Набережные разного назначения - Московская перспектива

Набережные разного назначения

Набережные разного назначения
Набережные разного назначения
Москомархитектура занимается разработкой концепции пяти территорий, прилегающих к водоемам

Ничто так не украшает города мира, как территории вдоль водных артерий. Если набережные неоднородно, то эффект преобразований становится выше, так как повышается разнообразие городской среды, ее функции и качество.

Набережных, которые стали объектами особого внимания городских властей, пять. Они расположены возле Химкинского водохранилища, на Щукинском полуострове, вблизи Живописной улицы, участка набережной под Сабуровскими железнодорожными мостами и в районе Капотня. Географически это отдаленные территории, и главное — особенности и характеристики этих мест очень несхожи. Из этого и исходили специалисты ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы», проводя анализ площадок. Это потребовалось для выработки сначала проектной гипотезы, а затем конкретных предложений по развитию объектов. Конечная цель этой деятельности, как объяснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, — открыть данные территории, сделать их посещаемыми, функциональными и благоустроенными для горожан. Или, как говорят специалисты, включенными в градостроительную ткань города.

Архитекторы предлагают сделать набережную Химкинского водохранилища новым центром активности у воды. Водохранилище с его размерами позволяет организовать эллинги со спортивными, торговыми и развлекательными объектами. 

Таких центров водного спорта с хорошей инфраструктурой в Москве немного. Совсем другая участь ждет Щукинский полуостров. Этот участок ООПТ «Москворецкий парк» является тихим, уединенным местом. Оно ценно своими редкими растениями и животными. Логично, что здесь будет сформирован экопарк, возможно, даже с частичным ограничением выхода на территорию: некоторые виды флоры и фауны занесены учеными в Красную книгу, комментирует эту тему Сергей Кузнецов. Однако это открывает и другие возможности для Щукинского полуострова: он может стать центром просвещения, где жители смогут узнавать о живой природе города. 

Совсем по-другому выглядит ландшафт у Москвы-реки рядом с улицей Живописной. Подход к реке ограничен и сложным рельефом, и близостью промышленных объектов. Но есть примечательная особенность — впадающий в Москву-реку Соболев ручей. Такие детали ландшафта всегда придают территории особый шарм. Перепады высот, ручей, река — все это предоставляет архитекторам особые возможности, которые позволяют сделать набережную неповторимой и привлекательной. «Для этой зоны сформирован ряд предложений, включающих комфортный прогулочный маршрут от жилой застройки до набережной Москвы-реки по пешеходному серпантину вдоль Соболева ручья, а неподалеку от места впадения ручья в Москву-реку — проект понтонного моста для пешеходной связи с Щукинским полуостровом», — отмечает главный архитектор.

Участок набережной под Сабуровскими мостами воспринимается иначе: тут чувствуется живой пульс города, его динамизм и мощь. Поэтому архитекторы считают перспективным создать здесь зоны активностей, установить детские и спортивные тренажеры, сформировать комфортную безопасную связь с другими парками-набережными города для свободного перемещения москвичей в любую выбранную зону.

Набережную в районе Капотня обеспечат единым вело-пешеходным маршрутом. И в первую очередь проведут комплексную реорганизацию улично-дорожной сети. Это повысит пешеходную проницаемости территории.

Работы по реорганизации набережных в городе начались в 2014 году. Был проведен международный конкурс на разработку концепции развития площадок, прилегающих к Москве-реке. Победила в конкурсе концепция, авторство которой принадлежит архитектурному бюро «Меганом» во главе с Юрием Григоряном. Сейчас работа Москомархитектуры ведется совместно с ГАУ «НИиПИ Градплан Москвы» и архитекторами города по проработке более детальных подходов.