Новоселий стало больше - Московская перспектива

Новоселий стало больше

Новоселий стало больше
Новоселий стало больше
Темпы реализации программы реновации набирают обороты. 2,6 млн кв. метров составляет общая площадь новостроек, среди которых и трехсекционный монолитный дом (корпус 1936) на Георгиевском проспекте в Зеленограде. На минувшей неделе его осмотрел и пообщался с новоселами мэр Москвы Сергей Собянин.

В ЗелАО для переселения по программе реновации возведены два жилых дома – на Солнечной аллее и на Георгиевском проспекте. Еще три здания проектируются. Сергей Собянин побывал в новостройке и пообщался с будущими новоселами. «Дом возвели совсем недавно. В сентябре–октябре будут оформляться документы на него, а в ноябре мы начнем выдавать смотровые ордера на квартиры. Вы сможете спокойно выбрать себе понравившуюся и с ноября–декабря заезжать в нее», – пояснил градоначальник. В четвертом квартале в новостройку переедут часть жителей домов 4А, 6А, 8 и 10, а также корпусов 925, 926, 927 на Заводской улице. Будущие новоселы рассказали, что дом им понравился. «Замечательно, что квартиры в нем с отделкой, и, главное, жить мы будем в привычном месте – недалеко от сносимых домов», – сказали они.

Вентилируемый фасад нового здания выполнен из фиброцементных плит серого и белого цвета с цинково-желтыми и розоватыми вставками. Лоджии и балконы застеклены, под окнами установлены короба для кондиционеров, что позволит сохранить внешний вид здания. В новостройке разместились 240 квартир общей площадью 13,8 тыс. кв. метров. Все с качественной отделкой по стандартам программы реновации. Подбор стартовых площадок для будущих новостроек ведется во всех округах столицы. Утвержден 561 участок, включая территории второй волны, которые появляются за счет сноса старых многоквартирных домов. Их 171, что позволит начать переселение еще около 250 тыс. жителей. «Такого объема переселенческого жилья никто в мире еще не строил, – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. – Мы первые в мире среди крупных городов по метростроению и первые по дорожному строительству. Будем первыми и в части обновления жилищного фонда».

До конца года планируется достроить более 30 домов по реновации общей площадью свыше 850 тыс. кв. метров, пояснил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «Программа реновации набрала ход – темпы строительства жилья постоянно растут. С начала года уже построено и введено в эксплуатацию 29 новостроек общей площадью 340 тыс. кв. метров», – сказал глава стройкомплекса. Он также напомнил, что на сегодняшний день в столице передано под заселение 186 (из 205 построенных) домов. Возводятся еще 168 общей площадью 2,8 млн кв. метров, 239 зданий проектируются, в них планируется 4,7 млн кв. метров жилых площадей. Начато переселение 88,8 тыс. жителей из 524 домов, 71,6 тыс. из них уже переехали в новые квартиры.