Квартирный ответ - Московская перспектива

Квартирный ответ

Квартирный ответ
Квартирный ответ
Национальный проект «Жилье и городская среда» отмечает свое четырехлетие. Принятый в октябре 2018-го документ дал надежду многим семьям – благодаря федеральному проекту они качественно улучшили свои жилищные условия. Так, в столице за это время новоселам предоставили свыше 25 млн комфортных «квадратов» жилья, причем в сочетании с социальной инфраструктурой.

Обеспечение россиян доступным жильем и повышение качества среды проживания – главные приоритеты, озвученные властями на всех уровнях. Москва следует этим принципам в своей градостроительной политике, не только возводя комфортные новостройки, но и развивая сопутствующую инфраструктуру. «В Москве с 2018 года построено свыше 25 млн кв. метров жилой недвижимости, из которых 4 млн «квадратов» ввели в эксплуатацию с начала текущего года», – привели данные в столичном стройкомплексе. Ежегодно столица наращивает объемы ввода жилой недвижимости. Сухие цифры статистики свидетельствуют о том, что новоселов ежегодно все больше и больше, а московский квартирный вопрос решается у многих семей. Так, в 2019 году в столице стало на 3,55 млн кв. метров жилья больше. Пандемия 2020-го и 2021-го не сказалась на реализации нацпроекта. Напротив, объем ввода «подрос» – соответственно до 3,6 и 4 млн «квадратов» жилья.

Продуктивным обещает стать и нынешний 2022-й – прогнозируется сдача почти 4,5 млн кв. метров современных домов.
В настоящее время план выполнен более чем на 87% – за восемь месяцев, согласно данным столичного стройкомплекса, введено более 3,9 млн «квадратов». Не снижать темпы – такова задача и на следующие четыре года. Плановые цифры будут только расти. Так, в следующем году сдать намерены чуть более 4,8 млн «квадратов», а в 2024-м этот показатель вырастет почти до 5,2 млн кв. метров жилой недвижимости. Такой же объем стоит и в планах на 2025 год. При этом за следующую пятилетку решено совершить настоящий рывок в создании комфортного жилья. К этому времени вводить будут до 7 млн «квадратов». А значит, и свои жилищные условия смогут улучшить еще больше горожан. «Очень важно, чтобы после того, как будут построены новые дома, они качественно содержались и обслуживались, – подчеркнул депутат Московской городской Думы Александр Козлов. – Должное внимание к объектам с самого начала, профессиональное управление домами позволит продлить их жизнь на многие годы. И, конечно, важно, чтобы в доме были грамотные и подкованные в вопросах жилищно-коммунального хозяйства жители-активисты».

Коллега городского парламентария Елена Николаева, в свою очередь, напоминает, что «право на жилище – одно из конституционных прав (ст. 41 Конституции РФ)». «В широком смысле это право неотделимо от вопросов градостроительной политики, определяющей содержание фразы «обеспечить достойную и комфортную среду обитания», – сказала она.
«Наряду с жильем строится социальная и коммерческая недвижимость. Это позволяет создавать современную и качественную городскую среду. Появляются новые поликлиники, спортивные объекты, рабочие места и благоустроенные территории», – выделил комплексный подход к реализации национального проекта руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

При этом Москва, в отличие от многих российских регионов, старается не только сдать новые «квадраты» жилплощадей, но и за счет средств городского бюджета создать нужные для горожан социальные объекты. Комплексный подход к развитию микрорайонов отмечен на федеральном уровне. По итогам сформированного Минстроем России рейтинга городов нашей страны по индексу качества городской среды Москва в прошлом году достигла запланированного результата и заняла лидирующее место среди крупнейших городов, находящихся в условно комфортном климате. И заданная планка только повышается. Так, на федеральном уровне озвучили новый показатель: повысить средний индекс качества городской среды еще на 6%. За сравнение берется 2019-й – год, когда были получены первые результаты в рамках национального проекта.

Помочь улучшить семьям свои жилищные условия призвана и сопутствующая программа «Семейная ипотека». Только за семь месяцев нынешнего года в столице выдано более 11 тыс. льготных кредитов. Общая сумма составила почти 91 млрд рублей.
«Семейная ипотека продолжает пользоваться высоким спросом у жителей Москвы благодаря низкой ставке и возможности комбинировать льготные программы с рыночными, – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – За семь месяцев число оформленных в столице семейных ипотечных кредитов увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года в два раза, а их сумма выросла в 2,4 раза».
По его словам, доля столицы в общероссийском объеме выдачи семейных ипотек достигла 23,7%. При этом средневзвешенная ставка по кредиту в Москве составила 4,1%. Это чуть ниже средней ставки по России.

«Высокий спрос на покупку жилья в столице обеспечивается активными темпами жилищного строительства. Кроме того, развитие социальной и городской инфраструктуры – строительство новых и реконструкция уже имеющихся поликлиник, школ, детских садов, спортивных объектов, расширение транспортной сети – делают привлекательными и комфортными для семейной жизни все районы Москвы», – отметила, в свою очередь, министр правительства столицы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. По данным столичного департамента экономической политики и развития, чаще всего семейную ипотеку в Москве берут семьи с одним ребенком – с 1 июля 2021 года, когда кредитную программу распространили на семьи с первенцами, их доля в общем объеме выдачи достигла 62%. Семьям с двумя детьми было выдано около 2,5 тыс. кредитов – почти четверть от общего числа. Семьи с тремя и более детьми оформили около 1 тыс. кредитов.
В настоящее время правительство России ведет работу по включению в программу семей с детьми, рожденными до 31 декабря следующего года, а сроки выдачи ипотеки планируется продлить до 1 июля 2024-го.

Такие инструменты поддерживают не только горожан, но и бизнес. Это важно для развития всего нашего мегаполиса, его одной из ключевых отраслей – строительства. «Москва своевременно актуализирует меры помощи строительной отрасли – одного из главных драйверов экономического роста столицы. Они, что немаловажно, разработаны в тесном взаимодействии с представителями крупнейших компаний-застройщиков», – добавил депутат Московской городской Думы Степан Орлов.