Москва: сила притяжения - Московская перспектива

Москва: сила притяжения

Москва: сила притяжения
Москва: сила притяжения
Международная консалтинговая компания Resonance Consultancy представила рейтинг «100 лучших городов мира-2021». Как и в прошлом году, Москва оказалась в пятерке мегаполисов, наиболее комфортных для жизни, работы и отдыха. Столица снова подтвердила свои лидерские позиции, опередив таких сильных соперников, как Токио, Дубай, Сингапур, Барселону и Лос-Анджелес, уступив лишь Лондону, Парижу и Нью-Йорку.

Как комментирует National Geographic, при составлении рейтинга The World’s 100 Best Cities сравнивались данные по 24 показателям, объединенным в шесть категорий. На позиции в списке влияли как объективные статистические данные, так и отзывы бизнес-сообществ, отраслевых специалистов и туристов. Создатели рейтинга в Re-sonance Consultancy изучили 250 городов мира с населением свыше 1 млн человек. Рассматривались такие категории, как «место» (погода, безопасность, районы и места для посещения, парки), «продукт» (аэропорты, достопримечательности, музеи, университеты, спортивные команды, конференц-центры), «чем заняться» (культура, ночная жизнь, рестораны, шопинг), «люди» (доля иностранцев, проживающих в городе, и жителей с высшим образованием), «процветание» (количество штаб-квартир глобальных корпораций, ВВП на душу населения, равенство доходов, безработица) и «продвижение» (популярность города в интернете, включая такие платформы, как Facebook, Google, TripAdvisor и Instagram).

В категории «продукт» Москва заняла первую позицию, в категории «место» попала на вторую строчку, «чем заняться» – оказалась на пятом месте, «продвижение» – на шестом, «люди» – на пятнадцатом, «процветание» – на двадцать пятом (кстати сказать, в прошлом году в этой позиции Москва была только на 68-м месте). А в общем рейтинге заняла почетное четвертое место. Компания Resonance Consultancy отдала лидерство нашей столице в развитии музейной культуры, парков и общественных мест, бережном отношении к достопримечательностям и памятникам истории – здесь у нас уверенное первое место. Отдельно отмечался парк «Зарядье» как самый масштабный проект последних лет. А по количеству зеленых зон Москва опередила Рио-де-Жанейро. Парки и скверы, по словам специалистов, гордость нашего города. Вековые зеленые массивы, украшающие центральную часть столицы и окружающие тихие пригороды, традиционно служат популярным местом семейных прогулок, активного и уединенного отдыха москвичей. В парковых зонах исторического центра сохранились старинные усадьбы, пруды, церкви, фонтаны и памятники ушедших эпох, а на новых площадках представлен полный комплекс современной индустрии развлечений и активного отдыха. По уровню образованности жители столицы на третьем месте после Санкт-Петербурга и Лондона. И среди них, утверждает исследование, много энергичной молодежи, путешествующей по миру и привносящей в свой родной город свежие идеи в преобразование общественных пространств, которые становятся точками притяжения. В этой же связи отмечалась и программа «Моя улица», которая способствует благоустройству города и – в конечном итоге – увеличению потока туристов. Ну а добраться в столицу теперь еще проще – в рейтинге аэропортов Москва шагнула на четвертое место, поднявшись на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом.

Неудивительно, что все это помогло городу занять еще одну топовую позицию – шестое место в мире по тегам в Instagram. Москвичи и многочисленные туристы с удовольствием выкладывают в социальные сети видовые панорамы, фотографии уникальных природных ландшафтов и достопримечательностей столицы. По данным Resonance Consultancy, в сети Москва упоминается гораздо чаще, чем, например, Милан, Дели или Майами. «Съемка Москвы для меня – это способ отразить ее ритм и образ жизни, передать суету уличного движения, показать новостройки, интересные ракурсы архитектурных памятников, атмосферу дворов и улиц. Впрочем, важно получить интересный городской кадр в любой локации, «заморозить» миг, применив разные приемы, будь то портрет, городской пейзаж, жанровая съемка или абстрактная фотография», – говорит всемирно известный фотограф Элиотт Эрвитт. Многих туристов в Москве привлекает энергетика города. Для них наша столица оказывается не менее харизматична и атмосферна, чем Лондон, Нью-Йорк или Париж. Но, разумеется, столицу фотографируют не только иностранцы. Материал о работах фотохудожника Константина Кокошкина, для которого наш город стал главным объектом исследования, читайте в номере.