«Нам надо поучиться у вас» - Московская перспектива

«Нам надо поучиться у вас»

«Нам надо поучиться у вас»
«Нам надо  поучиться у вас» Фото: stroi.mos.ru
Китай готов использовать московский опыт в сфере цифровизации госуслуг

Делегация КНР, посетившая Москву по приглашению Всемирного банка, обсудила с представителями стройкомплекса столицы вопросы, связанные с работой электронных сервисов для застройщиков. «Китайская Народная Республика возьмет на вооружение опыт Москвы в части цифровизации госуслуг в сфере строительства», – заявили представители администрации Пекина и министерства финансов Поднебесной.

С презентацией главных направлений работы в области перевода госуслуг в строительстве в электронный вид гостей из КНР познакомила заместитель руководителя департамента градполитики города Надежда Караванова.

«На сегодняшний день в Москве создан замкнутый контур предоставления государственных услуг в электронном виде. На главном городском портале mos.ru можно подать заявку на получение 19 услуг – от выдачи ГПЗУ до ввода объекта в эксплуатацию. При этом 15 услуг предоставляются исключительно в электронном виде», – рассказала специалист.

«У нас в стране есть электронные системы и платформы для застройщиков, но нам надо поучиться у вас тому, как объединить различные ведомства для работы на этих платформах и наладить между ними взаимодействие», – подключилась к беседе заместитель генерального директора департамента международного экономического и финансового сотрудничества министерства финансов КНР Чань Юньхон.

Она с удовлетворением отметила, что в прошлом году Россия совершила резкий скачок в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство», поднявшись со 115-го на 48-е место. «Нас, естественно, волновал вопрос, за счет чего это удалось сделать, но после презентации, в которой речь шла о шести направлениях в области цифровизации госсуслуг в строительстве, нам многое стало понятно», – сказала Юньхон.