Москва на высоте - Московская перспектива

Москва на высоте

Москва на высоте
Москва на высоте
Расположенный у южного входа ВДНХ новый аттракцион поражает воображение своими размерами – это самое большое колесо обозрения в Европе. Завершение реконструкции павильона No 1 – не менее значимое событие в культурной жизни столицы. В нем разместится экспозиция Государственной Третьяковской галереи, посвященная советскому и современному искусству.

В День города президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли колесо обозрения «Солнце Москвы». Церемония открытия прошла в режиме видео-конференц-связи. Сергей Собянин отметил, что на сегодня это крупнейшее колесо обозрения в Европе. До этого им был «Лондонский глаз» (London Eye) высотой 135 метров.
С 10 сентября 2022 года это звание принадлежит 140-метровому колесу обозрения на ВДНХ. Владимир Путин поблагодарил создателей проекта за работу по развитию инфраструктуры развлечений в столице и отметил, как важно для людей иметь возможность отдохнуть с друзьями, с семьей.

Над облаками
Колесо обозрения «Солнце Москвы» – грандиозное сооружение, способное поднять посетителей на высоту 45-этажного дома. Из кабинок открывается захватывающий обзор на 50 километров, что позволяет увидеть панораму столицы как на ладони – храм Христа Спасителя, Большой театр, деловой центр «Москва-Сити», Серебряный Бор, пойму Москвы-реки и сталинские высотки.
Без знакового аттракциона столица жила целых шесть лет. Новое колесо обозрения появилось взамен старого – имени 850-летия Москвы. Морально устаревшее сооружение разобрали в 2016 году. Возводить новую конструкцию на прежнем месте не стали – там проходит множество коммуникаций и линия метро. Поэтому колесо расположили слева от южного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 7 «Семена» и будущим парком развлечений с канатной дорогой. Теперь у знаменитой выставки появилась еще одна достопримечательность, ждать которую так долго действительно стоило.«Мы возвращаем Москве символ, которым гордится любой крупный город, – рассказал руководитель компании «Солнце Москвы» Денис Тетерин. – К тому же ВДНХ была и остается местом демонстрации достижений. Поэтому размещение аттракциона-рекордсмена здесь также уместно».

«Солнце Москвы» – не только самое масштабное колесо обозрения в России и Европе, но и одно из самых больших в мире. Для сравнения: оно будет почти в три раза выше знаменитого «чертова колеса» в парке Горького. У аттракциона 30 закрытых кабин, вмещающих 15 человек каждая. В них использовано специальное многослойное стекло с защитой от ультрафиолета и инфракрасного излучения. А каждая шестая из них – с прозрачным полом для обзора на 360 градусов. Кабины оснащены аудиосистемой, видеонаблюдением и климат-контролем для поддержания комфортной температуры плюс 22 градуса в любое время года, поэтому, в отличие от большинства таких аттракционов, «Солнце Москвы» работает круглогодично. При эксплуатации будут учитываться лишь погодные условия – температура должна быть от –10 до +40 градусов и порывы ветра, не превышающие 15 м/с. Скорость вращения колеса можно будет регулировать, но в среднем один круг займет 18 минут 40 секунд.
«Это, без преувеличения, чудо инженерной мысли, – продолжил Денис Тетерин. – Вес конструкции превышает 1800 тонн. Примерно столько весят 30 самолетов Ту-204. Поэтому многое делалось специально под этот проект – например, фундамент аттракциона, разработанный группой специалистов из НИИЖБ им. А.А. Гвоздева». 

Ученые предложили инновационное решение, впервые примененное для сооружений подобного типа: на глубине
15–22 метров установлены группы баретт Т-образной формы способом «стена в грунте». Они объединены монолитными железобетонными ростверками переменного сечения общей высотой до пяти метров. Это исключает деформацию фундаментов опор колеса, обеспечивает прочность и надежность конструкции.

Стандарты надежности
«Солнце Москвы» отличается от старого колеса не только высотой и местоположением, но и совершенно другим уровнем безопасности. Например, его макет «продувался» на устойчивость к порывам ветра до 44 метров в секунду, а группы баретт были протестированы на устойчивость к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, в полтора раза превышающим расчетную величину. В случае чрезвычайной ситуации на высоте безопасность обеспечат 14 приводов, которые приводят в движение колесо. Даже если половина из них откажет, аттракцион сможет совершить полный оборот для высадки всех пассажиров. Также предусмотрены две независимые линии электропитания для повышения надежности всей системы. На случай, если помощь понадобится кому-то из посетителей, в каждой кабине есть кнопка связи с оператором, который будет действовать согласно регламенту форс-мажорной ситуации – например, вызовет врача или сотрудников МЧС.

