Останкино расширяется - Московская перспектива

Останкино расширяется

Останкино расширяется
Останкино расширяется Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»
На улице Академика Королёва построят телекоммуникационный центр

Главный телерадиовещательный центр столицы – Останкинскую телебашню – ждет расширение. Нагрузка на комплекс растет с каждым днем, поэтому вопрос о дополнительных мощностях назревал уже давно. В скором времени рядом с этим известным сооружением стартует строительство телекоммуникационного центра, в котором будет установлено современное оборудование, появятся новые рабочие места. Также в здании откроется выставка об истории и работе телебашни.

Власти столицы приняли решение построить на территории Останкинской телебашни телекоммуникационный центр, постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас главный телерадиовещательный комплекс страны испытывает дефицит сервисной инфраструктуры, поэтому его руководство приняло решение о расширении. «Строительство позволит установить дополнительное оборудование, а также создать новые рабочие места», – отметила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская. В центре также разместится экспозиция об истории и работе Останкинской телебашни, откроются кафе и зоны отдыха. Посетителям, ожидающим экскурсии, предоставят комфортные условия в случае плохой погоды или во время наплыва гостей.

Останкинская телебашня высотой 540 метров считается самым высоким сооружением Европы и занимает 14-е место в общемировом рейтинге высотных сооружений. Решение о строительстве башни приняли в 1957 году, работы шли с 1963 по 1967 год. В то время это было самое большое высотное здание в мире. Архитектор Николай Никитин придумал проект всего за одну ночь. Прообразом стала перевернутая лилия – цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем.

По первоначальному замыслу у здания было четыре опоры, позже по совету инженера Фритца Леонхардта, автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте, их число увеличили до 10. Сооружение поставили на монолитный кольцевой фундамент, а в его десятиугольной железобетонной ленте натянули стальные тросы для того, чтобы башня не раскачивалась.

Создатели Останкинской телебашни пророчили ей 300 лет жизни, и действительно, она выстояла во время двух сильнейших ураганов, но пожар, начавшийся 27 августа 2000 года, нанес ей огромный ущерб. Очаг располагался на уровне 460 метров, три этажа башни выгорели полностью. Во время ликвидации бедствия погибли три человека. Вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено. В результате пожара 121 из 150 канатов предварительно напряженной арматуры был поврежден, полностью вышло из строя лифтовое оборудование, нарушены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

Восстанавливали Останкинскую телебашню около семи лет. Сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование. В январе 2009 года смотровая площадка была окончательно отремонтирована, и в марте она была открыта для пилотных экскурсий.