Москва эпохи перемен - Московская перспектива

Москва эпохи перемен

Москва эпохи перемен
Юлиана Княжевская о том, как формируется архитектурный облик столицы

Руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская подчеркивает, что за последние несколько лет в архитектурно-градостроительной сфере Москвы произошли значительные изменения. «Принципиально изменился сам подход к архитектуре. Сегодня это не просто элемент строительной индустрии, а имиджевая и инвестиционно привлекательная составляющая», – говорит глава комитета.

Юлиана Владимировна отмечает, что Москва, к сожалению, не смогла избежать в своем развитии негативного опыта, который был у большинства крупных городов мира: «Мы получили те же самые проблемы, что и другие мегаполисы: не всегда востребованные миллионы квадратных метров недвижимости, транспортный коллапс и нарастание определенного дискомфорта в этой сфере. Очевидны проблемы однообразия в архитектуре, поскольку в Москве значительную часть нового строительства составляет панельная застройка. Безусловно, существует вопрос неэффективного использования земельных ресурсов. Поэтому те стандарты, которые разработала Москомархитектура совместно с другими столичными структурами, отвечают новым требованиям политики города. Это повышение качества жилой среды, ее безопасность и комфорт».

Глава комитета подчеркивает, что благодаря курсу правительства Москвы последних лет принципиально изменился подход к архитектуре. Сегодня Москомархитектура осуществляет развитие города путем подготовки проектов планировок территорий, активно поддерживает проведение архитектурных конкурсов, разрабатывает стандарты благоустройства городской среды и проводит активную модернизацию в жилищной сфере.

«Ряд крупных комплексных градостроительных проектов, подготовкой которых занималась Москомархитектура, я бы назвала приоритетными. Это территории парка «Зарядье», бывшего завода «ЗИЛ», спортивного комплекса «Лужники». Особо можно выделить масштабный, безусловно повлиявший на восприятие города в города в целом проект развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

Кроме того, мы продолжаем разработку проектов в сферах транспортной инфраструктуры – метро, дорог, наземного транспорта, гражданского строительства, объектов социального назначения, инженерного хозяйства и прочих, которые мы традиционно выполняем. Набирает обороты грандиозная программа реновации. Все эти проекты являются важными. Каждый для своей отрасли – будь то образование, здравоохранение, транспорт или что-то еще», – говорит Юлиана Княжевская.

В отдельное направление, по словам главы комитета, стоит выделить реформирование законодательства в области градостроительства. Принципиально усовершенствована система предоставления Москомархитектурой государственных услуг, появилась возможность принимать обращения заявителей в электронном виде.

«Москва – это город, в котором я родилась, училась, выросла и работаю. Все те колоссальные изменения в столице, которые мы наблюдаем, ее стремительное развитие стали подтверждением тому, что наш город – динамично развивающийся мегаполис. Сама логика подтверждает необходимость использования резервов промзон, прибрежных территорий, решения проблемы спальных районов.

Много над чем нам нужно работать, но я думаю, что наша Москва будет меняться только в лучшую сторону. Я наблюдаю это и как профессионал, и как ее житель.

Несмотря на то что кризисные явления в экономике затронули многие области жизни, строительная отрасль столицы держится достойно, ее основные показатели только увеличиваются. Так, реновация промзон стабильно привлекает инвесторов, потому что это огромный градостроительный потенциал для развития города в старых границах. Еще один пример – возведение транспортно-пересадочных узлов. И таких проектов сегодня много», – считает Юлиана Княжевская.