«Мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие» - Московская перспектива

«Мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие»

«Мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие»
«Мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие» //mos.ru//
Сергей Собянин о расходах и доходах города

Об экономике Москвы

«Экономика Москвы успешно преодолела кризис 2014-2015 годов. С 2016 года мы имеем устойчивый экономический рост примерно на 2% ежегодно. Для крупного города это приличная цифра. Ведь чем ты больше, тем весомее каждый дополнительный процент.

Инвестиции в экономику Москвы растут быстрее — на 3-10% в год за счет появления в городе качественной инфраструктуры. Каждый бюджетный рубль, вложенный в строительство метро, дорог и коммунальных сетей, приносит три рубля частных инвестиций.

Проект бюджета на 2019-2021 годы получился крепкий, сбалансированный. Он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и является гарантией развития Москвы».

О собираемых налогах

«Доходы московского бюджета в 2019 году составят 2,3 трлн рублей. Но эти деньги — лишь 35-40% тех налогов и взносов, которые уплатят москвичи и столичный бизнес.

Еще порядка 2 трлн рублей НДС и налога на прибыль будет перечислено в федеральный бюджет, затем эти средства уйдут в виде трансфертов в другие регионы.

Следующие 1,5-2 трлн рублей — взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС, которые каждый работающий в Москве уплачивает со своей зарплаты. Половина этих средств пойдет на выплату пенсий и медицинскую помощь москвичам. Вторая половина уйдет в другие регионы. За счет этих средств будет выплачена каждая десятая пенсия в стране и оплачен каждый десятый визит к врачу».

О размере бюджета

«Бюджетная обеспеченность города, если все корректно подсчитать, является не такой уж и большой.

Во-первых, Москва — крупнейший транспортный узел страны. Через нее проходит более 75 млн авиапассажиров, свыше 630 млн пассажиров поездов и электричек. Каждый второй автомобиль, выезжающий на московские дороги, зарегистрирован в других регионах страны.

Порядка 2,5 млн человек из других регионов приезжают на работу в Москву, в городе постоянно находится около миллиона мигрантов. В федеральных и городских клиниках обслуживаются сотни тысяч пациентов из регионов. В вузах обучаются сотни тысяч иногородних студентов. Поэтому делить московский бюджет надо не на 12, а минимум на 16 млн человек.

Во-вторых, нужно учитывать уровень московских цен и, соответственно, уровень расходов бюджета. Зарплата в столице в два раза выше, чем в среднем по стране.

Москва — столица России, это накладывает особые требования к инфраструктуре города.

Если эти факторы принять во внимание, то по бюджетной обеспеченности Москва опустится на 6-е место в России».

О дефиците бюджета

«Бюджет Москвы и в 2018 году, и в следующие годы будет дефицитным. Никому не нравится дефицит бюджета. Мне он тоже не по душе, но дефицит бывает разный.

Представьте себе человека, который набрал кредитов и прогулял их где-нибудь в Анталье. Это называется «загнать себя в долговую яму». И наоборот, когда мы покупаем квартиру в ипотеку, мы увеличиваем свои ресурсы, а не проедаем их.

Точно так же может вести себя и государство. Либо проедать заемные деньги на текущие расходы, либо вкладывать в развитие.  

Дефицит будет покрыт за счет оптимизации расходов и снижения цен на торгах. Поэтому мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие и решение насущных проблем москвичей».  

О социальных гарантиях

«Расходы социального характера составляют 51,3%, или свыше 1,3 трлн рублей в 2019 году. Мы на 100% выполним все действующие социальные обязательства по выплате надбавок к пенсиям, пособий и льгот. В бюджет включены средства на финансирование новых социальных программ: социальная поддержка москвичей в связи с повышением пенсионного возраста, повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, проезд льготных категорий москвичей на всех видах транспорта».