Купола шаговой доступности - Московская перспектива

Купола шаговой доступности

Купола шаговой доступности
Купола шаговой доступности Фото: Наталья Крол
В Москве продолжают активно строить новые храмы

Суббота, утро, Жулебино. В осенний пейзаж с желто-красными деревьями вливается золотистый свет куполов. На солнце сверкают девять башенок храма Сретенья Господня. Он такой высокий и мощный, что кажется, стоит здесь много-много лет. На самом деле совсем недавно он был в лесах. В начале следующего года комплекс — храм и дом причта — будет готов к сдаче. Корреспондент «Московской перспективы» вместе с Владимиром Ресиным — депутатом Госдумы, советником Патриарха Московского и всея Руси — съездил на строительство.

Лаконичная деревянная церковь Иоанна Кронштадтского была построена в Жулебине в 2004 году. За это время приход так вырос, что в большие праздники всех желающих не вмещает не только сама церковь, но и церковный двор. Именно поэтому приход решил расширяться. Крупных организаций-благотворителей за это время не возникло, так что строить приходится на пожертвования прихожан. Хотя практика такова, что если в ходе строительства появляется крупный меценат, то свое имя обычно не афиширует, что соответствует канонам православия.

Храм в честь Сретенья Господня в Жулебине, на улице Саранской, — самый крупный из тех, что возводятся по программе, — рассчитан на 1 тыс. прихожан. Интересно его архитектурное решение: классическая основа здания увенчана девятью золотыми главками куполов, центральный из которых — восьмигранный шатер. Уже построена колокольня, поднят и освящен центральный купол с крестом. Сейчас полным ходом идет выкладка узоров пола. Камень для него привозят из Греции, с острова Скирос. По словам настоятеля храма протоиерея Димитрия Арзуманова, уже ведутся работы по резке иконостаса. Всю его роспись доверено вести одному художнику, имя которого пока не разглашается.

Храм в честь Димитрия, митрополита Ростовского, возводится на улице Вострухина. Его архитектура отсылает нас к традициям более древнего храмового строительства. Белые стены дополняют черные купола, что подчеркивает строгость и аскетизм. Церковь рассчитана на 400 прихожан. Дом причта уже сдан под ключ. На храме установлены купола и кресты, выполнена внешняя отделка, завершены общестроительные работы, внутреннюю отделку закончат до конца осени. 

Проект благоустройства территории будет увязан с расположенным по соседству городским парком. От столичного стройкомплекса возведение храмов курирует руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. 

Он отмечает, что парк будет представлять собой единую зону отдыха, где появятся беседки, дорожки, а также детские и спортивные площадки.

Владимир Ресин считает, что храмовое строительства в ЮВАО имеет особе значение. В советские годы юго-восток города занимали предприятия и учреждения промсектора. Районы обустраивали недорогим типовым жильем, интересной архитектуры, в том числе и храмов, всегда было мало. Теперь благодаря программе нехватка будет ощущаться не так остро.

Впервые присутствовавший на объезде владыка Иоанн, епископ Домодедовский, подчеркнул: «Храм строится в знаковом для района месте, на пересечении его центральных автомагистралей и, конечно, станет его доминантой. Это один из самых крупных храмов, строящихся сейчас в Москве. Удачным я считаю и выбор стиля — современного, но с сохранением традиционных форм».