На страже здоровья - Московская перспектива

На страже здоровья

На страже здоровья
На страже здоровья
Инфекционный центр в Москве строят в 6-8 раз быстрее обычного

Перед столичными строителями стоит задача возвести и подготовить к приему пациентов современный инфекционный центр всего в течение месяца. Темпы работ поражают как отечественных, так и зарубежных специалистов. Залогом успеха стали координация усилий под руководством единого генподрядчика, компании «Мосинжпроект», применение модульных технологий и самоотверженность строителей.

Информация о предстоящем распространении коронавируса на территории России появилась в начале весны, а уже 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о подготовке столицы к предстоящей инфекционной угрозе. Помимо ряда организационных и экономических мер заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкарёву было дано поручение проработать вопрос создания дополнительного инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

В столичном стройкомплексе в течение нескольких дней был создан оперативный штаб по строительству медицинского центра. В него вошли представители всех служб и ведомств, задействованных в строительной сфере. Ключевая задача штаба – координировать и контролировать все процессы возведения госпиталя. Для принятия оперативных решений по каждому этапу строительства штаб собирается ежедневно. Местом возведения инфекционного центра было определено поле сельскохозяйственного назначения неподалеку от деревни Голохвастово в новой Москве. При выборе площадки городские власти в первую очередь руководствовались безопасностью окружающих поселений. Крупных жилых комплексов в этом районе нет, а ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санитарной зоны.

На земельном участке площадью 43 га возводится больница на 656 мест, в том числе 250 коек реанимации. Всего здесь появятся около 50 одноэтажных зданий и 14 корпусов общежитий для временного проживания персонала. Общая площадь строений составляет 81,3 тыс. кв. метров. Корпуса в зависимости от предназначения строятся с применением различных материалов – металлических конструкций, модульных узлов и многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро смонтировать. Важными преимуществами применения металлоконструкций являются скорость возведения зданий, высокое качество строений и возможность гибкой внутренней перепланировки.

Инфекционный центр будет оснащен самым современным и передовым медицинским оборудованием. Все койки в новой больнице будут установлены так, чтобы к ним можно было подключить аппараты искусственной вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) и обеспечить быструю подачу кислорода. Таким образом, в больнице создадут все условия для лечения коронавирусной инфекции.

Важным решением проектировщиков стало формирование вокруг инфекционного центра «периметра безопасности», который позволит обеспечить защиту прилегающих территорий от возможных вредоносных угроз. Комплекс обеспечат системой очистки воды, а также специальным блоком по обработке, дезинфекции и уничтожению отходов — бытовых, медицинских и пищевых. Помимо очистных сооружений на территории больницы будет работать собственная кислородная станция. Системы подачи воздуха в медицинские корпуса сделают абсолютно герметичными, воздух пройдет процедуру обеззараживания на входе и выходе в каждую палату. Таким образом, создается система недопущения распространения инфекции.

Заметным подспорьем, направленным на ускорение работ, стала маркировка транспорта и спецтехники, задействованных в строительстве инфекционного центра, специальным знаком в виде зеленого треугольника. Этот знак крепится на борта и лобовое стекло. Власти Москвы обратились с просьбой к участникам автомобильного движения обращать внимание на такие автомобили и по возможности уступать им дорогу.

Учитывая обстановку и срочность проекта, строительство инфекционного центра началось уже 12 марта. Генеральным проектировщиком и подрядчиком стал городской инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», который имеет на своем счету не один знаковый объект в столице. Всего же в строительстве комплекса заняты специалисты 35 различных строительных компаний. «Здесь работают лучшие строители Москвы, поэтому если в обычных условиях для возведения такого объекта требуется 6–8 месяцев, здесь мы уложимся в месяц», – заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Здание лечебного блока состоит из 12 корпусов, в том числе лабораторного, хозяйственного и корпуса санитарной обработки. Две недели назад началось возведение блока реанимации – это еще 16 различных строений, включая единый комплекс из 10 корпусов интенсивной терапии на 250 мест. А с 23 марта строители перешли к следующей стадии строительства. «Мы завершаем заливку фундамента всех корпусов инфекционного центра и приступаем к внутренней отделке первых корпусов госпиталя», –  отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

С 30 марта строители приступили к возведению операционного блока. «Ведется монтаж корпусов по всем блокам инфекционного центра. Это лечебный блок А, реанимационный блок Б, выполняются работы по возведению общежитий для медицинского персонала.