Пришвартоваться у Шагала - Московская перспектива

Пришвартоваться у Шагала

Пришвартоваться у Шагала
Пришвартоваться у Шагала
Набережные Москвы-реки на месте бывшего АМО «ЗИЛ» ждет масштабная реконструкция

По сообщению Москомархитектуры, Институт Генплана Москвы при участии АБ ASADOV разработал концепцию благоустройства для территории 33,6 га. Изменения будут масштабными. Будущий парк объединит набережные, начиная от Даниловского моста и заканчивая районом проспекта Андропова.

Главная цель проекта – сделать участки вдоль рек более привлекательными, комфортными и удобными для прогулок москвичей.

«Концепция будущего парка максимально раскрывает видовой, экологический и рекреационный потенциалы акватории, делает набережные доступным, узнаваемым и востребованным местом отдыха общегородского масштаба. По сути, это проект нового столичного парка у воды», – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций. Эти принципы воплощены в главной планировочной идее территории, которую проектировщики формулируют как «четыре линии – один парк».

По словам Сергея Кузнецова, в парке будут организованы четыре тематических маршрута – «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для организации зрелищных мероприятий и концертов.

«Мы вписали территорию набережной не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям, поэтому архитекторы при разработке проекта вдохновлялись образами и мотивами из творчества Марка Шагала – выдающегося художника авангарда», – добавила Анна Баданова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы.

В компании, занимающейся реализацией проекта «ЗИЛАРТ» на территории бывшего ЗИЛа, куда входит набережная Шагала как часть общей рекреационной зоны, говорят о многофункциональности этих парковых пространств. Кафе, смотровые площадки и павильоны здесь планируется деликатно «замаскировать», бережно встроить в окружающую природу. Маршрут «Магниты» представляет собой систему точек притяжения, площадей и павильонов, включая три главные площади, а также площадки для культурных мероприятий, шесть кафе, десять киосков с мороженым и напитками, 25 мобильных точек с уличной едой. Маршрут «Променад» будет проходить по берегу по всей длине «Парка на набережной», включая несколько спусков к Москве-реке, три причала для речного транспорта, стоянку для яхт, 150-метровый амфитеатр с видом на реку, комплекс водных видов спорта. А «Аллея для прогулок» протяженностью 2,1 км с примыкающими к ней садами – это магистральная линия маршрута «Отдых». Аллея включает 10 искусно скрытых от посторонних глаз – так называемых секретных – садов со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями.Для любителей активного отдыха разработан спортивный маршрут – непрерывные вело- и беговые дорожки по всей длине набережной, два пункта проката спортинвентаря, пять городских пунктов велопроката, девять спортивных площадок, шесть игровых.

Наиболее сложным и трудоемким оказалось строительство причала. Для его создания была забита 81 единица 18-метровых свай: два ряда в воде, один – в земле. Также был залит бетонный ростверк, смонтированы подставки для отбойных блоков и швартовые тумбы. В ходе работ было заменено около 70% каменных плит, которые лежали там со времен функционирования ЗИЛа.

А чтобы в дальнейшем можно было причалить к набережной квартала «ЗИЛАРТ», пришлось углублять дно и приспособить для этого береговую линию. В ходе работ из-под воды достали 7000 кубометров грунта, углубив реку. Дно выложили двумя видами камня в два слоя. Щебень вручную выравнивали водолазы. Такой объем углубления был выбран с тем прицелом, чтобы к набережной могли приставать самые глубокие по осадке корабли, которые могут проплыть по Москве-реке.