Площадь Европы по всем меркам - Московская перспектива

Площадь Европы по всем меркам

Площадь Европы по всем меркам
Площадь Европы  по всем меркам
У Киевского вокзала будет создан один из самых комфортных ТПУ в столице

В районе Киевского вокзала сходятся железнодорожные пути поездов дальнего следования и пригородных электричек, расположены три станции метро и множество маршрутов наземного общественного транспорта. Предстоящий День города привокзальная площадь встретит обновленной. На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству улиц и площадей у Киевского вокзала и отметил, что здесь будет создан один из наиболее комфортных и современных ТПУ в Москве.

К работе по благоустройству территорий, прилегающих к Киевскому вокзалу, приступили четыре месяца назад. В первую очередь ликвидировали нецивилизованную торговлю. По словам столичного градоначальника, одновременно благоустраиваются 19 улиц и примыкающие к ним переулки и площади, расположенные в непосредственной близости от вокзала, и соседние с ними кварталы. Это территория площадью 47,5 га – вдоль путей железной дороги, между набережной Москвы-реки и Большой Дорогомиловской улицей.

На Киевском вокзале сходятся сразу несколько транспортных потоков: три станции метрополитена, сюда прибывают поезда дальнего следования, пригородные электрички, большое количество наземного транспорта.

За сутки здесь бывает около 200 тыс. человек. Вблизи вокзала находятся многочисленные офисы, где работают тысячи людей, гостиницы, магазины, расположенный рядом ТЦ «Европейский», куда приезжает за покупками большое число людей, и Дорогомиловский рынок.

Логично, что именно здесь строится крупнейший ТПУ.

«Это традиционно многолюдное место в столице, поэтому здесь мы воплощаем в жизнь один из самых масштабных проектов текущего года по благоустройству территорий и создадим один из наиболее комфортных и современных транспортно-пересадочных узлов в Москве», – отметил столичный градоначальник.

Благодаря красивейшему пешеходному мосту Богдана Хмельницкого и причалу речных судов на Москве-реке Бережковская набережная пользуется большой популярностью у туристов и москвичей. Кроме того, на прилегающих улицах расположено множество жилых домов, школ, детских садов и других социальных учреждений.

По словам Сергея Собянина, проект благоустройства территории у Киевского вокзала является частью системного проекта по приведению в порядок московских вокзалов и привокзальных площадей.

«Конечно, это очень важный объект, здесь будет создано качественное городское пространство, – сказал мэр. –
В рамках реализуемой концепции изменятся схемы движения автотранспорта, привокзальная площадь станет пешеходной. В предыдущие годы мы вместе с РЖД отремонтировали перроны, занимались вопросами обслуживания пассажиров и их безопасностью. Выполнена серьезная работа, связанная с научной реставрацией вокзала, который является памятником архитектуры. Вернули первоначальный вид всем станциям метро. Однако это место было сложно назвать комфортным».

Теперь значительный участок проезжей части превратят в пешеходные зоны, а схема движения транспорта станет удобнее.

«Мы увеличим на 30% количество парковок для такси, на 20% количество автобусов – число маршрутов наземного городского транспорта возрастет с 15 до 18. Очень важно, чтобы уличное пространство было комфортным для пешеходов в любое время года, поэтому для удобной пересадки между наземным транспортом, метро и поездами пригородного и дальнего сообщения создадут уникальные навесы по принципу «сухие ноги», один из которых будет расположен в проезде между вокзалом и ТЦ «Европейский», а второй навес свяжет вокзал с пешеходным мостом Богдана Хмельницкого», – рассказал градоначальник.

Киевский сквер, расположенный между набережной Москвы-реки и Большой Дорогомиловской улицей, превратится в современную зону отдыха. Здесь высадят деревья, которые создадут приятную прохладу и тень в жаркие дни.

Но наибольшие изменения произойдут в проезде между Киевским вокзалом и ТЦ «Европейский», который сегодня служит отстойно-разворотной площадкой для общественного транспорта. После окончания благоустройства остановочные пункты автобусов расположатся у ближайших к площади Европы выходов из метро. Рядом установят и 9 станций для зарядки электробусов.

Дальнюю часть проезда превратят в пешеходный бульвар со скамейками и павильонами кафе. И если еще недавно при выходе из метро пассажиры оказывались на узком некомфортном тротуаре, то теперь они смогут насладиться зеленью деревьев. На других благоустраиваемых улицах также отремонтируют и расширят тротуары, проведут озеленение, установят новые фонари, скамейки. Воздушные кабельные линии перенесут под землю в рамках программы «Чистое небо». Капитально отремонтируют фасады 82 зданий. В сквере на Смоленской-Сенной площади, который находится напротив здания Министерства иностранных дел России, уже этой осенью установят памятник Евгению Примакову известного скульптора Георгия Франгуляна.

Всего на территориях у Киевского вокзала в этом году установят 13 остановочных павильонов, 1480 фонарей и 927 малых архитектурных форм, оборудуют три детские площадки, а также высадят 512 деревьев и 12,8 тыс. кустарников.

Основные работы по благоустройству планируется завершить до 1 сентября.