Объекты столицы, выполненные с использованием новейших технологий - Московская перспектива

Объекты столицы, выполненные с использованием новейших технологий

Объекты столицы, выполненные с использованием новейших технологий
Объекты столицы, выполненные с использованием новейших технологий

Станции метро БКЛ "Кунцевская" и "Терехово". 

Были спроектированы в кратчайшие сроки благодаря использованию технологий информационного моделирования (BIM). Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, такой подход позволил сократить этот этап на несколько месяцев. Проектирование в среде Autodesk Revit охватило более 50 инженерных систем, увязанных между собой. Таким образом снимается риск возникновения непредвиденных ситуаций. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метрополитена) Юрий Кравцов добавил, что использование информационных моделей бригадами непосредственно на строительных площадках позволило оперативно решать возникающие вопросы во время работ, а также извлекать из модели уже готовые спецификации оборудования и материалов с точным количеством объемов. Сейчас, по словам Кравцова, холдинг развивает центр компетенций BIM, который будет заниматься внедрением методологии по всем производственным процессам. 

Жилой комплекс на улице Казакова, 7.

Объект строится на участке близкого пролегания грунтовых вод. Чтобы обезопасить здание от их проникновения в стилобатную часть, были использованы топовые инновационные мембраны, обладающие саморемонтируемыми функциями и создающие сообщение между подземной и наземной частью дома. Гидроизоляционная система включает специальные карты со стержнями. Стержни выполняют функции отсечки поврежденного участка от общей системы. В случае нарушения герметичности в нужные места с подземной парковки закачивается гель, который распространяется по всей карте, предотвращая намокание. Для сравнения: устранение подобных проблем традиционным способом, когда для гидроизоляции использовался рубероид, занимало огромное количество времени и требовало значительных усилий – и на поиск и на ремонт повреждений. Обычно для этого использовали ручное откапывание котлована частично или по всему участку залегания коммуникаций.

Комплекс зданий академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого. 

Занимает площади Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной, будет отреставрирован. Объект расположен на участке площадью 11 гектаров и ограничен набережной, улицей Солянкой и Устьинским проездом, переходящим в Большой Устьинский мост. На территории расположены около 30 строений. Частный инвестор, выигравший тендер на покупку комплекса зданий, создаст на этой территории гостиницу и комплекс апартаментов, общественные зоны. Город возьмет на себя благоустройство общественных пешеходных территорий. Принцип преобразования комплекса будет соответствовать мировому опыту по работе с объектами подобного рода.

В частности, это коснется высокой проницаемости территорий, чего ранее не было. Проект получил название Betskoy – в честь Ивана Бецкого, деятеля русского Просвещения, личного секретаря императрицы Екатерины II, ставшего инициатором создания Смольного института и Воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге. Проектом занимаются компании Visor Development и Vanke Group. Одним из этапов работы над ним стала полная оцифровка основного здания комплекса с помощью специальных сканеров. Создание цифрового двойника позволит максимально рационально спланировать новые помещения, учесть состояние существующих конструкций, а в дальнейшем - функционально управлять комплексом. 

ЖК "Малая Бронная, 15". 

Настоящие дровяные камины в квартирах – особенность этого жилого комплекса. Контроль за вентиляцией и подачей воздуха был интегрирован в систему автоматизации здания. На этом же объекте была применена технология очистки воды, поступающей из водопровода. Она позволяет очищать воду от всех вредных примесей, а после этого минерализовать ее до необходимого человеческому организму уровня. Обе задачи ставились заказчиком проекта в соответствии с необходимостью создать определенный уровень комфорта в жилом объекте, наделить его инженерные возможности важными опциями.