Млечный Путь становится ближе - Московская перспектива

Млечный Путь становится ближе

Млечный Путь становится ближе
Млечный Путь становится ближе
Посетители Московского планетария вновь могут посмотреть познавательный мультфильм «Секреты гравитации», принять участие в программе «Созвездия аргонавтов», а также посетить лекции и музей Урании. В воскресенье, 10 октября, планетарий открылся после модернизации Большого звездного зала.

За то время, пока Московский планетарий был закрыт, там кипела работа, результатом которой стало улучшение качества изображения на 25-метровом куполе-экране, входящем в пятерку самых больших в мире. «Мы соскучились по вам, друзья, и снова готовы зажигать звезды, рассказывать о тайнах Вселенной, обучать астрономии и делиться знаниями. Мы не музей, не развлекательный центр и не кинотеатр. Мы сочетаем в себе уникальные свойства. Планетарий – это смешение науки и культуры в той степени многообразия, в которой это необходимо современному человеку», – сказал генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев.

«Звездный дом» ведет свою историю с 1929 года и за это время накопил огромное количество славных страниц своей летописи. В его стенах собирались модели первых советских ракет, здесь читали лекции ученые, ставшие основоположниками освоения космоса, учились астронавигации космонавты. Московский планетарий стал одним из центров популяризации научных знаний нашей страны и оставался им до 1994 года, пока не закрылся на реконструкцию, которая закончилась только в 2011 году.
«На протяжении последних 10 лет работы мы постоянно обновляем не только экспозицию планетария, но и репертуар наших фильмов, экскурсии, лекции и темы занятий по астрономии. Наши фильмы «Обитаемая Луна» и «Разноцветная Вселенная» очень популярны у посетителей, а новая уникальная программа «Путеводные звезды» стала хитом. Юбилейный год с момента завершения реконструкции и полного технического перевооружения планетария мы встретили важной премьерой – фильмом «Рождение планеты Земля».

И это далеко не все, что нам удалось сделать. Мы также продолжаем реконструкцию и модернизацию нашего интерактивного музея «Лунариум». И с каждым годом становимся лучше, чтобы посетителям было у нас еще интереснее», – подчеркнул Виталий Тимофеев. В наши дни Московский планетарий встречает своих посетителей в статусе объекта культурного наследия, одного из самых популярных мест для посещения.