Преданность 
профессии - Московская перспектива

Преданность 
профессии

Преданность 
профессии
Преданность 
профессии
25 января мэр Москвы Сергей Собянин встретился со студентами и ординаторами медицинских вузов и колледжей, которые принимали участие в борьбе с СOVID-19, и поблагодарил их за работу. Встреча прошла в резервном коронавирусном госпитале ГКБ № 24, развернутом в пятом павильоне № 75 на ВДНХ

«Вы доказали свою приверженность будущей профессии. Я уверен, что из вас получатся хорошие медицинские работники и замечательные люди», – обратился мэр к будущим врачам. Он отметил, что десятки тысяч студентов участвуют в волонтерской деятельности, помогают москвичам, которые попали в сложную ситуацию, приносят им лекарства, питание, позволяя пережить трудный период. «И все же отдельное спасибо студентам-медикам, которые плечом к плечу с врачами борются с COVID-19, переживают страдания пациентов.

Благодаря в том числе и вашим усилиям вся система здравоохранения Москвы функционирует нормально. Это и доступная помощь больным с коронавирусной инфекцией, и плановая помощь заболевшим людям.

Вот и ВДНХ – место кипения активности, выставочной деятельности, спортивных мероприятий, концертов – сегодня является одним из главных центров борьбы с «короной». Во многом это ваша заслуга, что количество больных здесь небольшое», – сказал мэр.

Он отметил, что в период первой волны заболеваемости весной и летом 2020 года в городские больницы и поликлиники пришли тысячи студентов и ординаторов. Большой их отряд трудится непосредственно в «красных» зонах коронавирусных стационаров в качестве медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

«Участие студентов и ординаторов в борьбе с COVID-19 является критически важным, так как в период пандемии система здравоохранения работает с многократной перегрузкой и нуждается в дополнительных медицинских кадрах.

Уверен, что практически ни в одном городе мира подобной системы нет. В Москве обеспечена полная доступность медобслуживания, включая диагностику, амбулаторное поликлиническое лечение, скорую помощь. Поэтому у нас минимальные ограничения по сравнению с теми, что вводится в других городах. А сегодня можно уже с уверенностью сказать, что пандемия пошла на спад. Мы начали постепенно, шаг за шагом, открывать город для нормальной жизни», – подчеркнул столичный градоначальник.