Реновация – от содержания к фасаду - Московская перспектива

Реновация – от содержания к фасаду

Реновация – от содержания к фасаду
Реновация – от содержания к фасаду
Первый дом по программе стал лауреатом городской архитектурной премии


С 2017 года жители уже 132 домов переселились или уже переезжают в новые дома из ветхих пятиэтажек. Всего программой охвачены восемь округов и 22 района города. При этом ставка делается не только на скорость возведения, но и на комфорт и внешнюю привлекательность новых объектов.

Среди пяти лауреатов «Премии города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства 2020» впервые оказалось архитектурное бюро, предложившее проект дома по программе реновации. АБ GREN разработало проект жилого дома на Бауманской улице, победив в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса». Сейчас дом уже активно строится. Стиль здания можно отнести к неоклассике: такие элементы, как арочные окна, связывают авторскую идею с классическим стилем застройки старого московского района. В контрастной кирпичной облицовке монолитного здания будут чередоваться черные и белые элементы отделки, а первые этажи отдадут под стрит-ритейл. Не забыли проектировщики и о маломобильных людях – в ЖК предусмотрено пять квартир для них. В них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику.

Индивидуальные проекты решено использовать и при строительстве других домов по реновации. Например, по словам руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, восьмиэтажный дом по индивидуальному проекту в Тимирязевском районе рассчитан на 91 квартиру. В цветовом решении его фасадов было решено «разбавить» белый цвет оранжевыми фрагментами. Первый этаж, где будет стрит-ритейл, остеклят витражами.

Близится к завершению и строительство жилого дома в 5-м Рощинском проезде в Даниловском районе. 10-этажный одноподъездный дом также возводится по индивидуальному проекту. Его фасады будут облицованы керамогранитными плитами серого, белого и оранжевого цветов. Динамику внешнему решению придадут объемные выступы фасадов. Первый этаж также будет выделяться благодаря более широким площадям остекления.

Другой подход во внешнем решении применялся к проектированию дома в Перово. Стартовый объект средней этажности на улице Краснодарской будет выполнен в классической бело-бежевой гамме. Разнообразие фасаду придадут металлические профили ярко-желтого цвета. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, жилой дом будет состоять из пяти разноэтажных секций, расположенных в форме буквы «П». Общая площадь строения составит около 40 тыс. кв. метров. Фасады отделают рельефной плиткой, имитирующей кирпич. Короба для кондиционеров будут выполнены в едином стиле. То есть привычного «разнобоя», который вносят сплит-системы в фасадные части домов, удастся избежать. Входные группы запроектированы с нулевой отметки, чтобы обеспечить комфорт и безопасность для маломобильных категорий граждан, включая пенсионеров и людей с колясками.

Проектировщик «Три Эс Констракшн Менеджмент» разработал и дизайн-проект прилегающей территории, на которой появятся детские и спортивные площадки, места для отдыха со скамейками и беседками, деревья и кустарники. Паркинг обустроят под землей.