространением заболевания в Москве, к сожалению, набирает обороты, становится все более проблемной. Поэтому помимо стационаров, специализирующихся на борьбе с COVID-19, вступает в ряды и поликлиническая сеть, которая до этого работала с традиционными пациентами», – подчеркнул столичный градоначальник.

В ходе осмотра поликлиники № 68 Сергей Собянин рассказал, что в амбулаторных учреждениях, где установлены компьютерные томографы, планируется развернуть COVID-центры, главной задачей которых станет диагностика и выбор тактики лечения заболевших. Им окажут помощь и будут отслеживать их состояние в постоянном режиме.

«Для этого потребуются изменения в графике работы таких поликлиник, в их санитарной безопасности. И конечно, большое усилие со стороны коллективов данных медучреждений. Определенные риски, конечно, есть. Тем не менее это очень важная и нужная работа, которая будет проводиться 24 часа в сутки. Она поможет ускорить диагностику пациентов, улучшить оказание помощи амбулаторным больным и отчасти разгрузить диагностические центры в стационарах», – сказал Сергей Собянин.

Мэр также сообщил, что пациент, у которого есть признаки ОРВИ и воспаления легких, сможет обратиться в COVID-центр самостоятельно или его доставят туда врачи скорой помощи. Здесь ему сделают компьютерную томографию и другие исследования, которые позволяют диагностировать пневмонию и определить ее характер. Если у пациента подтвердится вирусная пневмония, что в нынешних условиях это почти всегда означает наличие коронавирусной инфекции, врачи центра определят тактику лечения. Это может быть госпитализация или лечение на дому. Если будет принято решение о лечении на дому, больной получит рекомендации терапевта и лекарства в аптечном киоске, а также останется под наблюдением врачей COVID-центра.

С 8 апреля кабинеты компьютерной томографии в городских поликлиниках для взрослых перевели на особый режим работы. Организованы изолированные маршруты пациентов от входа до кабинета компьютерной томографии. Очередность определена с интервалом в пять минут, что позволяет пациентам не пересекаться.

Введен новый график проведения исследований, который обеспечивает раздельный прием плановых больных и тех, у которых есть симптомы респираторных заболеваний.

Компьютерную томографию легких жители столицы могут пройти в 42 поликлиниках и четырех поликлинических отделениях городских стационаров. В 17 поликлиниках имеется отдельный вход для разделения потока пациентов.

Как рассказал мэру заместитель главврача поликлиники № 68 Александр Карпович, за два дня на компьютерном томографе провели 15 обследований легких и восемь пациентов госпитализировали. Медработники учреждения ежедневно контролируют состояние пациентов данной категории и заносят сведения в их электронную карту.По словам главврача, в поликлинике увеличили количество выездных бригад с четырех до 11. Они работают в сменном режиме. В среднем до шести бригад в день выезжают к пациентам, у которых есть проявления простудных заболеваний. У них берут мазки на коронавирусную инфекцию методом экспресс-диагностики.

Для максимально быстрого проведения диагностики и расшифровки штат сотрудников кабинетов компьютерной томографии был дополнительно укомплектован специалистами – врачами-рентгенологами и рентгенолаборантами. В результате время проведения КТ-исследования занимает 20 минут, а ожидание результатов диагностики не превышает одного часа. Затем пациент получает консультацию врача-терапевта, который по результатам заключения врача-рентгенолога определяет тактику лечения.

При этом после каждого обследования проводится обязательная обработка аппаратуры и рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами.

«Переход на особый режим работы кабинетов компьютерной томографии в поликлиниках позволит проводить раннюю диагностику пневмонии, вызванной коронавирусом, и осуществлять динамичное наблюдение за состоянием здоровья пациента, предотвращать развитие осложнений, вызванных течением заболевания, и обеспечивать своевременную госпитализацию пациентов в стационары», – подчеркнул Сергей Собянин.