Помощь придет вовремя - Московская перспектива

Помощь придет вовремя

Помощь придет вовремя
Помощь придет вовремя
Меры поддержки помогут москвичам в борьбе с эпидемией

В минувшую среду президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки россиян в связи с распространением в России коронавируса. Прежде глава страны уже дважды обращался к согражданам. Исполняя распоряжения президента, мэр Москвы Сергей Собянин усилил конкретную помощь жителям города и бизнесу.

Главной задачей властей Владимир Путин назвал борьбу с распространением коронавируса, защиту здоровья и жизни людей, обеспечение устойчивости экономики, а также сохранение занятости и доходов граждан. Глава государства призвал регионы повысить готовность медучреждений, наращивая их мощности и возможности, предложив начиная с апреля на три месяца установить специальную федеральную выплату медработникам, непосредственно взаимодействующим с больными коронавирусом (врачи получат выплаты в размере 80 тыс. рублей в месяц, медики среднего звена – 50 тыс. рублей, младший медперсонал – 25 тыс. рублей; врачи скорой помощи – 50 тыс. рублей в месяц, а фельдшеры, медсестры и водители – 25 тыс. рублей). Обеспечить медикам дополнительные страховые гарантии, как у военнослужащих. Выплачивать семьям с временно безработными родителями по три тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Всех, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, обеспечить пособием по безработице в размере МРОТ – 12 тыс. 130 рублей в апреле, мае и июне, оформить которое можно будет дистанционно. На полгода дать малому и среднему бизнесу отсрочку по взносам в страховые фонды и всем налогам, кроме НДС. Помогать в первую очередь тем компаниям, которые для своих сотрудников сохраняют рабочие места. При начислении пособий тем, кто временно признан безработным, не учитывать доход, полученный по месту бывшей работы. Расширить возможность предоставления россиянам каникул по потребительским и ипотечным кредитам. Автоматически продлевать паспорта, водительские права, другие документы на три месяца. Не останавливать производственные процессы и не закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах.

По словам главы государства, ближайшие две-три недели помогут понять, как будет развиваться ситуация с эпидемией дальше. «Правительство должно постараться предвидеть возможные варианты развития событий, для каждого из них следует заранее разработать план действий», – подчеркнул Владимир Путин.

Во исполнение поручений президента мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге в соцсети 10 апреля обратился к москвичам и рассказал о дополнительных ограничениях на работу городских организаций и другие неотложные решения, в частности, постепенное введение пропускного режима. «Пропускной режим для передвижения по городу – это неизбежное дополнительное ограничение и неудобство. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет», – сказал Сергей Собянин.

Ранее градоначальник сообщил в своем блоге о том, что в соответствии с решениями президента в столице уже в ближайшее время будет разработан новый порядок получения доплаты к пособию по безработице – максимально технологичный и в то же время адресный.

«Владимир Путин объявил о том, что федеральное пособие по безработице в размере 12 тыс. 130 рублей в месяц и надбавки к нему на несовершеннолетних детей будут выплачиваться по заявлению граждан, потерявших работу, в упрощенном порядке и вне зависимости от их прежних доходов. Это очень правильно. Столица подготовительные работы уже провела и с завтрашнего дня (9 апреля. – «МП») начнет выплаты. Нами также принято решение о введении региональной компенсационной доплаты. С ее учетом размер пособия составляет 19,5 тыс. рублей в месяц», – отметил столичный градоначальник.

Сергей Собянин также напомнил, что глава государства поручил региональным властям разработать дополнительные меры поддержки своих граждан. «Я распорядился подготовить технологичный и в то же время адресный порядок подобного рода доплаты. Очевидно, что получить ее должны те, кому она действительно необходима. С другой стороны, условия ее получения должны быть адекватны нынешней ситуации. Поэтому в документе следует убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которые в обычные времена предшествуют признанию гражданина безработным, поскольку ходить на собеседования в условиях самоизоляции невозможно», – сказал мэр.

Градоначальник также пояснил, что между подачей заявления на получение доплаты и принятием решения о перечислении денежных средств должно проходить от трех до пяти дней, подавать заявку на оформление пособия можно будет только в электронном виде.

Чтобы получить доплату, необходимо зарегистрироваться на сайте центра занятости населения Москвы и приложить сканы или фото всех требуемых документов. Специалист центра занятости свяжется с заявителем по указанному в заявке номеру телефона или адресу электронной почты.

«Тем не менее хочу еще раз обратиться к бизнесу: действия государства, города и владельцев предприятий должны быть ответственными и совместными. Прошу максимально, насколько это возможно, сохранять зарплату вашим работникам и не сокращать их, поскольку они – важнейшая составляющая вашего бизнеса, вашего будущего и основа вашего благополучия. Очень прошу не забывать об этом», – подчеркнул мэр Москвы.