Романтический ужин, и не только
Помимо безопасности новое колесо обозрения располагает и различными сервисами, которые для Москвы тоже пока в новинку. Здесь можно арендовать кабинку для романтической фотосессии, а влюбленным помогут организовать церемонию предложения руки и сердца. Приверженцам здорового образа жизни предложат уроки йоги «на высоте». А для маленьких гостей предусмотрены обучающие программы. Кстати, возраст юных посетителей не ограничен, потребуется лишь совершеннолетний сопровождающий. «Солнце Москвы» смогут посещать и маломобильные граждане – при проектировании для них был проработан специальный маршрут, позволяющий чувствовать себя максимально комфортно. «Солнце Москвы»−предлагает гостям несколько вариантов посещения. Колесо обозрения объединено с многофункциональным комплексом, где можно будет отдохнуть и перекусить в одном из кафе, посетить другие развлекательные пространства: семейные площадки или игровой центр. Многофункциональный комплекс, через который проходят все посетители колеса обозрения, помимо касс, билетных терминалов, гардероба и сувенирного магазина включает развлекательные площадки и открытый городской променад с павильонами. МФК позиционируется как новое городское досуговое пространство, где посетители смогут провести целый день. Территория всего проекта занимает около 33 тыс. кв. метров. Помимо променада на двух этажах закрытых площадей разместились кафе, рестораны, современный просторный 8-зальный кинотеатр Mori Cinema, магазины продуктов, одежды, электроники и детских товаров.

Высокое искусство
Еще одно знаковое событие на ВДНХ в День города – завершение реставрации павильона № 1 «Центральный».
«Это монументальное сооружение – со шпилем и звездой, скульптурными композициями – было построено в начале 50-х годов прошлого века. По задумке архитекторов, оно должно было отражать основные достижения страны. Реставраторы вернули павильону его уникальный облик, бережно восстановили все элементы фасадов и интерьеров девяти залов», – отметил мэр столицы в своем Телеграм-канале. В павильоне № 1 разместится экспозиция Государственной Третьяковской галереи, посвященная советскому и современному искусству. По словам ее генерального директора Зельфиры Трегуловой, проект на ВДНХ вдохновил и заинтересовал музей сочетанием классического, советского и современного искусства.

Здание павильона № 1 «Центральный» (до 1963 года – «Главный») было построено в 1950–1954 годах по проекту архитекторов Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова. Его возвели взамен прежнего деревянного здания, которое не вписывалось в новую архитектурную композицию ВДНХ 1950-х годов. Общая площадь строения – 9,4 тыс. кв. метров. Высота со шпилем достигает 97 метров. Это одно из наиболее монументальных сооружений ВДНХ. В нем расположено пять залов, отделанных искусственным мрамором и украшенных произведениями скульптуры и живописи в технике гризайль. Особенно впечатляет анфилада залов, посвященных Октябрьской революции, Конституции, борьбе СССР за мир. Их отделка сохранилась в почти первозданном виде. Во время восстановительных работ в павильоне обнаружили культурные ценности, которые ранее считались утраченными: горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» и картину Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года».

В результате масштабных ремонтно-реставрационных работ павильону № 1 вернули исторический облик. В восьми обновленных выставочных залах будут представлены 40 произведений искусства, включая живописные работы, скульптуры, мозаичное панно, барельеф и видеоинсталляцию, в основном относящихся ко времени строительства павильона № 1 (50-е годы ХХ века). Кроме того, посетители увидят ранние работы и картины современных художников. Среди экспонатов полотна
А. Дейнеки и А. Пластова, барельеф И. Фрих-Хара, уменьшенные копии скульптур В. Мухиной «Рабочий и колхозница» и «Девушка с веслом» И. Шадра. «Для каждого из залов мы подобрали из своих фондов произведения, которые отвечали бы и теме ВДНХ, и изначальной концепции павильона. Я очень довольна сотрудничеством с ВДНХ и этой совместной работой, которую мы осуществляли на благо всех тех, кто сюда придет», – отметила Зельфира Трегулова.