Модный образ жизни - Московская перспектива

Модный образ жизни

Модный образ жизни
Модный образ жизни
В Москве в два раза возросло количество людей, занимающихся физкультурой и спортом

На заседании Президентского совета по развитию физкультуры и спорта, проходившего на прошлой неделе в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой, президент РФ Владимир Путин поручил регионам активнее развивать инфраструктуру массового спорта. В Москве за последние восемь лет объемы строительства таких объектов, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, возросли в 2,3 раза, что позволило вдвое увеличить количество приверженцев здорового образа жизни. До конца года планируется сдать 10 спортивных сооружений, предназначенных как для профессиональных спортсменов, так и для всех желающих.

Президентский совет по развитию физической культуры и спорта проходил в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой, построенном в рамках реновации промзоны «ЗИЛ». Перед началом заседания Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о развитии спортивной инфраструктуры столицы – именно эта тема значилась в повестке дня. «По поручению, которое вы давали в 2016 году, построен Олимпийский центр синхронного плавания. Это территория «Парка легенд», где мы проводили чемпионат мира по хоккею. Сейчас сдана первая очередь, идет второй этап строительства», – проинформировал главу государства мэр столицы.

Центр синхронного плавания, площадь которого составляет 15,5 тыс. кв. метров, по праву считается объектом мирового уровня: в него входят два бассейна – соревновательный с трибунами на 450 мест и тренировочный (размеры каждого, как и положено по международным стандартам, 30 на 25 метров), а также тренажерный зал, два зала хореографии, зал сухого плавания, раздевалки и другие вспомогательные помещения. По проекту центр является составной частью более масштабного проекта – комплекса водных видов спорта. «Я думаю, что в этом году или в начале следующего мы завершим вторую очередь – введем в эксплуатацию два 50-метровых бассейна», – рассказал главе государства Сергей Собянин. Общая площадь комплекса, где москвичи смогут заниматься все видами спорта, связанными с водой, составит 28,5 тыс. кв. метров.

Мэр подчеркнул, что «Парк легенд» на «ЗИЛе» – не единственный спортивный кластер Москвы. «Другие мощные центры – это спорткомплекс «Крылатское», Гребной канал и целый ряд других объектов. В «Лужниках», кроме главного стадиона, сегодня строится шесть крупнейших объектов мирового уровня. «Воробьевы горы» – еще один спортивный кластер Москвы, где тоже строится несколько высококлассных спортивных объектов», – рассказал он. По словам градоначальника, в этом году будет сдана в эксплуатацию «ВТБ Арена». Разрешение на ввод было получено еще в конце 2018-го. «Там два зала, хоккейный и футбольный стадионы». Кроме того, столичные власти приступили к серьезной реконструкции конноспортивного комплекса «Битца», отметил он.

На заседании совета Владимир Путин подчеркнул, что для достижения амбициозных целей, поставленных в майском указе, необходимо развивать не только спорт высших категорий, но и масоовый. «Инфраструктура должна быть, что называется, в шаговой доступности», – сказал президент. Он напомнил, что к 2024 году планируется вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России – 55%, чтобы общее количество адептов здорового образа жизни составило 80 млн человек. «Для этого нужно активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, всемерно поддерживать интерес к спорту людей среднего и старшего возраста», – сказал Путин.

Москва на сегодняшний день является лидером по объемам строительства спортивных объектов, в том числе в шаговой доступности: за последние восемь лет их количество выросло в 2,2 раза.

Развитию массового спорта способствуют не только районные физкультурно- оздоровительные комплексы, но и небольшие сооружения, не требующие серьезных финансовых вложений: дворовые спортивные площадки, беговые и велодорожки, катки, площадки для воркаута, лыжные трассы и т.д. «Это дало удивительный эффект: количество людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, выросло в Москве более чем в два раза», – сообщил Сергей Собянин. Мэр также предложил поделиться с другими регионами имеющимся у Москвы опытом привлечения к спорту людей старшего поколения. «Буквально за год в программу «Активное долголетие» было вовлечено более 200 тыс. пенсионеров. Люди чувствуют себя востребованными, общаются друг с другом и занимаются физкультурой, ощущая себя более здоровыми в физическом и в психологическом смысле. Мне кажется, можно с коллегами поработать и сделать эту программу всероссийской», – уверен столичный градоначальник.

По данным городского стройкомплекса, до конца 2019 года в столице планируется сдать в эксплуатацию еще 10 спортивных объектов. Часть из них предназначена для спорта высоких достижений и профессиональных спортсменов, но большинство – для всех желающих.

«Это крытый каток в Олимпийской деревне-80, два ВМХ-велодрома, два футбольных поля и пять спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов», – перечисляет глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. До 2021 года в рамках Адресной инвестиционной программы за счет средств бюджета должны быть построены еще 37 спортивных сооружений. «Их число по поручению мэра Сергея Собянина ежегодно растет», – отмечает Бочкарёв.

Помимо городских властей в развитие спортивной инфраструктуры охотно вкладываются частные инвесторы. С 2012 года они взяли в аренду более 20 га земли для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. По словам главы департамента городского имущества Максима Гамана, 43 площадки расположены в основном на северо-востоке и юго-западе столицы, а также в Центральном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Западном, Северном, Зеленоградском и Новомосковском округах. Восемь объектов уже сданы в эксплуатацию. В общей сложности инвесторы должны профинансировать строительство 223 тыс. кв. метров спортивных площадей.

Развитие спорта и здравоохранения позволило увеличить продолжительность жизни москвичей на четыре года. «Само отношение людей к спорту изменилось. Стало модным вести здоровый образ жизни, – подчеркивает Сергей Собянин. – Мне кажется, это самый главный результат – изменение отношения людей к себе, к образу жизни и стремление к активной жизни. Причем это касается всех, начиная от школьников и заканчивая