«Наша цель – повышение качества жизни» - Московская перспектива

«Наша цель – повышение качества жизни»

«Наша цель – повышение качества жизни»
«Наша цель – повышение качества жизни»
Денис Бойков о главных событиях Moscow Urban Forum 2019

С 4 по 7 июля в парке «Зарядье» пройдет Московский урбанистический форум. Это крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов. Форум объединяет представителей городских администраций со всего мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний и инвесторов. «Москва уже не город заводов, как это было в 80-х, сегодня нас волнует качество жизни. Это будет главной темой МУФ-2019», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. О том, что ждет гостей и участников урбанфорума, корреспонденту «МП» рассказал генеральный директор MУФ Денис Бойков.

В этом году главная тема форума – качество жизни. Почему выбор пал именно на нее?

– Усилия глобальных мегаполисов сфокусированы на создании нового качества городской среды, жилья, развитии транспортной и социальной инфраструктуры, усовершенствовании и расширении спектра городских услуг, привлечение туристов. Повышение качества жизни, создание условий для благополучия горожан – комплексная цель, которая находится в основе нашей работы.

Какие проблемы и вызовы будут обсуждаться на МУФ в рамках заявленной темы?

– В этом году делегаты форума смогут участвовать в дискуссиях, связанных с транспортной и жилищной политикой. Возвращаясь к главной теме форума этого года, во многом именно они определяют качество, образ и стиль жизни горожан. Это вопросы организации современного жилья и его доступность, «выравнивание» качества жизни в разных районах, эффективная организация транспортной инфраструктуры и использование новых видов мобильности, экономика города и инструменты управления.

Будут ли на форуме мероприятия, которые вы хотели бы выделить?

– Гостям деловой программы МУФ-2019 предстоит посетить немало сессий, которые, надеюсь, окажутся крайне продуктивными. Помимо традиционных форматов я хотел бы выделить дебаты и 30-минутные презентации проектов, которые будут идти в специальном зале, а также вечерние интервью со звездами в конце каждого дня – именно этим вечерним форматом стартует обширная фестивальная программа, открытая для горожан.

Появятся ли в 2019 году какие-то новые «фишки», неожиданные темы, непривычные мероприятия?

– На форуме в этом году прозвучит абсолютно новая тема – в рамках деловой программы будет работать специализированный Международный конгресс Urban Health. Практика «городское здоровье» включает в себя весь спектр клинических, градостроительных, государственных и других политик, направленных на борьбу с городскими болезнями и повышение качества и продолжительности жизни. Участники конгресса обсудят три ключевых принципа Urban Health – это интеграция приоритетов здоровья во все аспекты городского управления, изменения и проектирование среды как драйвер общественного здравоохранения, экономическая оценка средовых рисков здоровья и пути их снижения.

С какими проектами смогут познакомиться гости форума?

– Среди московских проектов, с которыми мы планируем познакомить наших гостей, – МЦК и МЦД, развитие метро и ВДНХ, программа «Мой район», развитие спортивного кластера «Лужники» и модернизация социальной инфраструктуры. Зарубежные коллеги расскажут о сингапурском проекте Gardens by the Bay, проектах мини-жилья от BMW Mini Living, об офисных пространствах WeWork, созданных бюро Foster+Partners, в ряду значимых – проекты архитектурных бюро Herzog & de Meuron, Nikken Sekkei. Транспортная инфраструктура тоже останется в поле зрения – об этом в проектах самых инновационных вокзалов Нидерландов и самой большой велопарковки, которая находится в Утрехте, а также гонконгский метрополитен. 

Кто из экспертов приедет на МУФ в нынешнем году?

– У нас звездный состав. Архитекторы, чиновники, бизнесмены. Социолог Ричард Сеннет, глава Программы ООН-Хабитат – Маймунах Мохт Шариф, архитекторы Пьер де Мерон и Рейнир де Грааф, генеральный директор TomTom Гарольд Годейн, президент японской компании Nikken Sekkei Тадао Камеи, Франческа Коломбо, руководитель направления по здравоохранению ОЭСР, вице-мэр Сеула и многие другие. Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях.