Москва представила на ВДНХ достижения градостроительного развития

Москва представила на ВДНХ достижения градостроительного развития

Москва представила на ВДНХ достижения градостроительного развития
Москва представила на ВДНХ достижения градостроительного развития
Международная выставка-форум «Россия», которая продлится на ВДНХ до 12 апреля, стала площадкой для подведения итогов строительной отрасли страны за последние 20 лет. Эксперты обсудили ключевые результаты работы и их влияние на инфраструктурное развитие России, лучшие региональные строительные проекты и практики, а также ознакомились с достижениями и опытом градостроительного развития столицы.

В рамках форума заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв рассказал о вкладе Москвы в инфраструктурное развитие страны: «Москва занимает одну из лидирующих позиций в строительном комплексе России, а по своим возможностям и потенциалу, может быть, и в мире», – подчеркнул глава столичного Стройкомплекса.

За 13 лет облик Москвы значительно изменился. Почти в два раза выросла протяженность метро, на четверть увеличилась улично-дорожная сеть столицы. Произошло масштабное обновление жилого фонда: построено 134,4 млн кв. метров недвижимости, в том числе 58 млн кв. метров жилья. Как сообщил Андрей Бочкарёв, изменения коснулись всех сфер столичного градостроительства.

Строительство метро остается приоритетным направлением работы. В будущем темпы его строительства не снизятся: за 10 лет запланировано возведение 39 станций. 
Сейчас в работе 15 станций метро, в планах на 2024 год – еще 11 на Троицкой линии на участке от «ЗИЛа» до «Коммунарки», а также продление Сокольнической линии до станции «Потапово». В ближайшие годы помимо участка Троицкой линии продолжится строительство Рублево-Архангельской линии, Арбатско-Покровскую ветку продлят на одну станцию до «Гольяново». Также предусмотрены средства для развертывания строительства участка Рублево-Архангельской линии до «Липовой рощи» и станций Бирюлевской линии.

В этом году в Москве планируется построить и открыть около 100 км дорог, в том числе 30 мостов, эстакад и тоннелей, а также 16 внеуличных пешеходных переходов. По словам Андрея Бочкарёва, это средний темп строительства улично-дорожной сети в столице, который поддерживается на протяжении последних лет.

Завершится реализация крупных дорожных объектов: участка Московского скоростного диаметра за пределами МКАД, соединив его с трассой Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Также планируется 
достроить Южную рокаду и завершить реконструкцию развязок на МКАД.

В ближайшие годы будут созданы развернутые поперечные межрайонные связи. Сейчас в Москве строятся 16 путепроводов и 14 мостов, формируется система связующих проездов внутри города, идет благоустройство набережных. 
Так, с 2011 года практически на четверть выросла протяженность дорожной сети (на 24%), построено 1360 км дорог и 429 искусственных сооружений.

Продолжится интеграция железной дороги в единую сеть общественного транспорта. После запуска четырех маршрутов МЦД фокус внимания сосредоточен на строительстве и реконструкции отдельных станций, а также на формировании системы городских вокзалов. В планах на 2024 год завершить основной этап строительства двух новых вокзалов: Митьково МЦД-3 и Петровско-Разумовская МЦД-1/МЦД-3. Кроме того, планируется завершить строительство новых вестибюлей станций Тестовская и Курская, а также реконструкцию городского вокзала Щербинка и интеграцию станции Кутузовская с метрополитеном.

Стройкомплекс приступил к квартальной застройке по реновации. В новых кварталах помимо жилья строятся социальные объекты. Таким образом, в столице формируется сбалансированная городская среда. Реновация пришла в районы,
включенные в программу комплексного развития территорий (КРТ): с начала 2023 года приняты решения о реализации 22 проектов КРТ, где построят больше 1,8 млн «квадратов» по программе обновления жилья.

С момента начала программы темп сноса пятиэтажек увеличился в четыре раза. Всего до 2032 года планируется переселить миллион человек, уже более 150 тысяч из них получили ключи от новых квартир. 
За последние 13 лет построено больше 1000 социальных объектов, половина из них – за счет инвесторов. В 2023 году столица достигла прорывных показателей по сравнению с предыдущими годами в области здравоохранения и в области спорта – ввели 27 и 25 объектов соответственно. Планы на 2024 год: 33 школы и 28 садов, 16 объектов здравоохранения (в том числе пять поликлиник), 14 объектов спорта, шесть объектов культуры.
photo_2023-12-05_14-21-39.jpg
Специалисты достраивают кампус МГТУ им. Баумана, активно возводится и Национальный космический центр (НКЦ).

«НКЦ – флагманский проект Стройкомплекса, который станет градостроительной доминантой северо-запада Москвы. Завершен монтаж основных конструкций здания, идут отделочные работы. Продолжаем устройство 40-метрового шпиля. Планируем в этом году подготовить объект к вводу», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Теги: #