Музыкальный кампус с комфортом - Московская перспектива

Музыкальный кампус с комфортом

Музыкальный кампус с комфортом
Музыкальный кампус с комфортом //Полина Наседкина
Общежитие Московской консерватории получило современный корпус

Первый современный корпус общежития Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского построен на Малой Грузинской улице. Помимо комфортных комнат для проживания, в возведенном и будущих зданиях студенческого общежития разместятся репетиционные зоны, киноконцертный и актовый залы.

Открывая новое здание общежития, министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что российское музыкальное образование является одним из самых конкурентоспособных и очень ценится в мире. 

«Кампусы, подобные нашему, имеются у многих ведущих университетов мира, но ни у одного высшего музыкального учебного заведения нет подобной материальной базы.

Три года назад мы закладывали здесь капсулу о начале строительства. Возведенное здание — это первая часть работ. Рядом поднимутся еще корпуса, которые соединят огромный стилобат, а старое общежитие, морально устаревшее, снесут, на его месте появится парковая зона, отчего территория комплекса только выиграет», — сказал министр.

Новый 15-этажный корпус — первый из трех в составе студенческого комплекса общей площадью 32,4 тыс. кв. метров. Помимо жилых комнат, в которых будут проживать 900 учащихся, общежитие получит репетиционные зоны — специально оборудованные помещения с инструментами, где студенты смогут заниматься подготовкой к занятиям, экзаменам и отчетным концертам, а также киноконцертный и актовый залы на 150 и 200 мест, спортивный и медицинский блоки и столовую на 40 мест. В двух подземных уровнях разместится паркинг.

Согласно проектной документации перед началом строительных работ был снесен студенческий клуб, в котором располагались актовый зал и кафедра физического воспитания консерватории. После сдачи в эксплуатацию нового жилого корпуса и переселения в него студентов часть общежития разберут и построят второй жилой корпус, а также участок многофункциональной зоны. На заключительном этапе работ отселят и разберут вторую половину общежития и построят третий студенческий корпус, говорится в документе. Все работы пройдут по адресу улица Малая Грузинская, вл. 24, стр. 1, 3 и вл. 26, стр. 1.

По словам ректора консерватории Александра Соколова, после реконструкции общежитий количество проживающих в них студентов увеличится вдвое. Однако в новые комнаты будут заселяться теперь не по четыре, а по два человека.

Завершить реставрацию и реконструкцию всего комплекса зданий и помещений Московской консерватории на Большой Никитской улице, в Среднем Кисловском переулке и на Малой Грузинской улице планируют до конца 2020 года, рассказал глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

К работам по реконструкции и реставрации комплекса зданий консерватории приступили в 2010 году, и уже в 2011-м Большой концертный зал на Большой Никитской улице был реконструирован в соответствии с историческими чертежами и рисунками. Следом строители выполнили работы на так называемом уличном корпусе в Среднем Кисловском переулке, где разместились учебные и репетиционные классы, а также в Малом зале и в учебном корпусе с Белым залом на Большой Никитской.

В прошлом году завершилась реконструкция Рахманиновского зала, расположенного в западном флигеле главного здания консерватории. Зал занимает примерно четверть от его общей площади — 4,4 тыс. кв. метров. В ходе работ применялись современные материалы и технологии шумоизоляции, проводилась реставрация исторических элементов зала. 

«Были восстановлены даже специальные голосовики — отверстия в стенах, позволяющие создавать уникальную акустику», — отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Кроме того, рядом с залом оборудовали репетиционные комнаты и гримерные.

В следующем году строители приступят к реконструкции и реставрации с частичным новым строительством и приспособлением оперного театра-студии, первого учебного корпуса и библиотеки. До конца 2020 года кроме строительных и восстановительных работ планируется завершить ремонт фасадов всех концертных, учебных и административных сооружений консерватории, а также комплекса зданий общежития.